После длительного поста часто обостряется пищевая аллергия. Как не допустить этого?
Советует врач-гастроэнтеролог Воронежской городской клинической больницы восстановительного лечения, врач высшей категории Залина Ростиславна Щербова.
– Почему после долгого поста повышается риск аллергии на еду?
– Резкий переход от довольно однообразного питания к пищевому изобилию – вот главная причина аллергии после поста. Не всякий организм справляется с такой нагрузкой.
Кроме того, определенную роль в развитии аллергии играют наследственная предрасположенность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Могут провоцировать недуг слишком редкие или, наоборот, частые приемы пищи, приводящие к нарушению работы желудка и кишечника. Опасность аллергии повышается в случае низкой кислотности желудочного сока и недостатка в пище солей кальция.
Сейчас выделяют несколько разновидностей непереносимости пищи. Главные из них – истинная и ложная аллергия. Оба этих недуга могут проявиться высыпаниями на коже после длительного поста.
– В чем особенности истинной аллергии?
– Ее причина – это белки, содержащиеся в некоторых продуктах. Как реакция на них и возникает аллергия.
Во время поста мы потребляем немного белковой пищи. А после него получаем большое количество разнообразных пищевых белков. Соответственно, повышается вероятность аллергической реакции на какой-либо из них.
– Какие продукты вызывают этот вид аллергии?
– Чаще всего это морская рыба, морепродукты – креветки, крабы, устрицы. Высокими аллергизирующими свойствами обладают яйца, традиционная пасхальная трапеза. Особенно опасен белок куриного яйца. Несколько реже бывают реакции на мясо, молочные продукты, фундук и арахис.
Надо заметить, что риск аллергии увеличивается при употреблении мороженого мяса и рыбы. При замораживании белки продуктов изменяют свою структуру. Это повышает вероятность аллергии.
– А почему возникает ложная аллергия? Чем она отличается от истинной?
– Ложная аллергия встречается вдвое чаще, чем истинная. Это также реакция на пищу. Чаще всего она бывает после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами. Эти вещества всасываются в кишечнике, поступают в кровь и вызывают симптомы пищевой непереносимости.
Наиболее часто эту проблему вызывают сыры и красные вина. Особенно опасны плавленые сыры, а также камамбер, рокфор, бри, грияр, чеддер. Провоцируют аллергию ветчина, копченая колбаса, говяжьи сосиски, свиная печень, тунец, хамса, сельдь и скумбрия. Высок риск реакции на рыбные консервы и подкопченную икру.
Из овощей к ложной аллергии наиболее часто приводят квашеная капуста и помидоры. Опасные вещества есть также в приправе карри, киви, грецких орехах, красных яблоках, малине, клубнике и цитрусовых плодах.
Особенность заключается в том, что выраженность недуга зависит от количества съеденного продукта. То есть при ложной аллергии иногда можно позволить себе немного “опасных” продуктов без вреда для здоровья.
Этот вид аллергии напрямую связан с плохой работой печени и кишечника. Как только они приходят в норму, исчезает и сыпь.
По данным ученых, нарушения работы печени возникают более чем у половины наших современников, соблюдавших пост. Поэтому ложная аллергия сразу по окончании поста не редкость.
– В чем причина изменений в печени?
– Печень не может полноценно работать, если ей не хватает питательных веществ, и прежде всего белка. А пост всегда связан с его ограничением.
Раньше крестьяне в этот период практически не употребляли макароны, картофель. Главными продуктами на их столе были горох, фасоль, чечевица и крупы. Эти продукты богаты растительными белками. Так наши предки компенсировали недостаток белков животного происхождения. Их печень работала практически “без сбоев”, соответственно, не бывало и аллергии после поста.
Многие наши современники забывают об этом и налегают на картошку, капусту и хлеб, лишая организм нужных питательных веществ. Поэтому если вы во время поста едите мало круп, соевых и бобовых продуктов, вы наносите удар по своей печени.
– Как влияет на риск аллергии состояние кишечника?
– Аллергии часто сопутствует кишечный дисбактериоз. Большие неприятности возникают и при усиленном размножении в кишечнике грибков рода Кандида.
Кроме того, важную роль в развитии пищевой аллергии играют запоры. Картофель и макароны содержат много крахмалистых веществ и клейковины. Из-за этого они могут вызывать замедленное движение пищевых масс по кишечнику. В результате вещества, провоцирующие аллергию, всасываются.
Поэтому в период поста важно вспомнить образ питания наших предков и чаще употреблять тыкву, репу, брюкву и свеклу. Эти овощи улучшают работу кишечника и выводят токсины.
– На Пасху мы зачастую едим окрашенные химическими красителями яйца, а куличи посыпаем разноцветной кокосовой стружкой. Могут ли эти продукты вызвать аллергию?
– Пищевые добавки – это большая группа веществ: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители, ферменты, консерванты. Все они способны повреждать клетки кишечника и, соответственно, вызывать аллергическую реакцию.
– Сейчас много говорят о генетически модифицированных продуктах, и в первую очередь о сое. Может ли вызвать аллергию такая пища?
– Да. Подобные продукты получают путем переноса определенных генов в растительные культуры, например в картофель, сою, пищевые злаки. Это делается для того, чтобы увеличить объем плодов, повысить длительность их хранения, улучшить товарный вид. Генетически модифицированные продукты могут оказаться для нашего организма “таинственными незнакомцами”.
Поэтому внимательно изучайте информацию на упаковке продуктов. Сейчас производителей обязывают сообщать о наличии генетически измененных растений в составе пищи.
– Как, соблюдая пост, предупредить появление пищевой аллергии?
– Перед постом проконсультируйтесь у врача, чтобы избежать совпадения начала поста с острым периодом заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Главный принцип, который вы должны соблюдать в этот период: питание должно быть максимально натуральным. Постарайтесь отказаться от овощных консервов промышленного производства, “одноразовой” лапши, каш быстрого приготовления с ароматизаторами и красителями.
Отдавайте предпочтение богатым растительными белками крупам и бобовым продуктам.
Следите за количеством в рационе жидкости. Пить нужно не менее полутора литров в сутки.
Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки из свеклы, тыквы, яблок и других овощей и фруктов.
Обратите внимание на стул. Он должен быть ежедневным.
В период поста обязательно принимайте поливитамины.
Окрашивайте яйца естественными красителями, например луковой шелухой, а для украшения куличей используйте только натуральные ингредиенты.
В первые дни после окончания поста ешьте только свежие, не замораживавшиеся продукты. Особенно это важно для мяса и рыбы. Не увлекайтесь в этот период сыром, вином и копченостями.
– Как справиться с аллергией после поста, если она все же возникла?
– Основой лечения является гипоаллергенная диета. Исключите из меню шоколад, цитрусовые, клубнику, рыбу, креветки, яйца, орехи и другие продукты, повышающие риск аллергии.
Заведите дневник питания. Регулярно отмечайте в нем все съеденное, выпитое, а также свои ощущения.
Основой лекарственного лечения пищевой аллергии являются антигистаминные препараты второго и третьего поколения, например зиртек, эриус, телфаст, кларитин. Используют также сорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, смекту. Во время еды рекомендуются ферментные препараты: креон, панкреофлат, мезим или панкреатин. Большую помощь в лечении аллергии оказывают и лекарства для восстановления нормальной флоры кишечника: линекс, бифиформ, примадофилюс, бифидум-бактерин.