15 новогодних советов

15 новогодних советов
Мы попросили наших читательниц поделиться опытом, как им удается пережить новогоднее застолье. Без тяжести в животе, пугающих цифр на весах и разгрузочных дней. Самые интересные ответы перед вами.

За новогодним столом всегда много блюд, и хочется попробовать все. Чтобы потом не испытывать чувство вины и тяжести в животе, я кладу все строго по чайной ложке.

Если гости приходят к нам, я делаю порционные закуски. Те же салаты, которые раньше подавала «в тазиках», сейчас выкладываю в крохотные тарелочки и кокотницы. Выглядит мило и волшебно. И к тому же реально съедаешь меньше.

За два часа до торжества я устраиваю перекус, как я его называю, предновогодний ужин. Не стоит тратить время и готовить что-то эдакое, главное — заглушить чувство голода. По мне лучший вариант — овощной салат с маслом или йогурт.

Перед тем, как поднять бокал, чтобы проводить старый год, я всегда съедаю бутерброд с маслом. Так алкоголь не сразу ударяет в голову, да и потом съедаешь меньше.

Перед тем как сесть за стол, съедаю немного горького шоколада. Через несколько минут возникает ощущение, будто я уже плотно поела. И за столом я не сметаю все, что попадется.

Мой секрет — воды. Обычная, питьевая, негазированная. Обязательно выпиваю стакан перед тем, как сесть за стол, и пью достаточно в течение всей трапезы. Чем больше воды — тем меньше еды помещается.

Утром 31 декабря завариваю и выпиваю в течение дня 2–3 стакана ромашкового чая. Только не беру готовые чаи в пакетиках. А покупаю в аптеке цветки ромашки, заливаю их кипятком и настаиваю. Чай из ромашки хорошо действует на желудок, подготавливая его к ночному застолью.

Никогда не жую, когда кто-то из присутствующих что-то рассказывает. Увлекшись интересной историей, можно, не заметив, «проглотить слона».

Всегда заранее продумываю интересные игры и конкурсы. Чем чаще встаешь из-за стола, тем меньше съедаешь.

За столом никогда не ем острые специи или блюда, так как они повышают аппетит.

Всегда напрашиваюсь в помощницы к хозяйке, если мы встречаем Новый год в гостях. Так можно «облегчить» некоторые тяжелые блюда. Например, оливье заправить нежирным йогуртом или сметаной вместо майонеза. Или просто принести какие-то легкие блюда с собой.

Пью только сухие вина и шампанское брют. Крепкие и сладкие алкогольные напитки сами по себе слишком калорийны, да еще и аппетит повышают.

На Новый год всегда выбираю наряды «в облипку». Как только чувствую, платье стало поджимать, «закрываю рот на замок».

Мой закон — весь день перед застольем хорошо и полноценно питаюсь. Если только начинаешь «нагуливать» аппетит — переедания не избежать.

Чтобы хозяйка постоянно не подкладывала еды, выбираю блюдо-фаворит и постоянно хвалю его. Проверено не раз — меня оставляют в покое и переключаются на других гостей.