Казалось бы, все уже забыли про изматывающую летнюю жару. Однако она до сих пор напоминает о себе. Каковы долгосрочные последствия жары и смога? Как уменьшить их вред?
Рассказывает частнопрактикующий терапевт из Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Красилова.
Удар по легким
Дымное лето этого года главные проблемы доставило нашим бронхам и легким. Миллионы людей в один миг почувствовали себя пассивными курильщиками и были вынуждены вдыхать углеводороды, фенолы и прочие не самые полезные вещества.
Наибольшую опасность из них представляют так называемые мелкие взвешенные частицы. Они имеют очень маленький диаметр и практически не оседают под действием силы тяжести.
После продолжительного пребывания в задымленной атмосфере обычная простуда может привести к длительному, неконтролируемому кашлю.
Эффективного метода выведения частиц из легких не существует. Поэтому максимально оградите себя от новых источников опасных частиц. Таковыми являются автострады, стройки и крупные промышленные предприятия с дымящими трубами. Если ваш дом стоит вблизи таких объектов, закрывайте окна и пользуйтесь очистителями воздуха.
Не гуляйте вдоль автомобильных дорог. От такой физической нагрузки будет больше вреда, чем пользы. И особенно опасайтесь сигаретного дыма. Как активное, так и пассивное курение может окончательно «добить» ваши легкие.
Немного смягчить вред смога для дыхательной системы могут антиоксиданты. Желательно, чтобы они были натуральными, то есть получаемыми из пищи. Источником натуральных антиоксидантов являются ягоды, в том числе свежезамороженные, листовая зелень, а также фрукты и овощи ярких цветов. Рекомендуется добавлять в пищу свежие проростки сои, подсолнечника, пшеницы, чечевицы, которые укрепляют иммунитет и являются мощной восстанавливающей силой.
Однако, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, надо съедать в день 5–6 кг разнообразных овощей и фруктов. Самый простой способ «подкрепить» свой организм —выпить пару стаканов свежевыжатого сока. Сок желательно употреблять регулярно на протяжении всей осени, зимы и весны. Ведь последствия дымного лета могут сказываться достаточно долго.
Стрессовая простуда
Еще одной опасностью для здоровья является перенесенный этим летом стресс. Организм среднестатистического жителя центра России подвергся воздействию сразу трех неблагоприятных факторов. Это жара, гарь и связанный с ними психологический дискомфорт.
Все это не могло не сказаться на здоровье. Даже у крепких людей организм работал на пределе возможностей. С уходом жары у большинства наступила послестрессовая стадия, и они стали чаще болеть. Ведь организм потратил почти все силы и еще не успел восстановить резервы.
После стрессов проблемы со здоровьем всегда возникают по принципу «где тонко — там и рвется». Например, у гипертоников может начаться череда на первый взгляд беспричинных кризов. А у людей, склонных к простуде, обычный насморк нередко заканчивается гайморитом.
Смог и жара этого лета не стали исключением. Ранний всплеск осенней заболеваемости вирусными инфекциями медики предрекали еще в августе. С наступлением прохладной погоды их прогнозы подтвердились.
Чтобы помочь организму быстрее прийти в себя, очень важно в течение всего холодного периода соблюдать щадящий режим: не перегружаться, высыпаться, правильно и полноценно питаться, на время отказавшись от диет. Физические нагрузки тоже должны быть облегчены.
Что касается защиты от простуды, то лучше применять народные методы. Ешьте чеснок, пейте чай с лимоном и медом, делайте горячие ножные ванны, когда промерзли. Если же вы все же простудились, то лучше употреблять мягкие гомеопатические препараты, например анаферон или оциллококцинум.
Будьте очень осторожны с иммуностимуляторами. Не принимайте их без назначения врача. Если измотанный стрессами организм начать искусственно стимулировать, результат может быть непредсказуемым. Возможно даже развитие опасных аутоиммунных заболеваний.
Помните, что после дымного и жаркого лета простудные заболевания могут протекать нетипично и тяжело. Поэтому не переносите их «на ногах». Обязательно берите больничный лист, чтобы полноценно лечиться и не заражать других.