«Живая» еда

Есть мнение, что ферментированная еда — панацея от всех заболеваний. Так ли это на самом деле? Чем отличаются ферментированные продукты и продукты, содержащие ферменты?

Гастроэнтеролог московской поликлиники №3, врач высшей квалификационной категории Алексей Владимирович Горелов.

Рабочие «лошадки»

В нашем организме ферменты выполняют огромную работу. Они обеспечивают усвоение белка, жиров и углеводов и участвуют в синтезе многих жизненно важных соединений. Слово «ферменты» переводится как «закваска».

Ферментированными продуктами называют те ингредиенты пищи, которые подверглись воздействию различных видов бактерий. В результате они получают новые вкусовые качества и полезные свойства. Нам с детства известны такие ферментированные продукты, как квашеная капуста, кефир, моченые яблоки, квас.

Вещества, способствующие пищеварению, могут присутствовать и непосредственно в пище. Природные ферменты есть в овощах, фруктах, ягодах. Эти растительные соединения стимулируют усвоение белков, углеводов, микроэлементов, регулируют состав крови и укрепляют иммунитет. Самые известные продукты, богатые природными ферментами, – это ананас и папайя.

Всесторонняя польза

Ферментированные продукты имеют множество полезных свойств. Они обладают уникальной способностью облегчать дискомфорт в кишечнике, восстанавливать нашу иммунную систему и предупреждать многие заболевания. Связано это с тем, что такие продукты помогают поддерживать естественное разнообразие здоровой микрофлоры кишечника. И при этом содержат многочисленные соединения, которые разрушают болезнетворные бактерии.

Ферментацию иногда называют «искусственным пищеварением». В процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Поэтому такая еда легче усваивается. А в некоторых случаях она дополнительно обогащается витаминами и минералами.

Продукты, богатые ферментами, тоже весьма полезны. Они облегчают усвоение пищи, предупреждают вздутие живота. Некоторые из них хорошо стимулируют выработку наших собственных ферментов поджелудочной железой.

Варка и жарка разрушают многие ферменты и витамины. Поэтому все подобные продукты проявляют свои положительные свойства только без термической обработки. Их часто называют «живая» еда.

Разумная осторожность

При всей пользе ферментированных продуктов их нужно употреблять с некоторыми ограничениями. Не стоит увлекаться солеными квашеными и мочеными продуктами. Их чрезмерное употребление, особенно на ночь, может приводить к развитию отеков. У гипертоников избыток соли чреват повышением кровяного давления.

Квашеные овощи и фрукты обычно достаточно кислые. А значит, они стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому тем, кто страдает от изжоги, повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, от ферментированных продуктов лучше воздерживаться. Хотя бы на время обострения.

Иногда при избыточном потреблении ферментированных продуктов могут появиться усиленное газообразование, вздутие в области живота. Особенно это выражено при чрезмерном потреблении клетчатки из квашеной капусты и других овощей.

Продукты, богатые ферментами, также не всегда безопасны. Например, ананас часто вызывает раздражение слизистой губ и рта. Поэтому свежие ананасы надо употреблять в небольших количествах и после такой трапезы сразу полоскать рот водой. Как и любая другая, ферментированная еда противопоказана при наличии аллергических реакций.

 

Чем же полезны самые известные «живые» продукты?

Продукты, богатые ферментами

 Авокадо

В составе авокадо находится фермент, улучшающий переваривание жирной пищи. Поэтому авокадо рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы. Плоды авокадо также стимулируют иммунитет, укрепляют сосуды и способствуют восстановлению клеток.

Киви

Киви имеет в составе мощный фермент, ускоряющий усвоение белка. Недаром самое жесткое мясо, полежавшее несколько часов в маринаде с киви, просто тает во рту. Употребление киви после плотного обеда поддерживает пищеварение, предупреждает тяжесть в животе и вздутие. Еще один несомненный плюс киви – высокое содержание витамина С.

Бананы

В бананах находятся важные ферменты, которые ускоряют расщепление углеводов. Активные вещества бананов могут, к примеру, помочь перевариванию макарон и картофеля. Ферменты наиболее активны только в зрелых и сладких бананах.

Папайя

В папайе много антиоксидантов, витаминов, аминокислот. Но по содержанию ферментов этот фрукт – чемпион. Из него даже делают ферментные таблетки, которые широко используют в медицине. Самый известный фермент папаин помогает в лечении запоров и метеоризма. Он обеспечивает более качественное расщепление жиров, белков и углеводов. Также папаин нормализует обмен веществ и способствует похудению. Однако на папайю нередко бывают аллергические реакции. Поэтому аллергики должны настороженно относиться к этому фрукту.

Ананас

Ананас богат органическими кислотами, минералами и ферментами. Самый известный фермент ананаса бромелайн хорошо расщепляет белки, уменьшая тем самым чувство тяжести в животе после еды. В медицине это вещество традиционно используется как противовоспалительное и противоотечное средство.

Имбирь

Ферменты имбиря улучшают переваривание жиров, стимулируют работу кишечника. Благодаря комплексу биологически активных веществ корень имбиря предупреждает расстройства пищеварения, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Мед

Натуральный мед обладает за счет своих ферментов антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Активные ферменты меда стимулируют переваривание углеводов и ускоряют усвоение белков. Ферменты меда также хорошо поддерживают восстановление тканей.

Ферментированные продукты

Кефир

Кефир – один самых распространенных в мире кисломолочных напитков. Он крайне полезен для всего организма, а особенно для здоровья желудка и кишечника. В процессе изготовления кефира бактерии разрушают сахара до углекислого газа и органических кислот. А они необходимы для дальнейшего роста и размножения полезных микроорганизмов в кишечнике. Доказано, что кефир предупреждает аллергию, улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота. Почти также полезен и натуральный йогурт. Но только если вы едите его без сахара и химических добавок.

Квашеная капуста

В кислой капусте много фитонцидов, ферментов, минеральных солей. Клетчатка овоща улучшает моторику кишечника и выводит излишки холестерина. Капуста сквашивается с помощью молочнокислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности устраняют дисбактериоз, подавляют процессы гниения и брожения. Особенно полезна при дисбактериозе квашеная капуста с клюквой, обладающей бактерицидными свойствами. Проведенные немецкими учеными исследования показали, что квашеная капуста существенно снижает риск заболевания раком прямой кишки.

Кимчи

Кимчи – это ферментированное блюдо корейской кухни, которое представляет собой пекинскую капусту с множеством пряностей. Кимчи имеет в своем составе особые бактерии, которые способны вырабатывать ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры. Корейское блюдо также богато антиоксидантами, замедляющими образование злокачественных клеток и процессы старения. Регулярное добавление кимчи в рацион благоприятно влияет на обмен холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Чайный гриб

Напиток, сделанный из чайного гриба, полезен для печени, способствует выведению «плохого» холестерина. Доказано также, что чайный гриб эффективен при психоэмоциональных расстройствах. Напиток снижает чувство тревоги, подавляет депрессию, нормализует эмоциональный фон. Из чайного гриба готовится очень популярный сейчас в США и многих других странах напиток комбуча.

Ольга МУБАРАКШИНА