Замороженный хлеб

Ассортимент хлеба в магазинах постоянно пополняется. Какие новые виды мучных изделий появились за последнее время? Полезен ли такой хлеб для здоровья?

Консультирует диетолог сети столичных фитнес-клубов «Wildfitness» Юлия Вячеславовна Фомичева.

Мюсли для женщин

Хлеб с добавлением сухофруктов, семечек или отрубей – продукт хорошо известный. А вот буханка, в которую входят сразу все эти элементы, да еще и в выверенных пропорциях, появилась совсем недавно. Такой хлеб называют хлебом-мюсли – ведь в его составе присутствуют почти все компоненты любимого многими сухого завтрака.

Основа хлеба-мюсли – дробленое зерно или мука грубого помола. Это уже делает продукту честь. Известно, что такой хлеб, в отличие от рафинированного белого, лучше влияет на пищеварение и почти никогда не приводит к полноте.

Компоненты-добавки обогащают хлеб витаминами и микроэлементами. Интересно, что некоторые производители даже делят хлеб-мюсли на женский, мужской и детский – в зависимости от того, какие именно сухофрукты и семечки были замешаны в тесто. Один из «женских» видов хлеба, например, включает в свой состав чернослив, тыквенное и льняное семя. Это обогащает рацион женщин калием, препятствует отекам, защищает от старения и смягчает проявления ПМС.

В состав детского хлеба введена йодированная соль – чтобы ребенок хорошо развивался и быстро соображал. В мужском много веществ, необходимых для здоровья сердца и половой сферы.

Впрочем, эти разделения весьма условны. Вы без страха можете есть мужской хлеб, если он вам нравится по вкусу. Дело в том, что любая мюсли-выпечка содержит фосфор, магний, селен, витамины. А сугубо «мужских» веществ в ней не так много.

Мюсли-хлеб в сочетании с правильно выстроенным рационом может помочь вам похудеть. Главное, что вы должны запомнить – лучше всего есть этот хлеб на завтрак или использовать как перекус в первой половине дня. В это время особенно активно вырабатываются ферменты, отвечающие за усвоение углеводов. А их в таком хлебе немало – как в муке, так и в сухофруктах.

Осторожными с таким хлебом должны быть только люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Им изделия из муки грубого помола не рекомендуются.

Дрожжи или хмель?

Не так давно в России вспомнили хорошо забытую традицию – начали готовить хлеб на закваске из хмеля. Именно на ней его заквашивали раньше – до того, как хлеб стал промышленным продуктом. Когда его производство поставили на конвейер, предпочтение стали отдавать дрожжам – на них тесто подходило в несколько раз быстрее. Это продолжалось несколько десятилетий. А затем дрожжи оказались в опале.

Появились слухи, что они, попадая вместе с хлебом в кишечник, вызывают брожение и дисбактериоз. Это, в свою очередь, якобы вызывает снижение иммунитета, нарушение гормонального статуса и прочие проблемы со здоровьем. Поэтому, едва появившись, хмелевой хлеб стал позиционироваться как безопасная альтернатива дрожжевому.

Насколько это справедливо –

сложный вопрос. Сейчас уже ясно, что паника по поводу дрожжей была абсолютно не обоснована. Есть научные доказательства, что при выпечке все клетки этих грибов погибают из-за высокой температуры. Соответственно, никакого вздутия живота и дисбактериоза они вызвать не могут.

Наоборот, с переработанными дрожжами в наш организм попадают нужные белки, витамины и микроэлементы. Поэтому такой хлеб полезен. К тому же он никогда не приедается.

При этом хмелевая выпечка дрожжевому хлебу ничуть не проигрывает. В шишках хмеля содержится огромное количество полезных эфирных масел и смол. Они значительно улучшают качество продукта, не дают ему раньше времени зачерстветь и заплесневеть. Все дело в том, что в этих маслах содержатся особые компоненты – фитонциды. Эти вещества подавляют рост грибов, бактерий и других микроорганизмов. Действуют они не только на продукт, но и на наш организм. Обладая противовоспалительным и общестимулирующим эффектом, фитонциды отлично предупреждают простуду.

К тому же в хмелевом хлебе много витаминов группы В, РР, фосфора, кальция и магния. В его состав в небольших количествах входят кобальт и медь. А они, как известно, способствуют лучшей работе легких.

Поэтому мы сами должны решать, какой хлеб нам по душе –

на дрожжах или на хмелевой закваске. Вреда здоровому человеку не причинит ни тот, ни другой, а пользу принесут оба вида. Правда, при одном условии – они должны быть выпечены из качественной муки грубого помола..

В стиле полуфабрикатов

Замороженный хлеб – новинка относительная. В российских ресторанах его используют уже несколько лет. Но только год-полтора назад такой хлеб появился в розничной продаже. Купить его может любая хозяйка – в основном, в интернет-магазинах.

Замороженный хлеб можно смело сравнивать с полуфабрикатами. Главное его отличие от обычного в том, что он недопечен. В пекарне его готовят на 70–90%, а затем подвергают «глубинной» заморозке при минус 35 градусов по Цельсию. Купленный хлеб нужно также хранить в морозилке при температуре минус 18 градусов.

Пролежать здесь без ущерба для качества он может аж полтора года. Перед обедом его 10–15 минут размораживают, а затем еще на 5–10 минут помещают в духовку – и на столе готовый каравай «с пылу с жару». Разумеется, любая хозяйка будет довольна. Получается вкусно, удобно и экономично.

А вот о пользе для здоровья говорить в этом случае тяжело. Первая проблема состоит в том, что замороженный хлеб – продукт для России пока новый. Наши производители технологию его приготовления еще не освоили. Поэтому замороженную выпечку привозят из-за рубежа, в частности из Франции и Италии. А там несколько другие традиции хлебопечения.

Ржаной хлеб в этих странах не в чести, основная масса людей ест пшеничный, из «рафинированной» муки. Соответственно и в нашу страну чаще попадает белый хлеб для сэндвичей или мягкие сдобные булочки. А они весьма калорийны и содержат совсем немного полезных для организма веществ.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, это заморозка. Она, безусловно, приводит к тому, что в хлебе сокращается и без того небольшое количество полезных компонентов. Часть из них разрушается под воздействием низкой температуры. Выпечка получается вкусной, но почти «пустой» с точки зрения питательной ценности.

Ну и наконец не следует забывать, что такой хлеб требует очень строгого соблюдения режима хранения. Можем ли мы быть уверены в том, что по дороге к нам он не размораживался или что в магазине его без промедления отправили в морозилку? Вряд ли. Поэтому покупать замороженные булочки следует очень редко – не чаще раза в месяц. Если их есть каждый день, пользы они точно не принесут.

Минус белок

Большинство из нас воспринимают хлеб как обычный, повседневный, а значит, разрешенный для всех продукт. Сложно даже поверить в то, что некоторым людям он категорически противопоказан. Тем не менее примерно 1% населения России – а это 1,4 миллиона человек – есть обычный хлеб не могут.

Причина в том, что у них нет ферментов для того, чтобы переработать особый белок – глютен. Он содержится в большинстве видов зерновых – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Если человек с глютеновой недостаточностью будет постоянно есть хлеб, приготовленный из этих культур, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Раньше таким людям врачи просто запрещали есть хлеб. Сейчас появляется все больше разновидностей выпечки, которая в этом случае разрешена. Чаще всего на упаковке такого хлеба стоит надпись «Без глютена». Делают его из кукурузной, рисовой или соевой муки. В этих культурах «вредного» белка нет. Правда, и качество хлеба оставляет желать лучшего. Те, чье детство или юность пришлись на 60-е годы, конечно, помнят, что распространенный в то время кукурузный хлеб сильно крошился и быстро черствел. Причина именно в том, что в нем было мало глютена – этот белок обеспечивает «пластичность» мякиша. Тем не менее людям с недостаточностью фермента он будет полезен. Во-первых, они смогут черпать из такого хлеба нужные углеводы и витамины. А во-вторых, не будут испытывать психологический дискомфорт, связанный с запретом на хлеб.

Такой хлеб некоторые врачи рекомендуют для детского питания. Я к этой рекомендации не присоединяюсь. Здоровому человеку, как ребенку, так и взрослому, безбелковый хлеб не нужен. Он беднее по составу, чем традиционный.

Наталия ФУРСОВА