Бюджетные шейки

Как сэкономить на еде, чтобы при этом она оставалась вкусной и полезной? Чем заменить привычные, но подорожавшие продукты, чтобы не выйти за рамки бюджета? Своими кухонными секретами делятся участницы нашего форума.

Сладкоежка: Я очень люблю сладкое, но за фигурой слежу. На десерт ем только мармелад и изредка зефир. Но они далеко не все вкусные, а те, что мне нравятся, подорожали довольно существенно. Замена нашлась методом проб и ошибок. Я пробовала покупать печенье — но оно однозначно более калорийное. С сухофруктами тоже не пошло — качественные стоят дороже моих привычных сладостей. Придирчиво изучая ассортимент супермаркета, наткнулась на безе. По калориям — то же, что и в зефире с мармеладом, даже чуть меньше. Красителей никаких. И стоимость получается гораздо ниже. Так, в банке моей «Мар-меландии» 250 граммов, а стоит она около ста рублей. Безе стоит в нашем супермаркете 48 рублей за сто граммов, но экономия в том, что оно легкое и более сладкое. Во-первых, сто граммов — это вполне приличный пакет. А во-вторых, мне к чаю хватает двух-трех «безешек», и я этот пакет ем гораздо дольше, чем мармелад.
Испанка: Мне было сложнее, муж обожает куриные крылышки. И просто жареными хрустит, как семечками. И в соусе я их тушу. Но в магазинах рядом с домом цены выросли. И я как-то обратила внимание на элегантную даму, которая накладывала в тележку упаковки с куриными шейками. Мне даже в голову не приходило, что эту часть кур продают и едят! Поэтому поинтересовалась, как дама их готовит. И услышала, что практически, как и крылышки. Жарит, тушит, даже плов с ними делает. Взяла на пробу. Сначала просто пожарила — до хруста. Муж удивился такой перемене, но съел. И даже похвалил. Я воодушевилась и потушила — целый казан. Он быстро опустел: к мужу сын присоединился, да и сама я их ела с удовольствием. Так что теперь мы с крыльев на шеи «пересели». Стоят они в полтора, а иногда и в два раза дешевле: в нашем супермаркете, к примеру, 66 рублей за килограмм, в других — от 75 до 90 рублей. И, что радует лично меня, они еще и более диетические — без кожи, в которой обычно самый жир.
Анна: Прямо для меня совет — я как раз про овощи сказать хотела, а тут к ним и мясо подобралось экономичное. У нас в семье помидоры-перцы и другую зелень просто так не едят, в салатах к примеру. Но я их жарю-тушу в качестве гарнира. И в супы добавляю. И рагу овощные делаю. К сожалению, сейчас овощи такие — не подступиться. Не знала, как выкрутиться: и нужны, и денег жалко до слез. Но мне повезло, что рядом магазин, в котором овощными смесями на развес торгуют. В пакетах «заморозку» покупать — никакой экономии. Если посчитать цену за килограмм, как свежие выйдет, порой даже и дороже. А я приохотилась к «гавайской смеси» и «минестроне» — на развес они у нас стоят не дороже 120 рублей за килограмм.
Заботливая мама: Меня теперь тоже «заморозка» спасает, только сладкая. Сынуля у меня капризный, творог и каши ест только с вишневым вареньем. Причем определенных марок — то, что для диабетиков, без сахара. Оно и раньше было недешевым, а теперь и вообще не подойти. Я пробовала другие джемы и варенья покупать — не ест. Летом свежей вишней с фруктозой обхожусь, а сейчас — как? Стала покупать «заморозку», но тоже накладно: упаковки уж больно маленькие. И в одном магазине нашла расфасовку по килограмму — и по цене в 173 рубля. Знаете, просто выход из положения.
Наталья: Вот правильно — из любой ситуации можно выход найти. Особенно ради здоровья ребенка. Я, можно сказать, «страдала» по семге. У меня дочки-близняшки, по четырнадцать лет. Танцами занимаются, вечно на диетах. Единственное, что я в них могла и витаминное, и питательное «засунуть», — рулетики с семгой. Обычный бездрожжевой лаваш мазала творожным сыром и заворачивала в него листовой салат и кусочки семги. Рыба, что в нарезке, что куском, подорожала ужасно. А девиц-то у меня две. Пришлось воспользоваться «бабушкиной» хитростью. Покупаю на рынке или в магазине замороженную семгу. И дома сама присаливаю — буквально на пару часов с солью, лимоном и небольшим количеством сахара под гнет. И дешевле, и вкусно. И дочки сыты.

Марина ФОКИНА