Московские биологи открыли оригинальный метод профилактики гипертонии, варикоза, аллергии и простуд с помощью энергии прорастающих зерен. Как ростки влияют на организм?
Рассказывает кандидат биологических наук, директор научно-производственного центра «Росток» Наталья Дмитриевна Шаскольская.
– В чем суть этого метода?
– Прорастающие семена растений могут оказывать помощь в лечении различных заболеваний. Они содержат в себе полный набор витаминов и других полезных для здоровья веществ, которые полностью усваиваются организмом. Мы составляем схемы приема проростков в пищу и производим пророщенные семена различных культур индивидуально для каждого пациента. Регулярное употребление проростков позволяет справиться со многими заболеваниями.
Например, проростки гречихи укрепляют стенки сосудов и показаны при гипертонии, а также при варикозном расширении вен. Кунжут укрепляет костную ткань, волосы и ногти, восстанавливает зубную эмаль – по содержанию кальция это растение превосходит все пищевые продукты.
– Может быть, полезнее просто есть побольше свежей зелени круглый год – петрушки, базилика, салата?
– В зелени, особенно не сезонной, витаминов сравнительно мало, и она не обладает такой ярко выраженной способностью укреплять иммунитет человека. А вот проростками можно приправлять салаты, закуски и бутерброды, как привычной петрушкой или укропом. Главное – не нагревать их, иначе разрушатся все витамины.
– А почему прорастающие семена так полезны?
– Когда сухое зерно соприкасается с водой, оно начинает расти. Природа стремится защитить будущее растение от вредного влияния окружающей среды и наделяет его максимальным иммунитетом, мощной жизненной силой. В прорастающих семенах в десятки раз увеличивается содержание витамина С. В проростках пшеницы, например, содержание витамина возрастает в 10 раз, а в семенах овса – почти в 30 раз! Ежедневный прием этих проростков заметно прибавляет сил, а зимой особенно важно восполнить дефицит витамина С.
– И этими свойствами обладают все проростки?
– Проращивать можно многие семена, но мы выбрали для изучения 12 культур: пшеницу, рожь, овес, гречиху, чечевицу, нут, маш, тыкву, подсолнечник, кунжут, лен и расторопшу. Очень придирчиво отбираем семена, самое важное в них – экологическая чистота. Например, черный кунжут нам доставляют из Таиланда, а особый голозерный сорт овса – из Тюмени. Некоторые растения оказались непригодными: кукуруза, например, слишком жесткая, а соя обычно генетически модифицирована.
– А как использовать проростки? Есть ли противопоказания?
– Пациенты, которым врач назначает прием пророщенных семян, нуждаются в свежих порциях проростков каждую неделю. При необходимости проростки различных культур можно комбинировать, ведь это не лекарство, а еда, только особенная. Например, одному мальчику категорически не нравилось есть проростки тыквы, тогда мы смешали их с медом, и получилось полезное лакомство. А многим другим пациентам проростки пришлись по вкусу: бывало даже, что они съедали недельную порцию за один день. Ничем страшным это не грозит, но все же мы предупреждаем, что проростки – это сильнодействующее средство, которое надо принимать по схеме и в строгих дозировках. Максимальная доза взрослого человека, уже привыкшего к этому продукту, – 2–3 столовые ложки.
– Вы можете привести конкретные примеры, когда проростки помогли в лечении заболеваний?
– Недавно мы провели клиническое исследование воздействия семян расторопши на больных хроническим гепатитом С. Десять пациентов поликлиники ЦКБ жаловались на слабость, утомляемость, снижение аппетита, плохой сон. Пророщенные семена расторопши больные принимали в течение 45 дней под наблюдением врача. В результате у всех больных состояние улучшилось: нормализовались показатели биохимического анализа крови, повысилась работоспособность, наладился сон. Этот опыт показал, что проростки расторопши рекомендуются всем, кто страдает хроническим гепатитом С.
– Можно ли заниматься проращиванием семян самостоятельно?
– Главное – найти не обработанные химикатами живые семена. В городе есть, пожалуй, только пшеница и рожь, их продают в специализированных магазинах. Все семена надо перебрать вручную, для проращивания годятся только безупречные семена, без пятен и повреждений. Пшеницу можно проращивать в домашних условиях и принимать всей семьей. Проростки нужно есть натощак перед завтраком или использовать как приправу для салата. Лучше всего действуют зерна с проклюнувшимся ростком и в течение последующих 4–5 суток.
КАК ПРОРАЩИВАТЬ ПШЕНИЦУ
l Из 70 граммов сухого зерна получается 100 граммов проростков.
l Тщательно переберите пшеницу вручную, удаляя почерневшие, усохшие или поломанные зерна.
l Приготовьте розовый раствор марганцовки.
l Наполните банку зерном не более чем на треть, ополосните марганцовкой – это предохранит пшеницу от плесени. 2–3 раза ополосните водой, чтобы смыть марганцовку.
l Залейте в банку чистую фильтрованную воду так, чтобы она на два пальца прикрывала пшеницу, банку сверху накройте сухой марлей.
l Через 10–12 часов слейте жидкость, 2–3 раза промойте зерно водой.
l Прикройте банку влажной марлей, поставьте в любое удобное место – и через 15–16 часов проростки готовы.
l Зерна с проклюнувшимися ростками нужно промыть еще раз, накрыть банку блюдцем и поставить в холодильник.