Что может быть привычнее картошки? Казалось бы, ничего особенного и придумать нельзя.
Но посетительницы нашего сайта www.wh-lady.ru уверены в обратном. Они раскрывают свои секреты приготовления оригинальных блюд из картофеля.
Картофельная пицца
Мужу как-то пиццы захотелось, а мне так лень было с тестом возиться. И пошла я на творческий эксперимент, так сказать. Взяла обыкновенное подсоленное картофельное пюре, чуть добавила муки, получилось густое тесто. Выложила его на бумагу для выпечки, сделала лепешку, придала ей форму.
Затем поставила ее в духовку. А сама тем временем приготовила начинку. Крупно натерла твердый сыр, смешала его с мелко нарезанной зеленью. На сковороде обжарила репчатый лук. Затем достала лепешку, смазала ее сначала майонезом, потом томатной пастой. Сверху лук, кусочки ветчины.
Затем посыпала черным перцем, но только чуть-чуть, и базиликом. Потом кружочки помидора и сверху все сыром засыпала. И снова в духовку минут на 20.
Получилось изумительно, муж остался доволен. Он даже и не понял, что тесто-то необычное – из картошки.
Галина Викторовна
Сюрприз из картошки
Хочу рецептом интересным поделиться. Это блюдо просто находка для детского праздника. Готовите обычное картофельное пюре. В тарелочку взбиваете яйцо, а в другую насыпаете манки – это для панировки. И готовите много разной начинки, например, оливку, кусочек сыра, кусочек помидора или перца сладкого, кусочек сосиски, да что угодно можно.
Из пюре делаете лепешку, кладете туда начинку и скатываете шарик. Обваливаете его в яйце и в манке и в духовку.
Получаются очень вкусные золотистые шарики с сюрпризом. Можно устроить конкурс – пусть дети, съев шарик, угадают, что было внутри.
Светлана Озеркова
Сладкий картофель
Я в ресторане попробовала классный супчик. Правда, понять не могла из чего. Официанта удалось «раскрутить» только на ингредиенты. А сам рецепт я уже позже в Интернете выискала.
В общем надо обжарить на оливковом масле лучок, в конце чуть присыпать специями, кинзой лучше всего. Пару сладких картофелин, батат вроде называется, нарезать, смешать с нарезанными помидорами. Добавить молотых орехов кешью, все это на сковородку кинуть и минут 5 вместе с луком прожарить. Долить овощного бульона.
Тушить, чтобы овощи мягкими стали. Потом все в блендере смешать, посолить, ну и травкой посыпать уже в тарелке.
Вкус, конечно, на любителя, но после второго раза затягивает.
И. Г.
Запеканка из картошки
У меня часто остается картошка в мундире. То от салата лишняя, то просто после ужина. Я придумала ей применение. Форму для выпечки я посыпаю манкой, чтоб не пригорело ничего. Туда выкладываю порезанную кольцами картошку.
Сверху – слегка потушенные шампиньоны. И заливаю все взбитым яйцом.
Если картошки много, можно выложить еще один слой, а если нет, просто натрите или мелко нарубите чесночок и присыпьте сверху. Затем побольше тертого сыра, потому что он и цвет дает изумительный, и запах. Готовится запеканка недолго – из сырых продуктов только яйцо, а оно быстро схватится. Так что минут 15 максимум и у вас на столе горячая и ароматная вкуснятина.
Мария Остапенко
Картофельный салат
Мы с дочерью салат придумали. Нужно на крупной терке натереть морковь. Отдельно потереть сырой картошки, только ее надо будет тщательно промыть, чтобы крахмала поменьше было. Потом кинуть морковку в кипящее растительное масло и довести до кондиции – чтоб золотистой стала. Вынуть – и на дуршлаг, чтобы масло стекло. Так же с картошкой поступить. В принципе, масло можно и не менять.
Затем на такой же крупной терке натереть твердый сыр и свежий огурчик. Все в мисочку сложить, добавить горошка зеленого или кукурузы. Заправить можно или маслом или майонезом, только немножко, а то жирно получится. Сверху зеленью присыпать.
И еще один совет. Старайтесь сильно не мешать салат, лучше вообще пластами уложить, а за столом уж каждый сам себе салат сделает.
Ольга Игоревна Белопольская