9 вопросов о гепатите В

Медики утверждают, что гепатит В  – один из самых сложных в лечении среди хронических заболеваний печени. Что нужно знать тем, кто столкнулся с ним? Как себя вести, чтобы борьба увенчалась успехом?

О современных подходах к лечению рассказывает доктор медицинских наук, заведующая гепатологическим отделением Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М.Сеченова Марина Викторовна Маевская.

1 Чем опасен хронический гепатит В?
Хронический гепатит В – это воспалительный процесс в печени, возникающий в результате заражения клеток вирусом гепатита В, который продолжается не менее полугода. В результате часть клеток печени гибнет. Вместо них появляется фиброзная ткань, которая по своей природе не может выполнять все их функции. Когда это приобретает глобальные размеры, возникает цирроз печени и повышается риск  развития  рака печени.
Конечно, такое происходит не сразу. Временной интервал от момента заражения до развития цирроза печени может составлять от 5 до 50 лет. Но в любом случае нужно сделать все возможное, чтобы держать вирус под контролем.

2 Где можно заразиться?
Передача вируса может произойти через кровь. Поэтому чаще всего заражаются при переливании крови и приготовленных из неё препаратов, возможно заражение половым путем. В некоторых регионах актуален внутриутробный путь передачи – от мамы к ребенку. 
Бывает заражение через нестерильные инструменты при проведении маникюра, педикюра, пирсинга, тату, иглоукалывания, прокалывания ушей.
Возможно и инфицирование во время врачебных манипуляций, например, в кабинете стоматолога или гинеколога. Причина та же –
некачественная стерилизация инструментов «многоразового» пользования.

3 Что может беспокоить?
У большинства людей хронический гепатит В протекает бессимптомно. Хотя в некоторых случаях может быть общая слабость, периодическая или постоянная тупая боль в правом подреберье, не связанная с приемом пищи, а также тошнота и снижение аппетита.
Реже встречается боль в мышцах и суставах. У 10–20% пациентов возможны внепеченочные проявления, например поражение кожи или почек. 

4 Какие обследования нужны для уточнения диагноза?
Необходимо сдать кровь из вены на:

  • определение спектра антигенов вируса и антител человека, вырабатываемых в ответ на инфекцию. При обнаружении хотя бы одного из антигенов требуется проведение методов обследования, имеющих более высокую точность;
  • обнаружение ДНК вируса гепатита В в крови методом ПЦР. Если она обнаружена, значит, идет активное размножение вируса;
  • оценку биохимических показателей крови, а именно фермента – аланиновой трансаминазы, который отражает воспалительный процесс в печени;

И еще одно необходимое исследование – биопсия печени. Это наиболее точный метод, позволяющий составить истинное представление о выраженности воспаления в печени. А также о степени развития фиброзной ткани, что дает возможность прогнозировать течение заболевания и риск развития цирроза. Биопсия печени проводится только в условиях стационара под местным обезболиванием.
Помимо перечисленных выше, врач может назначить  дополнительное обследование.

5 Как защитить родных и близких от заражения?
На сегодняшний день самый доступный и надежный способ защиты – вакцинация. Выработка антител к вирусу наблюдается у 94% вакцинированных. Прививку нужно делать дважды с интервалом в один месяц, с обязательным повторением через полгода  после первого введения вакцины.
Также необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. Это индивидуальное пользование зубной щеткой, бритвенным станком, маникюрными принадлежностями, полотенцами. Следите за тем, чтобы эти предметы были недоступны для детей.
При ранах, травмах и порезах оказание помощи должно проводиться в резиновых перчатках.
Если вам нужно пройти лечение у стоматолога, гинеколога, эндоскописта, заранее предупредите медицинский персонал о своей болезни. 
Помните, что рукопожатия, объятия, поцелуи, пользование общей посудой, ванной и туалетом не представляют никакой опасности для ваших близких.

6 Как лечится гепатит?
Во всем мире в лечении хронического гепатита В применяются препараты двух фармакологических групп: интерфероны и аналоги нуклеозидов/нуклеотидов. Эффективность лечения гепатита В препаратами обеих групп сейчас не вызывает сомнения.
Препараты интерферона-альфа выпускаются только в виде раствора для инъекций и в зависимости от производителя могут иметь различные названия. Существует две формы интерферона-альфа: стандартный, который вводится ежедневно или 3 раза в неделю, и пегилированный, который вводится 1 раз в неделю. Для лучшей переносимости рекомендуется вводить интерферон во второй половине дня.
Аналоги нуклеозидов выпускаются в виде таблеток  и принимаются каждый день.

7 Как вести себя в период лечения?
Независимо от выбранного вида противовирусной терапии нужно вести спокойный образ жизни, исключить физические и психо-эмоциональные перегрузки, больше отдыхать. Хорошо бы посещать Школу для больных гепатитом.
На фоне лечения интерферонами организм человека становится уязвимым к воздействиям факторов окружающей среды. Поэтому нужно придерживаться следующих правил. Не переохлаждаться, не перегреваться, избегать контактов с людьми, страдающими любыми инфекционными заболеваниями. Нежелательна резкая смена климата и температурного режима.
При хроническом вирусном гепатите В соблюдение строгой диеты не обязательно. Питание должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины, микроэлементы. Желательно пить больше жидкости: чай, морс, минеральную воду. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, жареной пищей. И конечно, лучше отказаться от курения и алкоголя. Курение ослабляет иммунитет и может усугубить течение гепатита. Алкоголь приводит к более тяжелому повреждению печени.

8 Как следует наблюдаться во время лечения?
В течение первого месяца лечения нужно посещать врача в среднем один раз в 10 дней.
В дальнейшем на протяжении всего периода лечения – с частотой один раз в месяц.
Вирусологические исследования необходимо делать через 3, 6 месяцев, непосредственно после завершения лечения и периода наблюдения.

9 Что делать, если лечение оказалось неэффективным?
Сразу нужно понять, что окончательно избавиться от вируса сложно. Поэтому цель лечения – избежать отдаленных последствий гепатита В: цирроза и рака печени. Частота рака печени у пациентов, получавших противовирусное лечение, достоверно ниже, чем  у тех, кто его не получал. Но эти обнадеживающие данные касаются только препаратов с доказанным противовирусным действием: интерферонов-альфа, пегилированных интерферонов-альфа, аналогов нуклеозидов.
Об эффективности проведенного лечения можно судить через
6 месяцев после его завершения. Но каков бы ни был результат, не стоит разочаровываться – вы сделали все для того, чтобы защитить себя от цирроза и рака печени.
В настоящее время во многих странах мира проводится ряд исследований по разработке новых противовирусных препаратов, которые в ближайшие годы поступят на фармацевтический рынок.

Наталья АФАНАСЬЕВА