Выбираем икру

Редкий праздничный стол обходится без одного из главных символов праздника – красной икры. Как выбрать качественный и вкусный продукт? Кому и сколько ее можно съесть, а кому – лучше воздержаться?

 

Полезные вещества, содержащиеся в красной икре

Белки Кальций Фосфор Полиненасыщенные жирные кислоты Витамины A, D и E.

Признаки качества

— Полная информация на этикетке: икра лососевая зернистая, вид рыбы (горбуша, кета, нерка), сорт **икры.

**Первый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру.

**Второй сорт говорит о том, что в продукте смешаны икринки разных лососевых. Поэтому продукт выглядит менее презентабельно.

— Адрес фирмы-производителя, наличие ГОСТа или ТУ, срок годности и даты изготовления. Желательно приобретать икру, изготовленную в июле-августе. Больше доверия вызывает дата, выдавленная изнутри банки, чем просто напечатанная.

— Список ингредиентов: икра, соль, масло и не более 1–2 консервантов. Внимание! В состав продукта не должен входить консервант Е 239 – токсичный антисептик уротропин. Он запрещен в США, Европе и России.

— Икринки цельные, немятые, одного цвета.

— Отсутствие посторонних включений, в том числе пленок, прожилок крови.

— Не очень жидкая и не слишком сухая консистенция.

— Оболочка икринок не слишком плотная и не слишком слабая.

Искусственная икра – подделка?

На прилавках магазинов сегодня вполне легально лежит и искусственная икра. Ее изготавливают из белковых продуктов – яиц, молока и желатина. Смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло. И под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик.

Другое дело, когда такую имитацию выдают за натуральную икру. Это уже фальсификация.

Признаки искусственной икры:

Слишком низкая цена

Идеально круглые икринки без глазков-зародышей

Резкий селедочный запах

При надкусывании икринки трудно лопаются и прилипают к зубам.

Мини-тест: бросьте пару икринок в горячую воду. Фальшивая красная икра в ней полностью растворится.

Внешний вид и вкус икры зависят от сорта рыбы.

Вид рыбы семейства лососевыхДиаметр икринокЦвет икрыВкус икры
Горбуша3-5 ммОранжевый или светло-оранжевыйУмеренно соленый. Наиболее универсальный, нравящийся большинству
Кижуч3-4 ммБордовыйНемного горьковатый
Форель2-3 ммОт желтого до ярко-оранжевогоСоленый
НеркаОколо 3 ммЯрко-красный, темно-красныйС легкой горчинкой
КетаОт 7 ммЯнтарно-оранжевый с красным отливомНежный. Это наиболее жирный из всех видов икры
Чавыча6-7 ммКрасный насыщенныйОстровато-горьковатый

Правила хранения

Икру нужно держать в холодильнике, но не замораживать. Иначе икринки лопнут и слипнутся. Открытую банку хранить не более 5 дней.

Какая тара лучше? Рейтинг по убыванию

  1. Стеклянная банка. Ее содержимое можно тщательно рассмотреть.
  2. Жестяная банка. Обещает хорошую сохранность икры, но не позволяет увидеть ее до покупки.
  3. Пластиковый контейнер. Икра в нем не предназначена для длительного хранения. Как правило, на такой упаковке нет важной информации о виде и сорте икры, ее составе и особенностях изготовления (ГОСТ или ТУ).
  4. Икра на развес. Покупка такого продукта – зачастую «лотерея». Развесная икра имеет ограниченный срок годности, и чтобы его продлить, продавцы обрабатывают ее марганцовкой и другими антисептиками.

Польза и вред для здоровья

ЗАПРОТИВ
Повышает иммунитет, восстанавливает жизненные силыЗадерживает в организме жидкость, провоцирует отеки и нарушение обмена веществ
Укрепляет костиУ предрасположенных людей может вызывать аллергию
Поддерживает зрениеВ сочетании с белым хлебом и маслом становится тяжелой и калорийной пищей
Поднимает уровень гемоглобина в крови
Улучшает кровообращение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Безопасная разовая доза икры для здорового человека – 5 чайных ложек или примерно 2–3 бутерброда.