Вредят ли пончики здоровью?

Вредят ли пончики здоровью?

Многие современные женщины черпают информацию о правильном питании во Всемирной паутине. Но стоит ли доверять написанному там?

Самые интересные интернет-новости, связанные с питанием, комментирует кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог столичного Центра красоты и здоровья «Аркадия» Мария Николаевна Дмитриевская.

 

В Интернете читаем, что сырая морковь улучшает работу легких как у некурящих людей, так и у заядлых курильщиков. Причина –

содержащийся в ней бета-каротин. Он обладает специальными свойствами, поэтому способен разрушать вредные радикалы, возникающие в организме в процессе курения.

На самом деле… Это правда. Бета-каротин действительно является одним из самых известных антиоксидантов, которые защищают нас от вредных воздействий окружающего мира. Содержится он не только в моркови, но и в красном перце, тыкве, манго и других красных и оранжевых овощах и фруктах. Немало этого элемента в шпинате и брокколи.

Тем не менее это вовсе не значит, что курильщик нанесет своему организму меньше вреда, если будет заедать морковкой каждую сигарету. От рака и сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих на фоне курения, бета-каротин защитить не способен.

В Интернете читаем, что куриный суп, по мнению ученых из Сингапура, хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от холестерина.

На самом деле… Это абсолютно неправильно. В курином супе всегда есть животный жир. А он, наоборот, содержит холестерин, который вреден больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соответственно, и на сердечную мышцу бульон вряд ли может воздействовать благотворно. Тем не менее это вовсе не значит, что от употребления куриного супа нужно отказаться. Он хорошо усваивается и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

В Интернете читаем, что микроволновая обработка пищи может привести к значительным потерям полезных веществ. Если жареная брокколи теряет две трети первоначально содержащихся там витаминов, то приготовленная в микроволновке – до 97%.

На самом деле… О потерянных процентах витаминов говорить сложно – для этого нужны более основательные исследования. Тем не менее нельзя отрицать, что метод микроволновой обработки недостаточно полезен. Для сохранения питательных веществ лучше подойдет приготовление в пароварке или на гриле.

В Интернете читаем, что пончики не только не вредят здоровью, как считают современные медики, но даже полезны для организма. Профессор Университета Вирджинии, эксперт в области ожирения Гленн Гаэссер недавно заявил, что любая диета, богатая крахмалом и сахаром, не прибавляет лишних килограммов. Кроме того, Гаэссер считает, что сокращение количества потребляемых углеводов неизбежно ведет к увеличению количества потребляемых жиров и, как следствие, к ожирению.

На самом деле… Утверждения профессора вполне обоснованны. Действительно, антиуглеводная терапия не имеет под собой никаких оснований. Если у человека есть лишний вес, питаться ему нужно, в первую очередь, сбалансированно. В рацион должны входить и белки, и углеводы, и жиры, и витамины. А вот их количество и соотношение должны определяться строго индивидуально.

Непонятно в этой новости лишь одно: причем тут пончики? Они, как известно, готовятся в масле, а следовательно, являются весьма и весьма жирным и калорийным продуктом. Пользы для организма от них мало – так что не стоит ими увлекаться.

В Интернете читаем, что шоколад снижает риск сердечных приступов. Это обнаружили ученые из Университета Johns Hopkins. Химическое вещество, содержащееся в какао-бобах, имеет схожее с аспирином действие – оно препятствует «слипанию» кровяных телец и образованию тромбов.

На самом деле… В России таких данных нет. Тем не менее могу сказать, что такие выводы вряд ли можно назвать обоснованными. Шоколад и какао действительно содержат массу полезных веществ, препятствующих преждевременному старению, дающих энергию и поднимающих жизненный тонус.

Но давайте не будем забывать о том, что эти продукты высококалорийны. Если есть шоколад в больших количествах, рано или поздно появится и лишний вес. А он ни в коей мере не является защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, у тучных людей гораздо чаще бывает гипертония и атеросклероз.

В Интернете читаем, что американские ученые обнаружили положительное воздействие чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, являющемся причиной характерного резкого чесночного запаха. Частицы аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками. В результате образуется сероводород. Он уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов, способствуя более активному кровотоку, снижению кровяного давления, нагрузки на сердце и хорошему снабжению органов кислородом.

На самом деле… Факт, что чеснок положительно влияет на сердце, известен давно. Однако увлекаться им все же не стоит. Дело в том, что большое количество чеснока может привести к вздутию живота и метеоризму.

Помимо всего прочего, чеснок повышает аппетит. Не стоит есть его тем, кто склонен к полноте. Словом, в каждом конкретном случае необходимы индивидуальные рекомендации.

В Интернете читаем, что, согласно данным Швейцарской медицинской ассоциации, для продления жизни не надо ничего особенно предпринимать. Достаточно либо ничего не есть, либо резко ограничить себя в еде. Голодание ускоряет ферментные процессы. В результате в организме снижается число свободных радикалов и замедляется процесс старения.

На самом деле… Это неправильно. Для неподготовленного организма голодание – стресс. Если вы решили голодать без врачебного контроля, это может привести не только к упадку сил, но и к серьезным сбоям в работе разных органов и систем организма.

Для того чтобы жить долго и быть при этом здоровым, питаться нужно полноценно, разнообразно, рационально и сбалансированно. Не переедайте – это действительно замедляет работу ферментной системы организма. Употребляйте здоровую пищу. Побольше овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы. Поменьше полуфабрикатов и химии.

В Интернете читаем, что ежедневное употребление грейпфрутов может повысить риск возникновения рака груди. Чтобы вероятность развития этой болезни стала больше на треть, достаточно съедать всего по четверти грейпфрута каждый день. Такой вывод сделали ученые из Южнокалифорнийского и Гавайского университетов. Содержащиеся в грейпфруте вещества повышают уровень эстрогенов, а это способствует возникновению рака груди.

На самом деле… Вряд ли возникновение рака груди связано с употреблением в пищу грейпфрута, тем более в таких небольших количествах. Этот фрукт, наоборот, весьма полезен для здоровья. В нем много витаминов и антиоксидантов. Он благотворно влияет на обмен веществ, способен снизить уровень холестерина в крови, ускорить процесс пищеварения.

Что касается влияния на женские половые гормоны, в России данных об этом нет. Так что не стоит исключать грейпфрут из своего рациона. А для снижения риска развития рака груди лучше всего ежегодно проходить обследование у маммолога.

В Интернете читаем, что американским диетологам и гинекологам удалось установить: потребление шоколада во время беременности положительно влияет как на хорошее самочувствие мамы, так и на развитие будущего малыша. Дело в том, что шоколад помогает преодолеть любую стрессовую ситуацию и поднимает настроение женщины.

На самом деле… Известно, что шоколад содержит вещества, которые помогают преодолеть стресс. Для будущей мамы действительно важно нервничать как можно меньше. Тем не менее чрезмерное употребление шоколада приводит к набору лишнего веса, который для беременной женщины нежелателен. В этот период жизни нужно стараться все-таки не «заедать» проблемы сладким.

К тому же шоколад может спровоцировать аллергическую реакцию – как у самой женщины, так и у будущего малыша. Поэтому прежде чем налегать на сладкое, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Наталия ФУРСОВА