Баклажаны по-мароккански

Осень — прекрасное время, чтобы побаловать себя и своих близких блюдами на основе сезонных овощей.
 Ингредиенты: 4 крупных баклажана, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. корицы, 400 г консервированного нута, 2 ст. л. изюма, 4 ст. л. кедрового ореха, 2 ст. л. петрушки. Для соуса: 1 ст. л. оливкового масла, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 1–2 зубчика чеснока, 700 г говяжьего фарша, 2 ст. л. томатной пасты, 700 г протертых помидоров, 300 мл красного вина, 2 ст. л. базилика, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить. Разогреть духовку до 190 °С. Вычистить мякоть баклажанов, оставив шкурку толщиной примерно 1 см. Смазать шкурки оливковым маслом, приправить солью и черным молотым перцем и запечь на противне в течение 15–20 минут до мягкости. Разогреть оставшееся оливковое масло в сковороде и обжарить мякоть баклажанов, часто помешивая, до мягкости. Добавить корицу и жарить еще 2 минуты. Смешать мякоть баклажанов, нут, изюм и половину кедровых орехов. Разогреть на небольшом огне, помешивая. Выложить начинку в готовые баклажанные шкурки и запекать в духовке в течение 10 минут.
 Приготовление соуса. Разогреть масло в кастрюле и обжарить мелко нарезанные лук и морковь в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок и фарш. Перемешать и готовить, помешивая, около 5 минут. Добавить томатную пасту, помидоры и красное вино, затем приправить солью и специями. Накрыть и готовить в течение 45 минут, часто помешивая. На последние 10 минут снять крышку. Подавать запеченные баклажаны с соусом, посыпав зеленью петрушки и оставшимися орешками.