Какие данные о состоянии здоровья, согласно действующему законодательству, врачи обязаны давать пациентам, а какие – нет?
Консультирует юрист, член Московской коллегии адвокатов Алексей Сергеевич Горюнов.
"Несколько лет прожила в Америке и была поражена, с какой легкостью тамошние врачи сообщают своим пациентам даже о самом страшном диагнозе, обсуждают его последствия. У нас же все окутано так называемой врачебной тайной. А что говорит по этому поводу законодательство?"
Марина Гурова, г. Москва
– Действительно, отечественные врачи бывают шокированы прямолинейностью своих западных коллег, когда те у постели неизлечимого больного в присутствии его близких, а то и посторонних людей обсуждают детали диагноза и его возможных последствий. На все замечания российских коллег, что человек может не выдержать – ответ один: это его жизнь, он вправе распорядиться ею, как хочет.
Видимо, наши врачи все же лучше знают нашу ментальность и… жалеют нас. Как правило, они долго и внимательно приглядываются к пациенту, прежде чем рискнут хотя бы частично раскрыть тайну его болезни. В зависимости от личности человека они строят различные "версии", которые информируют больного о тяжелой, серьезной, но излечимой болезни. К сожалению, мы, пациенты, очень часто бываем не готовы принять правду о себе. И врачи не без оснований опасаются, чтобы правда, скрытая врачебной тайной, не стала для человека самоубийственной.
Между тем по закону "каждый гражданин имеет право … получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проводимого лечения. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья".
И в то же время: "Информация, содержащаяся в медицинских документах, составляет врачебную тайну". Увы, таково наше законодательство.
Впрочем, большинство врачей и пациентов понятия не имеют о действующем законе. Может, это и к лучшему – и остается только радоваться подобному незнанию? Но в то же время, если врач слишком переусердствует и скроет истинный диагноз и его последствия, пациент может отказаться от необходимого лечения. Особенно, если оно связано с серьезным и иногда рискованным хирургическим вмешательством, тяжелой восстановительной терапией, а иногда и последующей инвалидностью.
Здесь, видимо, должна быть золотая середина. Психология больного человека – это психология человека голого. Он так же не защищен перед врачом, как перед недугом и судьбой. И задача врача – сделать так, чтобы больной не уклонялся от лечения.
"Я была серьезно больна, лежала в больнице, теперь снова приступила к работе. По требованию моего начальника ему предоставили полную информацию о моей болезни и о нынешнем состоянии моего здоровья. Правомерно ли это?»
Анна Скворцова, г. Самара
– Это неправомерно. Существует документ, который называется "Основы законодательства об охране здоровья граждан". В нем говорится, что "любая информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только при определенных обстоятельствах". Они указаны в отдельной статье "Основ" – это угроза распространения инфекционных заболеваний, запрос органов дознания, запрос органов следствия и некоторые другие.
Если вы своего согласия не давали и эти "определенные обстоятельства" отсутствуют, то действия вашего начальства и медиков можно считать неправомерными. Вы вправе обжаловать их через суд и потребовать возмещения морального ущерба.
"Я стою на учете в психоневрологическом диспансере. На любой вопрос по поводу своего состояния получаю либо весьма расплывчатый ответ, либо очередную ссылку на врачебную тайну. Но ведь имею же я право знать, что со мной – ведь это моя жизнь. Причем знать не из устных бесед с врачом, а из официальных медицинских документов".
Елена Д., г. Екатеринбург
– Врачебная тайна в психиатрии – проблема особая. К сожалению, бывает, что законы здесь трактуются по-разному, потому что формулировки в них весьма расплывчаты. С одной стороны, есть специальный Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В нем четко установлено, что люди, стоящие на учете в психоневрологическом диспансере и даже лечившиеся в нем, обладают всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией РФ.
Однако тем, кто хотя бы раз сталкивался с этой проблемой, известно, что ограничения прав здесь имеют место постоянно. И предусмотрены они не федеральным законом, как того требует Конституция, а каким-то ведомственным актом, текст которого не опубликован официально для всеобщего сведения. Его невозможно найти в печатных изданиях или электронных правовых системах.
Одно из наиболее распространенных таких ограничений – категорический запрет пациенту со ссылкой на врачебную тайну получать копии и знакомиться с медицинскими документами, историей болезни, заключением медицинской комиссии и другими документами, ставшими основанием для добровольного или недобровольного пребывания человека в стационаре. Людям даже не говорят, какие препараты они принимают.
Формулировка закона достаточно коварна: "Каждое лицо имеет право на получение информации о своих правах, а также в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информации о характере имеющегося у него расстройства и применяемых методах лечения".
Эта статья, казалось бы, устанавливает право на получение пациентом информации как о состоянии своего здоровья, так и о применяемых препаратах. Однако именно эту статью врачи постоянно используют в качестве основания для отказа предоставить для ознакомления или копирования медицинские документы.
Действительно, в статье не сказано, что врач обязан ознакомить пациента с историей его болезни или иными документами. Это дает ему основание полагать, что всегда достаточно устной информации.
В статье содержится формулировка "в доступной форме, с учетом психического состояния". Понятия о каких-либо критериях "доступной формы" закон, естественно, не дает. Кто определяет эту "доступность"? Все остается на усмотрение врача.
Остается невыясненным и вопрос, к кому относится запрет, содержащийся в одной из статей этого закона: "При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации".
Данный запрет толкуется врачами-психиатрами как запрет выдавать документы и самому пациенту, и его родственникам, и другим специалистам.
Так что дать однозначный ответ, увы, невозможно. Будем надеяться, что в скором времени закон пересмотрят, и в нем появятся более четкие формулировки.