Редкий праздничный стол обходится без одного из главных символов праздника – красной икры. Как выбрать качественный и вкусный продукт? Кому и сколько ее можно съесть, а кому – лучше воздержаться?
Полезные вещества, содержащиеся в красной икре
Белки Кальций Фосфор Полиненасыщенные жирные кислоты Витамины A, D и E.
Признаки качества
— Полная информация на этикетке: икра лососевая зернистая, вид рыбы (горбуша, кета, нерка), сорт **икры.
**Первый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру.
**Второй сорт говорит о том, что в продукте смешаны икринки разных лососевых. Поэтому продукт выглядит менее презентабельно.
— Адрес фирмы-производителя, наличие ГОСТа или ТУ, срок годности и даты изготовления. Желательно приобретать икру, изготовленную в июле-августе. Больше доверия вызывает дата, выдавленная изнутри банки, чем просто напечатанная.
— Список ингредиентов: икра, соль, масло и не более 1–2 консервантов. Внимание! В состав продукта не должен входить консервант Е 239 – токсичный антисептик уротропин. Он запрещен в США, Европе и России.
— Икринки цельные, немятые, одного цвета.
— Отсутствие посторонних включений, в том числе пленок, прожилок крови.
— Не очень жидкая и не слишком сухая консистенция.
— Оболочка икринок не слишком плотная и не слишком слабая.
Искусственная икра – подделка?
На прилавках магазинов сегодня вполне легально лежит и искусственная икра. Ее изготавливают из белковых продуктов – яиц, молока и желатина. Смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло. И под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик.
Другое дело, когда такую имитацию выдают за натуральную икру. Это уже фальсификация.
Признаки искусственной икры:
Слишком низкая цена
Идеально круглые икринки без глазков-зародышей
Резкий селедочный запах
При надкусывании икринки трудно лопаются и прилипают к зубам.
Мини-тест: бросьте пару икринок в горячую воду. Фальшивая красная икра в ней полностью растворится.
Внешний вид и вкус икры зависят от сорта рыбы.
Вид рыбы семейства лососевых | Диаметр икринок | Цвет икры | Вкус икры |
Горбуша | 3-5 мм | Оранжевый или светло-оранжевый | Умеренно соленый. Наиболее универсальный, нравящийся большинству |
Кижуч | 3-4 мм | Бордовый | Немного горьковатый |
Форель | 2-3 мм | От желтого до ярко-оранжевого | Соленый |
Нерка | Около 3 мм | Ярко-красный, темно-красный | С легкой горчинкой |
Кета | От 7 мм | Янтарно-оранжевый с красным отливом | Нежный. Это наиболее жирный из всех видов икры |
Чавыча | 6-7 мм | Красный насыщенный | Островато-горьковатый |
Правила хранения
Икру нужно держать в холодильнике, но не замораживать. Иначе икринки лопнут и слипнутся. Открытую банку хранить не более 5 дней.
Какая тара лучше? Рейтинг по убыванию
- Стеклянная банка. Ее содержимое можно тщательно рассмотреть.
- Жестяная банка. Обещает хорошую сохранность икры, но не позволяет увидеть ее до покупки.
- Пластиковый контейнер. Икра в нем не предназначена для длительного хранения. Как правило, на такой упаковке нет важной информации о виде и сорте икры, ее составе и особенностях изготовления (ГОСТ или ТУ).
- Икра на развес. Покупка такого продукта – зачастую «лотерея». Развесная икра имеет ограниченный срок годности, и чтобы его продлить, продавцы обрабатывают ее марганцовкой и другими антисептиками.
Польза и вред для здоровья
ЗА | ПРОТИВ |
Повышает иммунитет, восстанавливает жизненные силы | Задерживает в организме жидкость, провоцирует отеки и нарушение обмена веществ |
Укрепляет кости | У предрасположенных людей может вызывать аллергию |
Поддерживает зрение | В сочетании с белым хлебом и маслом становится тяжелой и калорийной пищей |
Поднимает уровень гемоглобина в крови | |
Улучшает кровообращение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний |
Безопасная разовая доза икры для здорового человека – 5 чайных ложек или примерно 2–3 бутерброда.