Какие морсы нужно пить во время болезни и для их профилактики?
Консультирует частнопрактикующий диетолог из Белгорода Анастасия Ивановна Петренко.
Весенние витамины
Конец весны – время авитаминоза. В овощах и фруктах прошлого урожая витаминов уже мало. Как поддержать организм? Можно, конечно, прибегнуть к помощи различных медикаментов. Но лучше все-таки вспомнить «бабушкины» рецепты и постараться повысить работоспособность при помощи витаминизированных тонизирующих напитков. Этим требованиям прекрасно отвечают ягодные морсы.
В ягодах российских лесов и садов содержатся почти все необходимые минеральные соли, органические кислоты и другие полезные вещества. А ягодные витамины отлично сохраняются. Кроме того, замечено, что растения той климатической зоны, где человек родился и вырос, подходят для укрепления здоровья наилучшим образом.
Клюква для фигуры
Основные составляющие любого морса – вода, ягодный или фруктовый сок, мед или сахар. Иногда в рецепт включают лимонный сок, цедру цитрусовых плодов, бутоны гвоздики и другие пряности.
Морсы, в которые добавлены настои лекарственных трав, называют травяными. Немаловажную роль играет то, на какой воде вы будете готовить целебный напиток. В основе самых полезных морсов – артезианская или родниковая вода.
Учтите, что каждая ягода обладает своими лечебными свойствами. И почти все морсы улучшают пищеварение. Причем при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока целебные морсы следует пить за 40 минут до еды. А в случае повышенной кислотности – между приемами пищи.
Чтобы в морсе максимально сохранились витамины, его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. А если вы сделали больше напитка, чем сможете выпить, то храните его в холодильнике не более суток.
Морсы очень хороши для проведения фруктовых разгрузочных дней. В разгрузочные дни рекомендуется принимать 1,5–2 литра различных морсов и съедать 1 кг любых фруктов. Лучшие напитки для похудения получаются из брусники, клюквы, голубики и черники.
Помогут в деле снижения веса и травяные морсы. Лучше всего травяные морсы для похудения готовить из листьев брусники, кукурузных рылец, семян петрушки или моркови. Любое из этих лекарственных растений возьмите из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. А затем к ягодному соку и небольшому количеству меда вместо воды до-бавьте травяной настой. Применяйте в период разгрузочных дней или ежедневно вместо одного из приемов пищи. Пить прохладными.
Травяные морсы помогут и при простуде. Готовят их по схожему рецепту. Только в этом случае морсы нужно пить теплыми. И лучшими лекарственными растениями для противопростудных травяных напитков будут плоды аниса, цветки черной бузины, листья крапивы, мелиссы и подорожника.
Домашний или магазинный
Несомненно, самые полезные морсы готовятся из ягод, собственноручно собранных и заготовленных. Готовые морсы удобнее, не нужно тратить ни секунды времени на их приготовление. Кроме того, в состав магазинных напитков входят качественные концентрированные соки из лесных ягод. Но все же лучше отдавать предпочтение морсам собственного приготовления.
Промышленно выпущенный морс всегда стерилизуется. Поэтому натуральные витамины в нем частично разрушаются. Производителям либо приходится добавлять синтетические витамины, либо просто умалчивать о витаминной ценности морса. Кроме того, в некоторые готовые морсы добавляют подсластители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Так что натуральные морсы, сделанные своими руками, все же более ценны для поддержания здоровья. Лучше всего для приготовления домашних морсов подходят замороженные ягоды. Их сегодня можно купить в любом супермаркете. При заморозке ягоды практически не теряют своих полезных свойств.
В крайнем случае, можете приготовить морс из домашнего варенья или ягодных консервов.