Яичная соль

Оказывается, с помощью соли можно не только солить. Но и придать еде дополнительный вкус. Идеями использования в готовке разных типов этой приправы делятся участницы нашего форума.

Неопытная хозяйка: Девочки, помогите! Подарили соль – без опознавательных знаков. Все надписи – на непонятном языке, ни русского, ни английского перевода. И никаких указаний дарители не дали. Пакетик прозрачный, видно, что она черная или темно-коричневая. Что это за приправа такая? И что с ней делать?

Алина: Возможно, тебе подарили индийскую соль Kala Namak. Я сама о ней недавно узнала. Приехала в гости к подруге в Прагу. Утром проснулась – чувствую, привычный такой запах яичницы. А подружка – вегетарианка! Очень удивленная выхожу на кухню. Никакой яичницы нет, есть какое-то блюдо с овощами и сыром тофу, но пахнет яйцами все равно. Представляете, оказалось, что это соль еде такой запах придает.

И на вид она, как твоя – темно-коричневая, почти черная. Ты ее понюхай еще. Потому что она в натуральном виде благоухает сильно… Не аппетитным омлетом вовсе, а яйцами, скажем так, не очень свежими. Но вот если в еду добавлять – запах совсем другой почему-то. Подруга меня и салатами, и овощными рагу с этой солью кормила – вкусно.

В Чехии такая соль в супермаркетах продается, у нас – не видела. Только в интернет-магазинах, стоит около ста рублей за пакетик двухсотграммовый. Но ее не во всю еду и добавишь. Поэтому я купила, но использую нечасто. Такая соль-деликатес.

Королева Кухни: А может такого цвета еще и четверговая соль быть. Ее обжигают как-то по-особому, поэтому она немножко с сажей получается. И очень полезная. Я для готовки часто ее использую.

Такую соль и на Руси в древности делали, и в Австралии до сих пор, поэтому она еще «папуасской» называется. А сейчас у нас ее выпускают тоже. В магазинах московских не наблюдала ее, но в интернете есть, заказываю через онлайн-магазины. Думаю, что и импортная имеется, но я только нашу пока покупала.

Она, в принципе, от обычной только по виду отличается – прямо черного цвета. Ну и может более рассыпчатая еще. А так – ни запаха какого-то особого, ни вкусов других. Соль и соль. Поэтому я ее часто просто вместо обычной в еду добавляю.

Любопытная: Какой у вас тут разговор интересный! Неопытная хозяйка, про черную соль ничего не знаю, к сожалению. А вот если бы тебе розовую подарили – сразу бы сказала, что это гималайская! Я недавно совсем ее для себя открыла и очень этому рада.

Мне тоже подарили ее, в очень красивой баночке. Я на цвет посмотрела и решила, что это соль для ванн. Крупная очень и розового цвета. А потом подруга-дарительница меня просветила, что это приправа для еды! Она на вкус ничем особенным не отличается, но, говорят, что более полезная. Потому что совершенно натуральная, без химии. И организмом отлично усваивается.

Я сначала жалела ее тратить, а потом узнала один рецепт… Очень люблю запеченную рыбу. Так вот – ее нужно в такой соли обваливать и запекать. Сочная получается очень, а уж какая красивая!!!

А еще хочу попробовать такую соль не рассыпную, а в пластинах купить. Говорят, что на такой солевой «плите» вообще можно готовить, как на сковородке. Но сама пока так не делала, врать не буду.

Ptichka: Я тоже думаю, что Неопытной хозяйке или четверговую, или индийскую соль подарили. Вроде больше ее такого цвета и нет.

А вот по поводу розовой… Любопытная, не только гималайская такого цвета. Есть еще австралийская, она не кристаллами бывает, а как бы хлопьями. Но очень дорогая, ее в основном в дорогих ресторанах вроде используют.

Лично я из такой «экзотики» французскую соль люблю. Серую, неочищенную, называется Sel Gris. Она с какой-то особой водорослью полезной. Правда, всю еду ей не солю – и дороговато выходит, и смысла особого нет. Когда готовишь – весь ее вкус теряется. А вот если делать овощные салаты – самое то. Только лучше ее предварительно истолочь в мелкую пыль. И кажется, что с такой солью овощи словно еще свежее становятся, чем есть.

Настя: Есть еще темная соль, но не черная, правда. Скорее, бурого цвета. Японская Amabito No Moshio. Но она реально очень дорогая – рублей 600 за сто граммов. И даже не в каждом интернет-магазине найдешь.

Правда, говорят, полезная очень. Наверное, как и вся японская еда, впрочем.

Иришка: А я еще про розовую хотела сказать! Есть французская розовая соль – со вкусом вина. И называется Merlot. Я случайно купила – как сувенир из Парижа. А потом решила сама попробовать. Вы знаете, это что-то!

Запах – реально как у красного вина. Тонкий такой. Я ее редко использую, потому что дорогая и у нас не купишь почти. Но вот если стейки из мяса делаю или что-то с креветками готовлю – то только ее. Гости говорят, что еда как в ресторане получается. Уж не знаю, из-за соли или благодаря моим кулинарным талантам.