Кандидат медицинских наук, офтальмохирург, главный врач медицинского центра «Светоч» в подмосковном городе Пушкино Светлана Викторовна Милова.
Слабая роговица
Кератоконус долгое время действительно считался болезнью, которая плохо поддается лечению. Но сегодня все иначе. Не так давно появился метод, который дает хорошие результаты и помогает сохранить зрение.
Кератоконус — это ослабление роговицы, передней части оболочки глаза. Это своеобразная «линза», которая в норме должна постоянно иметь форму полусферы и быть достаточно упругой. При кератоконусе упругость теряется. Роговица начинает «провисать», становится похожей на конус с закругленным концом. Порой она настолько слаба, что изменяет форму, когда человек меняет положение тела. Он ложится — и роговица становится более плоской. Встает — и она вновь вытягивается.
Разумеется, свет на такой «линзе» фокусируется неправильно. Так что даже на ранних стадиях «картинка» становится размытой, а очертания предметов искажаются. Чем дальше зашла болезнь, тем хуже у человека зрение.
Поэтому задач в лечении всегда две — улучшить зрение и остановить развитие болезни. К сожалению, выполнить их долгое время не удавалось. Людям с кератоконусом предлагалось носить жесткие контактные линзы. На начальных этапах они помогали лучше видеть, но прогрессию не останавливали.
Другой распространенный метод называется кросслинкинг. Роговицу обрабатывают специальным раствором и облучают ультрафиолетом. Благодаря этому она становится более прочной. Но изменить ее форму так нельзя. На какой стадии человек проведет процедуру, на такой кератоконус и останется. В лучшем случае. Бывает и так, что прогрессия возобновляется.
В итоге людям с далеко зашедшими изменениями до последнего времени оставалось только соглашаться на пересадку донорской роговицы.
Поддержка для глаза
Новая методика позволяет избежать пересадки примерно в половине случаев. Ее суть достаточно проста. Внутри роговицы при помощи прибора, который называется ультракератом, делают «карман». В него имплантируется специальное кольцо. Оно помогает придать роговице полусферическую форму, а значит, нормализовать зрение. Такое кольцо можно сравнить с пяльцами для вышивания: вы натягиваете на них ткань, и она не провисает, становится более упругой.
Вторая важная функция кольца — поддерживающая. Роговицу при кератоконусе можно сравнить с недостаточно крепким потолком на первом этаже дома. Под весом второго этажа он может прогнуться. Но если грамотно поставить подпорки, то потолок будет хорошо держать вес. Кольцо как раз выступает в роли такой укрепляющей конструкции. Роговица благодаря ему становится более прочной, и это останавливает прогрессирование болезни.
Корректировать таким образом можно кератоконус любой степени. Однако нужно подчеркнуть — хорошие результаты дает имплантация только замкнутого кольца. Существует другой, более старый метод, при котором в роговицу помещают полукольца или сегменты. Он значительно менее эффективен и дает больше осложнений. В случае с кольцом они минимальны, потому что вся процедура проводится через один микроскопический прокол.
Удобная замена
Сама процедура безболезненна. Она не требует не требует длительной реабилитации — можно практически сразу возвращаться к привычной жизни. Поначалу кольцо может слегка мешать. Многие, например, жалуются на то, что в темное время суток появляются ореолы вокруг источников света, дополнительные блики. Однако уже через две-три недели после установки эти эффекты начинают сходить на нет. А полностью исчезают в среднем в течение трех месяцев.
Другие жалобы связаны с тем, что коррекция зрения получилась не оптимальной. Дело в том, что разным людям подходят разные кольца. Они отличаются по диаметру и высоте. Перед операцией проводится детальнейший расчет, какое именно кольцо необходимо. Но идеально подобрать получается не всегда. Однако это не проблема, потому что кольцо очень легко поменять на другое. Это простая процедура, не требующая от человека особой подготовки.
Таким образом можно добиться при кератоконусе наилучшего зрения. Многие люди после такой операции водят машину, занимаются рукоделием, работают за компьютером. В общем, живут так, как будто никакого кератоконуса у них нет.