Бегом от запора


Каких правил поведения надо придерживаться, если у вас проблемы с
желудком?


Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних
болезней стоматологического факультета Санкт-Петербургского ГМУ им.
И.П.

Павлова Юлия Анатольевна СЫЧЕВА.

– Запоры всегда считались прерогативой людей умственного труда. С легкой
руки американских гастроэнтерологов их стали называть “болезнью
интеллектуалов”. Машины, телевидение, компьютеры и другие блага
цивилизации заставляют человечество расплачиваться за удобство и
комфорт своим здоровьем.


Учитывая все это, врачи рекомендуют начать лечение запоров с изменения
повседневного режима. Нужно “озадачить” себя ходьбой или пробежками. По
американским стандартам, за день человек должен проходить не менее 8
километров.

Вторым условием активной работы кишечника является правильное питание.
Даже ребенку ясно, что так называемая “фаст фуд”, прочно вошедшая в
нашу жизнь, не отвечает требованиям здорового питания. Кроме того,
большинство людей ежедневно нарушает свой пищевой режим, подстраиваясь
под свой рабочий график.

Специалисты рекомендуют придерживаться дробного режима питания. Есть
надо 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать
10-часовой ночной перерыв.

Однако нужно знать не только как есть, но и что есть. Все знают, что
продукты можно условно отнести к “закрепляющим” и “послабляющим”. К
первой группе относятся слизистые супы и каши, особенно манная и
рисовая, кисели, протертая пища, шоколад, крепкие чай и кофе, какао,
творог, гранаты. Поэтому людям, страдающим запорами, эти продукты
включать в свой рацион не рекомендуется. Все мы любим пирожки, пышки,
булочки, ватрушки, блинчики и другую сдобу. А ведь продукты из “белой
муки” резко тормозят работу кишечника. Мука грубого помола, наоборот,
стимулирует ее. Поэтому людям, страдающим запорами, советуют вместо
сдобных булочек есть обыкновенный ржаной хлеб.


Углеводистая пища таит в себе еще одну опасность. Российским институтом
питания в конце 90-х годов было проведено исследование, которое
показало “однобокость” рациона наших соотечественников. Было доказано,
что подавляющее большинство славян злоупотребляет углеводами и жирами.

Поэтому в питание обязательно надо включить полноценный “зеленый стол”.
Необходимость этого подтверждает любимая схема лечения французских
гастроэнтерологов. Для нормализации кишечной деятельности они
рекомендуют своим пациентам съедать по два неочищенных яблока в день.

Кроме сырых овощей и фруктов “послабляющее” действие оказывают
кисломолочные продукты, морская капуста, косточковые ягоды, бананы,
растительное масло. Хорошо активизируют работу кишечника и рассыпчатые
каши – гречка, пшено, перловка. Мясо и рыбу надо есть не в
размельченном виде, а куском. Кроме еды большое значение играет и то,
что мы пьем. Людям, страдающим запорами, лучше ограничить потребление
спиртных напитков, особенно газированных коктейлей. Предпочтение нужно
отдавать красному вину, сокам и простой воде.

Если “здоровый образ жизни” в борьбе с запорами помогает мало, то можно
прибегнуть к проверенным рецептам народной медицины. Начинать день надо
со стакана холодной воды с добавлением нескольких капель лимонного
сока. Выпивать “лекарство” нужно за 20-30 минут до еды. Это усиливает
работу кишечника и способствует его регулярному опорожнению.

В течение столетий чудодейственные свойства приписываются пшеничным
отрубям. Их заваривают и добавляют в каши, супы или едят на завтрак в
чистом виде. Вводить в рацион отруби надо постепенно. Начинать надо с 2
чайных ложек 3 раза в день. А после достижения послабляющего эффекта,
который наступает через несколько дней после начала такой “терапии”,
дозу отрубей надо уменьшить до 1-1,5 чайной ложки 3 раза в день.

Очень эффективным лекарством считается кора крушины. Ее заваривают в
пропорции 1:10 и пьют по 2 столовые ложки утром и вечером. Это средство
настолько хорошо зарекомендовало себя, что было признано официальной
медициной. Сейчас выпускается препарат рамнил, который является сухим
экстрактом крушины. Его принимают по 1-2 таблетки на ночь.

Рябиновый сироп считается чисто русским средством от запора. Для этого
из ягод выжимают литр сока и варят его с 600 граммами сахара. Снадобье
принимают по 3 столовые ложки в день.
ают по 3 столовые ложки в день.

Ирина СЕМЕНОВА