Хлеб из зёрен

Хлеб из зёрен

Каким должен быть настоящий цельнозерновой хлеб? На какие критерии ориентироваться при его выборе?

Консультирует доктор медицинских наук, диетолог-эндокринолог высшей категории, эксперт бренда Herbalife в Москве Алла Васильевна Шилина.

 Для сердца и фигуры

Почти сто лет назад, в 1917 году, в Дании было сделано нововведение — здесь стали активно печь хлеб из муки грубого помола. Причина таких «инноваций» была простой: в северной стране не хватало ржи и пшеницы. А новый способ помогал их сэкономить: в дело шли все части зерна, в том числе и его оболочка.

Через некоторое время смертность в Дании снизилась на 17%. Врачам того времени такой эффект показался неожиданным. Современные же доктора объясняют его широким потреблением грубого хлеба.

Цельнозерновые продукты благоприятно действуют на пищеварение. Они усиливают перистальтику, поддерживают полезную микрофлору и устраняют запоры. Грубые части зерна работают как метла, вычищая из кишечника все лишнее.

Белый рафинированный хлеб действует ровно наоборот. Он, как пластилин, «забивает» ворсинки кишечника. Это приводит к тому, что в организме хуже усваиваются витамины и постепенно развиваются заболевания.

Немаловажную роль хлеб из муки грубого помола играет и в поддержании здоровья сердца. Содержащаяся в зернах клетчатка впитывает частички жира, не давая им попасть в кровь. Благодаря этому сохраняется в норме уровень «вредного» холестерина, поддерживается оптимальное кровяное давление.

И наконец, цельнозерновой хлеб просто незаменим для тех, кто хочет похудеть. Он долго переваривается, поддерживая нашу сытость. Выводит токсины, которые могут задерживать в организме лишнюю жидкость. Помогает контролировать уровень сахара в крови, сдерживая тем самым наш аппетит. А еще содержит на порядок больше витаминов и минералов, чем белые булки, поэтому помогает поддерживать в норме обмен веществ.

 Обманное предложение

Вместе со спросом растет и предложение. Но, к сожалению, оно далеко не всегда бывает честным по отношению к покупателям.

В России нет четких стандартов того, каким именно должен быть зерновой хлеб. Поэтому многие производители называют так совсем не соответствующие продукты. Классический пример: хлеб испекли из обычной рафинированной муки, добавили в него семечек, овсяных хлопьев и немного зерен. Другой вариант: смесь муки и зерен сдобрили разрыхлителями и улучшителями.

Во всех этих случаях на этикетке может красоваться надпись «зерновой» или «сделано из цельного зерна». Но польза для здоровья от таких продуктов будет совсем небольшой. Получившиеся батоны по составу мало чем отличаются от стандартного нарезного. Только стоят намного дороже.

Главный принцип, по которому стоит выбирать цельнозерновой хлеб, — в нем не должно быть муки высшего, первого или второго сорта. Эти виды — рафинированные. В процессе их помола из зерен удаляются практически все биоактивные вещества, витамины и минералы. Остаются только углеводы и калории.

Допустимый вариант — обойная или обдирная мука. В ней сохраняются все части зерна. А значит, пользы хлеб из нее принесет больше.

Однако лучший выбор — хлеб, который выпечен из зерновой смеси. Чтобы ее получить, пшеницу или рожь не размалывают, а дробят. Поэтому практически все полезные компоненты остаются на своем месте. На некоторых заводах зерно перед дроблением еще и проращивают, поэтому витаминов в нем становится в десятки раз больше. Такой хлеб действительно принесет пользу и совсем не навредит фигуре.

Дана АГЕЕВА