Быть верной себе

Как найти баланс между семьей и работой, между материнством и самореализацией? Поразмышлять на эту тему мы попросили Оксану Коростышевскую, актрису и маму троих дочерей.

– Вы стали мамой после тридцати. Для вас было важно сначала добиться определенных высот в профессии, а потом рожать детей?

– Не могу сказать, что я что-то специально планировала. Все приходит сверху. В 2005 году у меня родились две дочки – Маруся и Маша. А в прошлом году я родила Василису.

Я приезжаю домой и могу часами с блаженной улыбкой радости на лице смотреть на свою маленькую принцессу. Дети – это самое дорогое и лучшее, что может быть в жизни.

Материнство – это удивительное состояние. Иногда я слышу от своих знакомых, что семья мешает профессии. Я считаю это величайшей глупостью или заблуждением.

Бывает, я слышу от своих коллег такие признания: «Наша профессия связана с огромными эмоциональными затратами. Чтобы выложиться на сцене, я в жизни – серая мышь. И лишний раз не всплакну, не крикну –

коплю энергию». Но так рассуждают плохие актрисы. Если ты настоящая актриса, то твои эмоции не иссякнут. И их набирать и черпать нужно из жизни.

А что может быть сильнее и ярче по переживаниям, чем материнская любовь, в которой есть весь спектр чувств – и радость, и нежность, и жертвенность, и удивление, и страх за самое дорогое тебе существо.

– Говорят, сейчас рождаются особенные дети. Вы согласны?

– Да. Я замечаю, что дети, которые рождаются сейчас, развиваются с какой-то стремительной скоростью. Я смотрю на своих трехлетних дочек – Марусю и Машу. Это уже сформировавшиеся личности: у них есть свое мнение, вкус, чувство юмора.

Моя младшая – Василиса – очень смышленый ребенок. В три недели она начала гулить. В месяц она смотрела на себя в зеркало, узнавала себя и улыбалась. Я не говорю о том, что мои дочки уникальны. Думаю, уникальны все современные дети. Надеюсь, что эти дети пришли, чтобы вправить мозги предыдущим поколениям, которые так много зла причинили миру.

– Когда в семье появляется маленький, родители сталкиваются с такой проблемой, как ревность старших детей к новорожденному. Как с этим обстоит в вашей семье?

– Об этом я думала с самого начала. И я настроила себя на то, что приложу максимум усилий, чтобы не родилась эта самая ревность.

Я приучила своих старших девочек Марусю и Машу разговаривать с Василисой, когда она еще была в утробе. Они разговаривали с моим животиком, они его поглаживали, они включали сестренке музыку. А я говорила им, что Василиса их любит и мечтает появиться на свет, чтобы их увидеть.

Помню, когда мы приехали из роддома, мои Маша и Маруся склонились над люлечкой и смотрели на новорожденную сестренку во все глаза, гладили ее, ворковали. Им было ужасно интересно.

Потом у них возник такой соревновательный дух: кто проявит большую нежность в отношении меня и Василисы – кто больше поцелует, кто больше прижмет и приласкает.

Я знаю, что когда в семье появляется маленький, нельзя говорить старшим детям такие фразы: «А ну-ка не шумите, уйдите из комнаты, а то малышку разбудите!» Ведь от подобных фраз маленький человечек может почувствовать себя лишним в семье. А он должен себя чувствовать нужным.

– Сейчас многие пары при первых сложностях в отношениях бегут разводиться. Как вам с вашим мужем режиссером Максимом Коростышевским удалось построить счастливую семью?

– Основа наших отношений не флирт и страсть, а дружба. И сейчас я понимаю, как это важно. Двое должны дружить. Тогда и любовь будет плавно проходить через все стадии – влюбленность, страсть, уважение, привязанность. Если это есть, тогда есть шансы построить длительные отношения.

И еще, на мой взгляд, гражданский брак – это несерьезно, это просто живут себе тетенька с дяденькой, захотели – разбежались. Потом это – безнравственно. И согласно высшим законам –  за все придется заплатить. У меня вызывает улыбку сожаления и когда отношения людей ограничиваются только походом в загс и пышными торжествами. Если чувства настоящие, они должны быть освящены в храме.

– Вы венчались?

– Да, девять лет назад. Это было незабываемо. Мы с Максом еще до свадьбы ездили в Царицыно кататься на лошадях и подумали, что если венчаться, то только в понравившейся нам маленькой неприметной церквушке. Наше венчание было красивым, торжественным и романтичным. Тройки лошадей, колокольный звон, ликование – это запомнилось на всю жизнь.

Я с удовольствием иногда пересматриваю наше венчальное видео. Я думаю, что любой настоящий брак – это ответственность. В людях должно возникнуть что-то подлинное, теплое-теплое, глубокое-глубокое. На этих чувствах и создается семья, когда людям хочется заботиться друг о друге, беречь свою половинку. Если этого нет, то вряд ли удастся сохранить отношения на долгую жизнь.

– Кто вам помогает управляться с детьми – мама, муж, няня?

– Моя мама живет в Минске, она певица – солистка оперного театра. Она красивая, молодая женщина. Я не хочу, чтобы она превращалась в бабулечку. Но, конечно, при первой возможности она приезжает к нам и занимается внучками. Максим в силу занятости мало бывает дома. Он занимается бизнесом и параллельно готовит новый кинопроект. Те редкие дни, которые он может посвятить семье, для нас настоящий праздник. Как правило, в такие дни он разводит костер и устраивает шашлыки. Это наша традиция.

Всю заботу о детях со мной разделяет няня. Она у нас чудесная. Я ей полностью доверяю и спокойна за своих детей, когда уезжаю из дома. Я вышла на сцену уже через месяц после рождения Василисы. Если не расслабляться, держать форму, следить за весом, то современная женщина может очень быстро вернуться в профессию.

– Многие женщины, которые сидят с маленькими детьми, жалуются на усталость и деп-рессию. Что вы можете посоветовать мамочкам?

– Надо прислушаться к себе, ответить на вопрос: «Что доставляет мне радость, кроме ребенка?» Накопившуюся усталость, недосып должен уравновешивать какой-то позитив, то, что доставляет удовольствие. Для меня спасение – музыка и машина. Если я устала, я сажусь за руль и еду в аптеку или в магазин. Сажусь в машину, включаю музыку и знаю, что пятнадцать минут я буду предоставлена себе. И это быстро помогает переключиться и набраться энергии.

Так что мой совет – надо находить время для себя, хотя бы час в день.

И еще я поняла одну важную вещь – нельзя растворяться в чем-либо. Например, в любимом человеке. Если в какой-то момент ты теряешь себя, то это катастрофа. Тогда через какое-то время ты не будешь нужна ни ему, ни себе. Ты станешь неинтересной.

Нельзя растворяться в профессии, соглашаясь на все подряд. Нужно держать планку и оставаться верной себе.

И нельзя на сто процентов растворяться в детях. Дети вырастают, и по итогу они должны видеть родителей и гордиться ими. А если ты – мамаша-клуша, потерявшая форму, с невставленными зубами, седая, с синяками под глазами, то это грустно. Где-то в глубине души ребенок будет любить такую маму, но он будет ее стыдиться. А ребенок должен гордиться родителями.

Поэтому нельзя растворяться ни в чем и ни в ком. Надо всегда помнить о себе. Помнить о том, что ты – не придаток чей-то, а самостоятельная творческая единица. Тебя создали, тебе подарили жизнь, у тебя есть свое предназначение на земле.

И если твое предназначение быть мамой, тогда нужно, чтобы у тебя было двадцать детей, как у героини Натальи Гундаревой в фильме «Однажды двадцать лет спустя». А если ты не только мама, значит, у тебя в жизни должно быть дело, которое ты любишь и которое дарит тебя чувство самореализации.

Татьяна МЕДВЕДЕВА