«Живой» кишечник

«Живой» кишечник
Скоро все наши заболевания будут лечить через коррекцию кишечной флоры. Что это такое? Можно ли это осуществить на практике уже сейчас?
Доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии Лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии Лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник.

— Еще недавно врачи не считали дисбактериоз кишечника болезнью, а сегодня уже называют первопричиной массы заболеваний. Почему взгляды так резко изменились?

— Благодаря новым исследованиям мы поняли, что именно «население» кишечника управляет состоянием здоровья человека и продолжительностью его жизни.

Вы будете поражены: внутри каждого из нас живет 100 триллионов микробов. Это больше, чем звезд в Млечном пути. Если все эти бактерии вытянуть в цепочку, она два с половиной раза опояшет земной шар.

Наша микрофлора делится на хорошую и плохую. Хорошие бактерии производят витамины, аминокислоты, гормоны, полезные жиры, билирубин, желчные кислоты. Вырабатывают вещества, которые регулируют иммунитет, тепловой и водно-солевой обмен. Дают пищу для всех клеток организма, включая головной мозг. От числа полезных бактерий зависит, какие мы испытываем эмоции, насколько высок наш интеллект, как остро мы чувствуем боль — физическую и душевную.

Если их мало, парализуется сразу много важных процессов. На сцену выходят плохие бактерии. Создаются условия для развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения, заболеваний желчных путей, артрита.

Именно в кишечнике рождаются, как ни странно, хроническая усталость, астма, аллергия, депрессия, тревожные расстройства, аутизм, болезнь Альцгеймера.

И главной задачей медицины сейчас и в будущем должна стать коррекция кишечной флоры. Для этой цели уже создаются препараты с новым принципом действия.

— Как кишечные бактерии могут влиять на весь организм? И, тем более, вызывать заболевания сосудов, снижать интеллект и провоцировать рак?

— Сегодня в оборот введен новый диагноз — синдром дырявой кишки. Он развивается, когда нарушается целостность кишечной стенки.

В норме у кишечника есть тройной защитный барьер, через который не пробьются никакие вредители.

Но под влиянием негативных факторов эта тройная защита разрушается. Кишечник начинает как бы «протекать». Вредные бактерии всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

— Какие обстоятельства делают кишечник «дырявым»?

— На проницаемость кишечной стенки влияет химия, которую мы в избытке потребляем и вдыхаем. Современная пищевая промышленность представляет собой, увы, не кухню, а химическую лабораторию. В продукты добавляют красители, усилители вкуса, уплотнители, разрыхлители. Сельскохозяйственная продукция содержит гормоны и антибиотики — ими кормят животных. Овощи, фрукты и зелень обрабатывают репеллентами, пестицидами, нитратами. Последние, между прочим, вызывают рак желудка.

Городские жители вынуждены постоянно вдыхать выхлопные газы и прочие вредности. Повреждают кишечник хлорированная вода, моющие средства, антибактериальное мыло. Так что тщательно промывайте посуду проточной водой. Не увлекайтесь антисептиками.

Ситуацию усугубляет большое количество лекарств, которые принимает современный человек. Помимо всем известных антибиотиков, сокращают число бактерий-помощников нестероидные противовоспалительные средства, препараты против изжоги и язвенной болезни, контрацептивы, психотропные препараты, анестетики, слабительные и абсорбенты. Отрицательный эффект развивается при их длительном применении. Он умножается на стрессы и возраст человека.

Что происходит дальше? Под действием токсинов в кишечнике формируются вредные соединения. Они возникают, когда неестественное для организма вещество прилипает к нормальному компоненту микрофлоры. Например, пищевой эмульгатор — к кишечной палочке. В результате образуется более злая микробная бактерия.

Вот эти устойчивые к внешним воздействиям микробы являются основой болезней человека. Причиной того, что болезни молодеют. Порой приобретают даже характер эпидемий.

— Почему их так сложно искоренить?

— У них есть особые механизмы выживания. Микробы умеют объединяться в особые союзы — так называемые биопленки.

Одиночные микробы, вирусы или грибы не опасны. Например, дрожжи в малом количестве не размножаются и не контактируют друг с другом. Но когда в кишечнике создаются для них благоприятные условия, они начинают быстро размножаться. И при этом — «переговариваться» между собой с помощью особых сигналов. Так что их поведение приобретает социальный характер.

Колония микробов, вы не поверите, обладает коллективным разумом — по аналогии с пчелиным роем, стаей птиц или косяком рыб. Этот коллективный разум определяет поведение человека.

— Есть ли у врачей управа на эти нехорошие союзы?

— Да, такие препараты уже есть и обязательно будут появляться новые. Они работают по новому принципу — подавляют коллективный разум микробов. Разрушают созданные ими союзы. И таким образом предупреждают и лечат заболевания.

Например, одни из таких препаратов заглушают сигналы, с помощью которых микробы общаются между собой. Другие лекарства действуют на генный состав этих союзов.

Одни из новых препаратов для оздоровления кишечной флоры называются метабиотиками. Их создают так. Из дружественного микроба выделяется какая-то активная молекула и становится лекарством. Включается в лекарственный препарат, который целенаправленно регулирует нарушенные функции, обмен веществ, поведение, настроение.

Один из примеров — новинка для лечения ожирения при диабете — лираглутид. Он создан на основе уникального полезного грибка.

Другой пример — препарат против остеопороза — терипаратид.

Среди универсальных препаратов-метабиотиков можно также выделить бактистатин. Он может помочь при разных нарушениях пищеварения. Снижает вред от приема нездоровой еды и лекарств, угнетающих полезную флору.

Есть еще весьма перспективный метод фекальной трансплантации. Как бы шокирующе ни выглядела эта технология, она уже широко применяется на Западе и начинает проводиться в нашей стране.

Пересадка кала может помочь при тяжелых инфекциях, диарее после приема антибиотиков, синдроме раздраженной кишки, сильной аллергии, выраженном метаболическом синдроме.

— А как поддерживать свою микрофлору — когда серьезных заболеваний еще нет, но есть небольшие расстройства?

— Нужно пить достаточно чистой воды и ежедневно питаться кисломолочными и ферментированными продуктами. К ним относятся натуральный йогурт, ряженка, кефир, «живой» квас, чайный гриб, квашеная капуста.

В вашем рационе также должны присутствовать пищевые волокна, содержащиеся в цельных злаках, овощах и фруктах.

Если вы ожидаете ребенка, у вас есть шанс заложить основы его здоровья прямо сейчас. Выявите до родов все инфекции. Заселите свой кишечник и родовые пути полезными бактериями, чтобы, проходя по ним, младенец получил иммунитет.

Помните, что при кесаревом сечении этого не происходит, так что не стремитесь к оперативным родам.

С первых минут кормите ребенка грудным молоком. Грудное вскармливание — один из способов передачи наследственности.

Наталья ДАЛЬНЕВА