Завязаться в узел

Всем ли можно заниматься бегом? Опасны ли сложные позы из йоги? И как грамотно возвращаться к тренировкам после травмы?
Александр Васильевич Голинченко

На эти и другие вопросы читательниц отвечает врач ортопед-травматолог, кинезиолог московского медицинского центра New Life in Motion Александр Васильевич Голинченко.

 

«Подруга не первый месяц зовет меня на занятия йогой. Говорит, они абсолютно безопасны и подходят всем. Мне как-то боязно: не уверена, что готова «завязываться в узлы» и стоять на голове. Кто из нас прав?» — Карина, г. Москва

— Правы вы: йога — далеко не для всех. Этот вид нагрузок подходит только людям, находящимся в отличной спортивной форме. Кроме того, сегодня появилось слишком много малоопытных инструкторов, закончивших короткие курсы. Не владея достаточными знаниями, они способны навредить даже подготовленным ученикам.

Например, многие преподаватели морально и даже физически давят на клиентов, заставляя их принимать те или иные позы «через не могу». Последствия могут быть весьма печальными: повреждение сухожилий, потеря подвижности в суставах, проблемы со спиной, плечами, коленями, шеей. В крайних случаях можно получить ухудшение кровотока и даже инсульт.

Но даже если речь идет об обычных позах и отсутствии давления, проблемы тоже весьма вероятны. Например, быстрые движения шеей или ее избыточные изгибы могут вызвать повреждение мозга.

В норме шея может поворачиваться на 75 градусов назад, на 40 — вперед и на 45 — в стороны, а также вращаться на 50 градусов вправо-влево. Практикующие йогу обычно значительно превышают эти возможности. Средний ученик может поворачивать голову аж на 90 градусов, что вдвое превышает норму.

Такие экстремальные положения вполне могут травмировать позвоночные артерии. Отсюда — риск образования тромбов или пережатия артерий, которые питают важнейшие отделы мозга. Опасны и перевернутые позы. Если ими злоупотреблять, повышается внутриглазное давление и возрастает риск повреждений сетчатки.

Поэтому перед началом подобных занятий очень важно выяснить, какие упражнения вам противопоказаны. Вполне возможно, что эта система занятий вообще не ваша.

 

«Моя сестра занимается кросс-фитом и за пару месяцев буквально преобразилась. Похудела, окрепла, стала более энергичной. Я тоже хотела походить на занятия, но узнала, что там делают упражнения с большим весом и много прыгают. Насколько это безопасно для людей с не самой лучшей спортивной подготовкой?» — Марианна Володченко, г. Тверь

— Кросс-фит сейчас действительно очень популярен. И уже нет никаких сомнений в том, что эти занятия связаны с высоким риском травм. Они предполагают резкие движения с большим весом, всевозможные рывки, прыжки и скачки.

В ходе таких тренировок позвоночник испытывает самое неблагоприятное воздействие. Он постоянно оказывается согнутым и сжатым под весом оборудования, а потом должен резко распрямляться. Все это нередко приводит к повреждениям позвонков, повышает риск возникновения грыж и протрузий.

Не менее часто на кросс-фите травмируют колени, бедра и плечи. Это происходит из-за того, что сами по себе упражнения достаточно сложные. И из-за высокого темпа и большого количества повторений соблюдать правильную технику крайне затруднительно.

Прежде чем заняться этим видом спорта, стоит как минимум исследовать состояние позвоночника и проверить суставы. А еще — укрепить мышцы и развить выносливость. Дело в том, что эти занятия не подходят для новичков, для них требуется хорошая подготовка.

 

«Мне очень хочется заняться бегом. Сейчас это модно, и мне нравится эстетика этого спорта: скорость, движение, свобода… Боюсь только беговых травм — слышала, это не редкость. Что надо предусмотреть, чтобы их избежать?» — Наталия, по e-mail

— Многие считают, что бег — самый простой вид спорта: вышел и беги себе. На самом деле далеко не каждый может позволить себе пробежку, и тем более на длительную дистанцию. Беговые травмы действительно встречаются очень часто. И в большинстве случаев виноваты тут сами бегуны.

Первый шаг к здоровому бегу — это консультация с ортопедом. Врач должен осмотреть вас и рассказать о подходящем режиме нагрузок. Второй шаг — составление грамотной программы тренировок. Очень важно, чтобы нагрузка нарастала постепенно, без неожиданных изменений объемов и интенсивности. Категорически нельзя резко увеличивать дистанцию.

К сожалению, проблемы случаются даже у самых дисциплинированных спортсменов. Коварство беговых травм состоит в том, что болеть может совершенно не там, где произошло нарушение. Например, боли в колене зачастую вызываются повреждениями стопы.

Вообще, колени — одна из самых проблемных зон для бегунов. Причин болей в этой области может быть несколько. Иногда это слабость одной из мышц бедра. Иногда — проявление пояснично-крестцового радикулита. Именно поэтому при возникновении неприятных ощущений в колене лучше сразу обращаться за медицинской помощью.

Другие распространенные беговые проблемы — это повреждения стоп, воспаление ахиллового сухожилия, травмы голени, боли в пояснице. Поэтому к бегу нужно относиться крайне серьезно. В идеале стоит сразу приготовиться к «инвестициям» в занятия с грамотным тренером и хорошую экипировку. А при возникновении проблем лучше консультироваться у специалистов по спортивной медицине. Такой подход поможет вам сохранить здоровье и получить от бега максимум пользы.

 

«Недавно я растянула мышцу бедра на занятиях степ-аэробикой. Хочу поскорее вернуться в спортивный клуб. Подруга говорит, что надо потихоньку начинать тренироваться «через боль». Действительно ли это поможет быстрее восстановиться?» — Милана Игорева, г. Москва

— Ваша подруга дает опасный совет: сильная боль и тренировки несовместимы. Напрягать поврежденное место категорически запрещается. Иначе вы рискуете помешать восстановительным процессам и усугубить травму.

Даже в случае несерьезной, на первый взгляд, проблемы стоит обратиться к врачу и не возобновлять тренировки без его разрешения.

Когда боль прошла, не стоит резко приступать к обычным тренировкам. Иначе есть риск усугубить травму и перечеркнуть все усилия, потраченные на восстановление. Лучше всего начать с щадящих тренировок, совмещая их с массажами. Грамотный массажист поможет травмированным мышцам быстрее прийти в тонус.

 

«Я очень люблю фитнес, но не раз уже получала травмы из-за слишком сильного рвения. В этот раз хочу избежать ошибок и выбрать для себя самый безопасный вид спорта. Что посоветуете?» — Яна Ковалева, г. Санкт-Петербург

— В данном случае важен даже не вид спорта, а подход к тренировкам. По статистике, большинство клиентов фитнес-клубов сталкиваются с травмами. Все дело в том, что там чаще всего предлагаются некие шаблонные наборы упражнений, не адаптированные к индивидуальным особенностям.

Занятия с персональным тренером могли бы стать отличным выходом. Но, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с результатами непрофессионализма этих специалистов. Многие тренеры не владеют элементарными знаниями о строении тела и его самой главной, в данном случае, части — позвоночника.

Кроме того, они используют для всех клиентов стандартные программы. А сами их подопечные часто не знают об имеющихся у них проблемах. Отсюда — возросшая частота протрузий, межпозвоночных грыж, разрывов связок и повреждений суставов.

В идеале стоит начинать возвращение в спорт с подробной консультации со спортивным врачом или грамотным ортопедом. После этого важно найти тренера, который составит на основе полученных данных индивидуальную программу и в дальнейшем будет следить за вашей техникой и уровнем нагрузки.

Алина БАЛТЕР