Зрелая депрессия

После 45 лет депрессия не появляется ниоткуда. Она берет свое начало в более раннем периоде жизни. Когда именно и что должно насторожить? Как себя вести, чтобы предупредить развитие депрессии в зрелом возрасте? Какими методами с ней бороться?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Нина Аркадьевна Тювина.

 

 

 

– Каким образом депрессия у зрелой женщины связана с ее молодостью?

 

– Как это ни удивительно, но взаимосвязь действительно есть. Некоторые формы зрелой депрессии берут свое начало в молодом возрасте. Сегодня уже установлена связь между предменструальным синдромом и психологическим здоровьем женщины в климаксе. Замечено, что если молодая дама сталкивается с недомоганием, плохим настроением перед менструацией, то, скорее всего, у нее возникнут схожие проблемы и в старшем возрасте.

 

Во время климакса происходит мощная гормональная перестройка. Резкий спад уровня женских половых гормонов приводит к нарушению баланса всего организма, вызывая те или иные проблемы со здоровьем. Сказывается он и на нервной и вегетососудистой системах. Отсюда и возможные сложности.

 

Однако климакс – это процесс хоть и длительный, но все-таки имеющий свой конец. А вот депрессия, которая началась в период гормональной перестройки, может повториться и после ее завершения. Организм перестроился, а настроение как было на нуле, так и осталось. Как правило, мы говорим о депрессии, когда плохое настроение, упадок сил, нежелание радоваться чему-то длятся более двух недель.

 

– У человека в любом возрасте может быть столько проблем и сложностей, что непросто сохранить душевное равновесие…

 

– Бывает, я согласна. Но, как только проблемы или конфликты разрешаются, негативный настрой проходит. Если же он возникает на пустом месте, без какой бы то ни было уважительной причины, то стоит подумать о депрессии.

 

– Часто после пятидесяти лет многие женщины ощущают эмоциональный спад. Молодость прошла, впереди как бы нет ничего хорошего. Какая уж тут радость?

 

– Смотря как к этому относиться. Есть женщины, которые воспринимают свой возраст как подарок судьбы. Они рады всему, что дает это более спокойное время. Не нужно много работать, как раньше, появилась возможность чаще видеться с друзьями, заниматься тем, чем хочется. Например, внуками, любимой дачей, путешествиями. Я считаю, что счастливые люди те, которые видят в жизни только хорошее. Нужно воспринимать возраст таким, какой он есть, и получать удовольствие от жизни.

 

Но, к сожалению, встречаются и женщины, о которых вы говорите. Для них возраст – это точка отсчета, и чем старше, тем она хуже себя ощущает. Причин тому много: семейное положение, работа, взаимоотношения с детьми, здоровье близких, материальный достаток. Причем пугают и вызывают тревогу не сами эти события, а то, какое значение женщина им придает. Поэтому то, что пугает одних, совершенно не трогает других.

 

Также важны и те заболевания, которые накопились у женщины к периоду климакса. В этом проявляется еще одна взаимосвязь депрессии и возраста. Многие недуги, которые мы заполучили за предшествующие годы жизни, могут вызывать депрессию и тревогу. Но есть и заболевания, которые появляются в период гормональной перестройки. Например, холецистит, болезни сердца и сосудов. Они также нередко приводят к депрессии.

 

И конечно, не стоит забывать, что причиной депрессии старшего возраста может быть характер, то есть индивидуальные особенности мировоззрения человека. Все мы разные – в силу генетики, воспитания, образа жизни. И, как правило, к тридцати годам, а то и раньше мы уже знаем о своих «слабых» сторонах. Поэтому, если у женщины в молодом или среднем возрасте были депрессивные эпизоды, скорее всего, они проявятся во время и после климакса.

 

– А есть какие-либо особенности депрессии зрелого возраста?

 

– Конечно. Во-первых, сразу надо определиться. Депрессия в среднем возрасте может быть самостоятельным заболеванием, а может маскироваться под тот или иной недуг. Например, часто случается, что женщина приходит к врачу с жалобами на проявления вегетососудистой дистонии, синдрома раздраженного кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, остеохондроза. Жалуется – значит, надо лечить. Врач и лечит. Долго лечит, а результата все нет. Потом оказывается, что все дело – в депрессии. Как только удается справиться с ней, состояние нормализуется, и болезнь уходит.

 

– Если врач не может разобраться в ситуации, как же быть? Разве женщина сама может что-либо сделать?

 

– Вот как раз самой и ничего делать не нужно. Нужно обращаться к соответствующему специалисту. А то у нас как бывает, плохое настроение – пойду к психологу, он поможет. Он, конечно, слегка облегчит ситуацию, но полностью от депрессии не избавит. К психологу нужно идти, когда есть конфликт или сложная ситуация, с которыми не удается справиться. Но если вроде бы все хорошо, особых проблем нет, а настроение на нуле, делать ничего не хочется – тогда прямиком к психиатру. Депрессия – это такая же болезнь, как и все остальные. И ее надо лечить.

 

Кстати, вот еще одна особенность депрессии зрелого возраста – слишком редкое обращение к врачу. По статистике, половина страдающих депрессией не получают соответствующего лечения, потому что они просто не идут к специалистам. Одни не придают должного значения плохому настроению – «каждый может встать не с той ноги, надо пересилить себя, пережить неудачное время». А то, что это время порой затягивается на месяцы и годы, во внимание не берется.

 

Других пугает перспектива общения с психиатром. В нашем обществе удивительно живуче неприязненное и даже враждебное отношение к этим специалистам. Многие почему-то уверены, что они только и нужны для того, чтобы «зомбировать людей, подчинять их чьей-то злой воле». А, между прочим, психиатр – это прежде всего врач, который, как кардиолог или гинеколог, призван помочь избавиться от недуга. Ведь хроническое плохое настроение – это то же заболевание, которое нужно лечить. Вот об этом и стоит помнить в первую очередь.

 

Еще одна типичная особенность депрессии старшего возраста – это повышенный уровень тревоги и даже страха. Зрелым людям часто может казаться, «что-то должно случиться, вот-вот произойдет что-то страшное». И чем человек старше, тем тревога может быть сильнее.

 

Но здесь есть один нюанс. Предчувствие может быть проявлением так называемой охранительной функции, когда организм как бы предупреждает – обратите внимание, где-то наметился сбой. Поэтому, если ожидание чего-то плохого не проходит, а длится с завидным постоянством или, более того, усиливается, нужно сходить к врачу-терапевту и обследоваться. Но если ничего не обнаружилось, нужно лечить тревогу.

 

– Вы сказали, что депрессию нужно лечить. А есть какие-либо свои подходы к терапии этого недуга в старшем возрасте?

 

– Есть общие принципы, которых следует придерживаться. При лечении депрессии в любом возрасте могут использоваться определенные типы препаратов: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Их комбинация, дозировки, режим и длительность приема варьируются в зависимости от разновидности депрессии, ее «стажа», проявлений и некоторых других факторов.

 

Но есть и сугубо индивидуальные особенности лечения «зрелой» депрессии.

 

Прежде всего, мы стараемся подбирать нашим пациентам препараты с минимальными побочными эффектами. Для того, чтобы избежать токсического влияния на печень, сердце и сосуды – в силу возраста они и так находятся в зоне риска.

 

Также мы особо тщательно рассчитываем режим приема и особенно дозировку препаратов. В данном случае мы склонны «перестраховаться» и назначить меньшую дозу, а потом увеличивать ее. Мы уберегаем пациента от излишних побочных эффектов.

 

И еще один момент, который редко принимается во внимание. С большой осторожностью пациентам в более старшем возрасте следует назначать препараты с седативным, проще говоря, расслабляющим и снотворным эффектами. Я говорю о таких лекарствах, как любимые многими тазепам и феназепам. Знаю множество людей, которые годами, чтобы лучше спать, выпивают на ночь по таблетке. А потом наутро чувствуют себя разбитыми, слабыми и бессильными. Поэтому, выбирая такие препараты, следует учитывать эти их побочные действия.

 

– С лечением депрессии все понятно. А что делать для ее предупреждения?

 

– Прежде всего, не игнорировать даже легкие проявления депрессии в молодом возрасте, будь то самостоятельные эпизоды или те, которые связаны с менструальным циклом.

NULL