Антипригарная керамика

Антипригарная керамика

«От знакомой услышала, что посуда с тефлоновым покрытием вредна для здоровья. Неужели это правда? Если да, то какие безопасные альтернативы существуют на сегодняшний день?»

А. Смирнова, г. Тверь

Отвечает бренд-шеф московской сети ресторанов корпоративного питания «Eurest» Дмитрий Анатольевич Ткачев.

Спорный тефлон

Тефлон более полувека считался лучшим материалом для изготовления сковородок и кастрюль. Еще бы, на такой посуде ничто не пригорает. А значит, можно жарить без масла, уменьшая тем самым жирность и калорийность блюд. То есть существенно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Однако несколько лет назад ученые активно заговорили о том, что тефлон вреден. Выяснилось, что при нагревании этот материал начинает выделять вредное вещество, которое способно вызывать рак, негативно действовать на легкие и обмен веществ. В результате американское Федеральное агентство по защите окружающей среды заявило производителям тефлона о необходимости сократить производство его основного компонента к 2010 году. А к 2015-му и вовсе перестать производить. Основной компонент тефлона планируется заменить чем-то другим. Но чем – пока не ясно.

В любом случае еще почти год тефлон «имеет право» продаваться. Покупать его или нет – должны решать мы сами. Совершенно точно не стоит пользоваться тефлоновой посудой для духовки. Вредные вещества начинают выделяться при нагревании свыше 260 градусов. Что касается сковородок или кастрюль, покрытие на них не должно быть повреждено.

Второй вариант – заменить тефлон на посуду с другим антипригарным покрытием. В последнее время появились неплохие варианты.

Керамика против бактерий

Например, сейчас популярны так называемые керамические покрытия. В частности, «ферно керамик» – новый материал, который наносится на сковороду в два слоя. Он изготавливается из керамики и стали. Такое покрытие обладает антибактериальными свойствами. При контакте с пищей оно предотвращает размножение бактерий. Такая посуда снижает риск возникновения кишечных инфекций.

Сковородки из этого материала нагреваются быстро и равномерно. Их оптимально использовать для быстрой обжарки овощей и мяса. Приготовленные блюда сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Готовить на такой посуде, как и на тефлоновой, можно с минимальным количеством масла. Поэтому всем, кто ограничивает потребление жира, стоит иметь подобную сковородку на кухне.

Керамика является основным компонентом и другого покрытия –

термолона. Этот материал очень прочный. Посуда может прослужить много лет. Термолон выдерживает нагревание до 450 градусов. Поэтому посуду с ним можно использовать в духовке. На термолоне хорошо готовить мясо. Даже при высоких температурах этот материал препятствует потере белка.

Фарфоровая кастрюля

Жарить без вреда для здоровья можно и … в кастрюле. Если она сделана из жаропрочного стекла, фарфора и фаянса.

Сейчас эти материалы переживают второе рождение. В 60-х годах они были очень популярны за рубежом. Но тогда такая посуда была непрочной и быстро трескалась или лопалась на огне. Нынешний жаропрочный фарфор намного прочнее, его без страха можно ставить в духовку. Правда, нагревать ее при этом нужно медленно, постепенно увеличивая температуру. Так пища лучше проварится, а посуда не испортится.

Дело в том, что у жаропрочной керамической посуды есть одна особенность. Она долго нагревается и медленно охлаждается. В кастрюлях из жаропрочного фарфора хорошо готовить диетические каши и тушить мясо. Пища хорошо разваривается, а это снижает нагрузку на желудок. Такая посуда рекомендуется людям с хроническим гастритом и заболеваниями кишечника.

Конечно, жароустойчивая керамика далеко не всегда может заменить тефлон. Для приготовления пищи в фарфоре или фаянсе все же требуется немного масла. Тем не менее это неплохая альтернатива. Качественная керамика или стекло не выделяют вредных для здоровья веществ. И к тому же не впитывают запахи и жир. Это делает приготовление пищи безопасным и полезным.

Ева ГРАФ