Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

В последние годы разработаны принципиально новые подходы к решению этой распространенной проблемы. Что нужно знать родителям?

Рассказывает  заведующая кафедрой детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве, профессор Елена Петровна Карпова.

– Аденоиды у ребенка –  мало найдется женщин, не знакомых с этой проблемой. Насколько я знаю, единственный реальный способ ее решить – это удалить сами аденоиды. Теперь появилось что-то новое?

– Действительно, долгое время эту проблему решали кардинально – при помощи операции. Но сегодня врачи уже не так категоричны. Теперь все внимание консервативному лечению.

Раньше в фокусе внимания медиков был размер аденоидов. Когда они большие, то перекрывают доступ кислорода, и ребенок вынужден дышать не носом, а ртом. Это приводит к довольно серьезным нарушениям. Воздух, попадаемый в организм через рот, недостаточно очищается, согревается и увлажняется. Микробы и частички пыли оседают на гортани, трахее  и бронхах. Частое и поверхностное дыхание уменьшает циркуляцию воздуха в легких. Нарушается обмен веществ, что приводит к недостатку кислорода в капиллярах, а это сказывается на работе сердца и сосудов. К тому же постоянное дыхание ртом меняет мимику, выражение лица и даже сказывается на строении черепа.  Интересно и то, что у детей с увеличенными аденоидами появляются проблемы с желудком, кишечником и печенью.

Единственным выходом из такой ситуации была операция.  

Однако сегодня мы можем проанализировать отдаленные результаты такого подхода. Выросло поколение детей, которое оказалось первым в так называемом эксперименте по «массовому удалению аденоидов». Оказалось, что у этих взрослых уже людей есть большие проблемы с дыхательной системой. Налицо эффект «дежа вю» – дети часто болели, им удалили аденоиды, болеть перестали, но зато стали болеть во взрослом возрасте. А некоторые, кстати, так и не переставали болеть, и аденоиды появлялись снова.

Основная проблема – это не только размер аденоидов, но и наличие или отсутствие их воспаления. Говоря проще, надо оценивать не количество, а качество аденоидов.

Именно хронический воспалительный процесс приводит к отитам, нарушениям слуха и серьезным проблемам нервной системы, в частности, ночному недержанию мочи и даже эпилептическим припадкам.

К сожалению, операция не может кардинально изменить ситуацию.

– И что, теперь от нее отказались совсем?

– Нет. Есть такие случаи, когда без хирургического лечения не обойтись. Но сегодня для такого решения нужны довольно веские основания. Во-первых, если ребенок сильно храпит по ночам вплоть до эпизодов задержки дыхания. Во-вторых, если у малыша бывают частые отиты или серьезные нарушения слуха, не поддающиеся лечению. В-третьих, имеют значение некоторые заболевания нервной системы, например энурез и эпилептические припадки. Четвертой причиной является  частый и протекающий в тяжелой форме насморк, переходящий в гайморит. А также необходимо учитывать, бывают ли у ребенка всплески аллергических заболеваний – например, ринита или бронхиальной астмы. Особенно важно, если не помогает традиционное лечение, и аллергия прогрессирует. И наконец, еще одна причина – изменение прикуса.

–  А как же степень аденоидов? Она теперь значения не имеет?

– Значение имеет все, но, прежде чем принимать решение о том, как лечить ребенка, нужно разобраться, в чем же причина.

Определить размер аденоидов можно, проведя эндоскопическое исследование носоглотки. Раньше в таких случаях делали рентген. Сегодня достоверность этого метода вызывает большие сомнения. По данным исследований, она составляет чуть более 60%. Сказывается человеческий фактор: чуть изменить положение головы, слегка наклонить в сторону – и данные уже другие.

Поэтому сегодня педиатры больше доверяют эндоскопическому исследованию носоглотки.

Далее надо понять, есть ли воспаление и что является его причиной. Чаще это вирусы. Но также бывают виноваты различные вредные микроорганизмы, например пневмококки, стафилококки, и даже хламидии. Для этого необходимо взять анализ мазков из носоглотки ребенка.

Большую роль в воспалении аденоидов играет аллергия. Вообще тандем «аллергия – аденоиды» – это один из самых сложных случаев. Поэтому, если есть подозрения, обязательно нужно провести исследование на аллергию. Это могут быть как кожные пробы, так и  иммуноферментный анализ.

Совсем недавно появились работы, указывающие на взаимосвязь воспаления аденоидов и рефлюксной болезни. Оказывается раздражение может вызвать соляная кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. А затем постепенно поднимается вверх, до носоглотки.

– Хорошо, исследование провели, причину выяснили и что делать дальше? Как лечить?

– Исследования, проведенные в России, Северной Америке и Европе, показали что лечение любого воспалительного процесса носа и носоглотки нужно начинать с ежедневных гигиенических процедур. Это промывание носа специальными изотоническими солевыми растворами как минимум два раза в день и последующим туалетом носа.

Причем это нужно делать и в спокойный период – для профилактики. Во время обострения количество промываний должно быть увеличено до 5–6 раз в сутки.

– Средств и различных приспособлений для промывания носа сейчас продается довольно много. Что учитывать при выборе?

– Прежде всего, нужно приобретать подобные средства только в аптеках. Не следует доверять частным распространителям, которые предлагают довольно-таки удобный сервис – «позвоните по этому номеру и мы расскажем вам все».  Это заманчиво, быстро и довольно удобно. Вот только никакой гарантии такие продавцы по телефону не дают. И кто знает, может, после таких «чудо-приборов», стоящих, между прочим, довольно приличные деньги, ребенку станет еще хуже.

Также при выборе препарата нужно учитывать еще один момент. Для детей младше 12 лет предпочтительны спреи с мелкодисперсным распылением, например Аквалор. Обычно упоминание об этом есть в инструкции и на упаковке. Дело в том, что у детей слуховые проходы довольно широкие и слишком сильная струя может попадать в слуховую трубу, вызывая отиты.

Большие сомнения вызывает и пользующаяся сегодня большим спросом система для промывания носа «Долфин».  Нет данных исследований, подтверждающих безопасность солей, которые входят в состав раствора для промывания.

Сегодня меняются взгляды на применение антибиотиков.  Вопрос о системных препаратах, которые влияют на весь организм, сейчас вообще не стоит. Их польза при аденоидите под большим вопросом, а вот вред для ребенка очевиден.

Не стоит злоупотреблять и местными антибиотиками и антисептиками. В норме носоглотка здорового человека имеет свою микрофлору. Там обитают различные бактерии, которые контролируют количество вредных микроорганизмов. Неразумное применение антибиотиков и антисептических препаратов разрушает эту идиллию, подавляя местный иммунитет. Поэтому такие средства стоит применять только после консультации с врачом.  

Сегодня в арсенале медиков имеются различные довольно эффективные препараты. Например, местное антибактериальное средство Биопарокс. Новые данные говорят о том, что этот препарат в отличие от других местных антибиотиков может применяться многократно. Он не вызывает привыкания.

Также неплохие результаты при лечении дает Изофра, несомненный плюс этого препарата – в отсутствии возрастных ограничений. Его можно использовать даже у малышей.

В последнее время появились и некоторые новинки для борьбы с тандемом «аденоиды – аллергия». Хирургический метод лечения здесь требует строгих условий, так как скальпель и аллергия часто  несовместимы.

Хороших результатов удается добиться при использовании глюкокортикостероидных препаратов местного действия, например Назонекса. Также здесь применяются и комплексные препараты, в частности Полидекса, которая сочетает в себе антибактериальный и гормональный компоненты.

– Сейчас много говорят о лечении проблемных аденоидов растительными препаратами. Что вы думаете об этом?

– Нужно четко отделять лечение растительными препаратами от лечения самими травами: различными отварами, промываниями, настоями. Растения, конечно, оказывают определенный эффект. Но не стоит слишком на это рассчитывать, в серьезных ситуациях они не самые лучшие помощники.

Растительные препараты оказывают гораздо более выраженный эффект. Созданные на основании научных разработок и крупных исследований, они уже доказали свою «работоспособность». Как, например, препарат Тонзилгон Н. Он уже давно используется для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей у детей с грудного возраста. Но его следует применять после консультации с врачом и довольно длительным курсом.

В последнее время появилось и еще одно новое направление в лечении аденоидов. Это гомеопатические средства.

– Насколько я знаю, гомеопатия уже довольно давно используется при лечении аденоидов. Многие мамы пробуют, кому-то помогает, кому-то нет…

– Вы говорите о классической гомеопатии, которая действительно уже давно применяется. Здесь ничего особо нового нет – все очень индивидуально. Чтобы говорить более конкретно, нужны большие исследования, которые, к сожалению, не проводились.

Я имела в виду немного другое – так называемые универсальные гомеопатические препараты, которые сегодня можно приобрести в аптеках. У нас на кафедре было проведено исследование, цель которого – оценить эффективность применения одного из таких средств, в частности Коризалии, в лечении острых и хронических аденоидитов. В том числе и тех, которые имеют аллергическую причину.

Результаты нас весьма порадовали. Наилучшего успеха удалось достичь в том случае, когда гомеопатический препарат добавлялся к традиционному лечению.

– Часто родители борются с аденоидами при помощи препаратов серебра –  коллоидного серебра, протаргола, колларгола. Насколько это эффективно?

– Да, такие методы используется уже давно. В отдельных случаях они помогают. Но сейчас наметилась неприятная тенденция – увеличивается количество аллергических реакций на подобные «серебряные» средства.

К тому же некоторые препараты на основе коллоидного серебра таковыми, к сожалению, не являются. Это лишь биологически активные добавки к пище. И продаются они опять же не через аптеки. Так что не советую возлагать уж слишком большие надежды на подобное лечение.

Наталья АФАНАСЬЕВА