Появились новые данные о причинах и способах лечения «ожирения» печени. В чем их суть?
Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии Оренбургской государственной медицинской академии, консультант сайта Ирина Эдуардовна Корочина.
– Какие причины могут приводить к нарушениям работы печени? Что нового говорят ученые?
– Одно из самых распространенных заболеваний печени – жировой гепатоз. Нередко его называют «ожирение печени» или «жирная печень».
У этого заболевания много причин. Но некоторые из них стали известны совсем недавно. Оказалось, что значительную роль в развитии ожирения печени играет упорный и тяжело протекающий дисбактериоз кишечника.
Микробы-паразиты всегда выделяют токсины, которые всасываются через стенку кишечника. С током лимфы вредные соединения попадают в печень и там обезвреживаются. Если микробных токсинов становится слишком много, печень не выдерживает нагрузки и реагирует накоплением жира в клетках.
И еще один интересный факт. Оказалось, что «ожирение» печени очень часто является спутником сахарного диабета второго типа, ожирения и метаболического синдрома.
– А как же традиционные факторы риска? Они потеряли свою значимость?
– Отнюдь, они так же актуальны. К другим причинам «ожирения» печени относят преобладание в рационе продуктов высокой жирности. Неиспользованные жирные кислоты в избытке накапливаются в печени.
Кроме того, печень усиленно работает, обезвреживая алкоголь, лекарства и токсичные вещества. Если подобной «работы» слишком много, клетки накапливают про запас жировые включения. Поэтому злоупотребление алкоголем, работу на вредном производстве и прием некоторых лекарственных препаратов тоже относят к причинам заболевания.
Замедленный обмен веществ при сниженной функции щитовидной железы также способствует накоплению жира в печени. Так же, как и генетическая предрасположенность, желчнокаменная болезнь, некоторые операции на желудочно-кишечном тракте.
Почти все хронические гепатиты сопровождаются жировой дистрофией печени.
– Кому необходимо обследоваться в связи с новыми данными ученых?
– Если человек страдает сахарным диабетом, у него высокий уровень холестерина в крови, ожирение, то обследование печени необходимо. Рекомендуется провериться и при дисбактериозе кишечника, особенно если беспокоят частые боли в животе и поносы.
– Как выявляют «жирную печень»?
– Самый простой метод обследования – УЗИ на современном аппарате.
Кроме этого нужно сделать биохимический анализ крови.
Другие способы выявления жировых включений в клетках печени – компьютерная и магнитно-резонансная томография. Но самый точный метод диагностики – биопсия печени. Под наркозом врач может взять малюсенький участок ткани печени, а затем изучить его под микроскопом.
– Какие обследования необходимы, если «ожирение» печени нашли у человека случайно?
– Для выявления причин жирового гепатоза желательно обследовать кишечник на дисбактериоз. Необходимо также проверить уровень глюкозы и холестерина в крови.
Когда диагноз «жировой гепатоз» установлен, обязательно дополнительное исследование на наличие вирусов гепатита.
– Чем опасно «ожирение» печени?
– Только накоплением жира в печени часто процесс не ограничивается. «Ожирение» клеток нарушает их функции, изменяет строение. В итоге клетка может погибнуть. При развитии воспаления происходит замещение особой ткани печени бесполезной соединительной тканью. Подобный процесс может привести к циррозу.
– Можно ли справиться с этой проблемой?
– Накопление жира в печени – процесс обратимый. Главное – своевременно его выявить и устранить причины развития.
Это очень важно, потому что ожирение печени часто никак не проявляется. Лишь иногда бывают тяжесть и неприятные ощущения в правом подреберье, усиливающиеся при движении и после приема жирной пищи.
– Как лечить «жирную» печень, учитывая новые факторы риска?
– При дисбактериозе кишечника врач вначале назначает лечение специальными «кишечными» антибиотиками.
Затем рекомендуется восстанавливать нормальную микрофлору кишечника препаратами, содержащими «живые» бактерии. Курс лечения – не менее двух недель. Обычно используют комбинированные лекарства – бифиформ, линекс. Дополнительно назначают препараты, которые способствуют размножению «полезных» микробов. При нормальном стуле и склонности к диарее рекомендуется хилак форте, при частых запорах – лактулоза или дюфалак.
При повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови нужны меры по их нормализации.
Новым направлением в лечении «ожирения» печени является использование противодиабетических средств. Недавно было проведено научное исследование. Оказалось, что препараты, которые повышают чувствительность клеток организма к инсулину, эффективны и при «жирной» печени.
– А каково традиционное лечение?
– Обязательны отказ от алкоголя и нормализация питания. Если ожирению печени сопутствует желчнокаменная болезнь, рекомендуется оперативное лечение.
Практически всегда при этом недуге назначают гепатопротекторы – препараты, защищающие и поддерживающие клетки печени. Эти лекарства часто содержат вытяжки из лекарственных растений. Например, из расторопши готовят такие препараты, как карсил и гепабене.
Применяют также желчегонные травы, антиоксиданты, витамины и другие лекарства.