На рынке товаров для здоровья появились новинки – тонометры для женщин. Что это – рекламный ход или действительно теперь есть приборы, созданные с учетом женских особенностей гипертонии?
Комментирует доктор медицинских наук, председатель рабочей группы Всероссийского научного общества кардиологов по высокому артериальному давлению при беременности Ольга Николаевна Ткачева.
– Женские тонометры – звучит заманчиво. Но действительно ли они чем-то отличаются от обычных моделей?
– На российском рынке сейчас представлено огромное количество тонометров разных фирм. Конечно, в борьбе за своего покупателя производители используют различные ходы. Один из них – появление приборов, ориентированных на ту или иную целевую аудиторию. Женские тонометры – яркий тому пример.
Женские тонометры отличаются от традиционных моделей по двум параметрам – дизайну и функциям. Оригинальный внешний вид представлен одним прибором – тонометром японской фирмы «A&D». Он сделан в форме сердечка розового цвета и прежде всего рассчитан на тех, кто питает слабость к красивым оригинальным вещам. Также это хороший подарок друзьям, родственникам, знакомым.
Однако женское давление ничем не отличается от мужского, за исключением периода беременности. Можно говорить лишь об одном специализированном представителе этой группы медицинских товаров –
тонометре для беременных женщин от швейцарской фирмы Microlife. При его разработке были учтены некоторые факторы, связанные с давлением у женщин в этот непростой период жизни. Новый алгоритм измерения позволяет акцентировать внимание на диастолическом давлении и пульсе женщин после 20-й недели беременности.
Дело в том, что повышение кровяного давления в этот период может свидетельствовать о такой серьезной проблеме, как преэклампсия, которая, так же как и гипертония беременных, очень опасна для здоровья будущей мамы и ее малыша.
В комплект также входят две манжеты разных размеров: M – для объема 22–32 см, L – 32–42. Это позволяет пользоваться тонометром женщинам на поздних сроках беременности. Это крайне важно, так как от правильного прилегания манжеты к руке зависит точность измерений. И еще один нюанс – тонометр обладает памятью на 30 измерений, что удобно для проведения сравнительного анализа и выяснений общей картины происходящего.
– Насколько я знаю, памятью обладают сейчас многие современные модели тонометров?
– Да, так оно и есть. И это на самом деле практично, особенно для женщин во время беременности или климакса. Оба эти периода жизни сопровождаются гормональными перекосами, которые часто отражаются на сосудах. Поэтому и давление измерять нужно чаще. А функция памяти на приборах как раз и облегчает процесс запоминания и сравнения.
– Часто приходится слышать еще об одном достоинстве современных тонометров – индикаторе аритмии.
– Индикатор аритмии – сегодня это одна из неизменных составляющих моделей определенного ценового уровня. Она отсутствует лишь на самых простых тонометрах.
Специальная PAD-технология (pulse arrhythmia detection) позволяет во время измерения давления распознать первые симптомы аритмии. Если таковые обнаружены – на экране появляется специальный предупреждающий символ. Частое появление такого символа предупреждает: пора обратиться к врачу. Если вовремя заняться профилактикой и лечением, впоследствии можно защитить себя от множества проблем.
Если аритмия уже есть, нужен тонометр с технологией трехкратного измерения при аритмии MAM (Microlife average mode). Достаточно лишь надеть манжету на руку и нажать кнопку «старт». Далее прибор автоматически проводит несколько измерений и рассчитывает правильный результат, который и появляется на экране.
– Получается, что индикаторы аритмии – это лишь рекламный ход?
– Не совсем. Такие приборы не подходят людям с аритмией, но они могут быть полезны другим. Некоторые виды аритмии появляются с возрастом, поэтому с 45 лет полезно иметь дома подобный прибор – чтобы своевременно обратиться к врачу, как только индикатор начинает часто мигать.
И еще один совет женщинам старшего возраста – не поддавайтесь на уловки и не приобретайте тонометры с манжетой на запястье. Эти тонометры рассчитаны на возраст 25–45 лет. После 45 лет сосуды становятся менее эластичны, и показатели могут быть слишком искажены. А это уже большой риск пропустить возможное начало болезни.