Целебное молоко

Целебное молоко

Существует мнение, что молоко полезно пить только детям. А у взрослых оно не усваивается и плохо влияет на желудок. Так ли это на самом деле?

Рассказывает врач-диетолог медицинского центра «СМ-клиник» в Москве Елена Александровна Тихомирова.

Сердечный напиток

Многие думают, что с возрастом нужно меньше пить молока, потому что этот продукт перестает усваиваться и становится вредным для здоровья. Это не совсем так.

С годами у нас в организме действительно становится меньше веществ, помогающих молоку переработаться. Поэтому, выпив стакан полезного напитка, многие люди испытывают дискомфорт: метеоризм, давление в желудке, вздутие. Если человек всю жизнь нормально переносил молоко, а потом стал ощущать такие неудобства, то причина именно в нехватке ферментов.

Но не стоит думать, что молоко вредно для взрослых. Напротив, с возрастом оно нам особенно необходимо. В нем содержатся вещества, которые нужны для функционирования практически всех органов и систем. Это и полезный молочный жир, и белок, и калий, и кальций, и фосфор. Интересно, что последние два минерала находятся в молоке в идеальном соотношении. Благодаря этому они полностью усваиваются и благотворно влияют на работу мозга и состояние костей.

Молочный жир не менее полезен. Он необходим для всасывания кальция. Также он способствует нормальной работе иммунной системы и сохранению баланса половых гормонов.

Калий, который есть в молоке, обладает мочегонным действием и способен снимать сердечные отеки. Есть даже специальная диета Кареля, рекомендованная сердечникам. Этот доктор советует выпивать четыре стакана теплого молока в день, чтобы вывести лишнюю жидкость.

Спасение для желудка

Учитывая все полезные свойства этого напитка, его хорошо было бы пить всю жизнь. Но предположим, вы все же стали страдать непереносимостью молока. Если это не связано с пониженной кислотностью желудка, то выход есть.

К молоку можно привыкнуть заново. Для этого его нужно «заедать» продуктами, с которыми оно сочетается. Тогда молоко будет усваиваться намного проще и легче. Все просто: варите каши на молоке или пейте его в разбавленном виде, заедая белыми вчерашними сухарями. Кстати, это сочетание очень полезно при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вообще, в старину многие болезни желудка лечили молочной диетой. Даже деревенские бабушки знали, что молоко может снимать боли, которые беспокоят людей с повышенной кислотностью. Сегодня диетологи предлагают язвенным больным сбалансированную молочную диету. А некоторые врачи уверены, что ряд болезней желудка можно и вовсе вылечить без лекарств. Только с помощью молока и спокойного, больничного режима.

Секрет прост. При язве и гастрите слизистая оболочка желудка воспаляется, кислотность желудочного сока повышается. И любой продукт вызывает боль, изжогу, отрыжку. Совсем иное дело — молоко. Оно нейтрально по своему составу. Попав в агрессивную среду, белый напиток «оттягивает» на себя излишек кислоты, и боль быстро проходит.

Но если выпить только одно молоко, оно быстро усвоится. И спустя короткое время неприятные ощущения вернутся. Поэтому лучшее средство для снятия желудочной боли как раз молоко со вчерашними сухариками.

Разумеется, это сочетание подходит и для питания людей с нормальной кислотностью желудочного сока. Вреда от него не будет, но и особой пользы тоже. А вот при пониженной кислотности с этим напитком нужно быть осторожнее.

Молоко при такой проблеме почти не переваривается в желудке. В таком неподготовленном виде поступает в кишечник, который тоже не может его усвоить. Результат — брожение, газо­образование и другие нарушения пищеварения. Причем чем ниже кислотность, тем хуже переносится цельное молоко.

Самый разумный выход для таких людей — заменить молоко кисломолочными продуктами.

Как пить молоко?

Чтобы молоко нормально усвоилось, нужно помнить о некоторых тонкостях. Лучше всего выбирать напиток 3,2% жирности. Именно такое молоко дает корова. Оно оптимально и для нашего организма.

За один раз достаточно выпивать стакан молока. Если переборщить, может появиться чувство тяжести в желудке. Те же последствия вероятны, если сочетать этот напиток с неподходящими продуктами.

Врачи считают молоко полноценной пищей и поэтому советуют пить его только спустя час после еды. Если же сделать это сразу после полноценного обеда из трех блюд, оно надолго задержится в желудке. Из-за этого неминуемо возникнет дискомфорт.

Молоко совсем не сочетается с огурцами, бобовыми, мясом, рыбой, зелеными яблоками, незрелыми фруктами и овощами, болгарским перцем. Но есть и продукты, которые усиливают его полезные свойства. Это, помимо круп и сухарей, клубника, земляника, черника и мед.

Каши, сваренные на молоке, содержат почти все элементы, нужные для энергии и активной работы. Ягоды дополняют целебную силу молока витаминами. А молоко с медом — это полноценный энергетический тоник.

Молоко неплохо сочетается и с сахаром, поэтому молочные десерты легко усваиваются. Но чаще всего это очень калорийные продукты, и их лучше есть в меру. Хотя на молоке можно готовить и полезные диетические десерты. Например, пудинги, кисели, желе с минимальным количеством сахара. Они отлично помогают разнообразить рацион при язве и гастрите.

Коктейли после фитнеса

Отдельный разговор — о молочных коктейлях, в которые добавляют мороженое, варенье, сахар, взбитые сливки. Это очень жирное и калорийное лакомство. Их лучше избегать людям с лишним весом.

При высоких физических нагрузках гораздо полезнее пить коктейли из молока и ягод без сахара. Достаточно той сладости, которая есть в самих плодах. При этом молоко нейтрализует кислоту, содержащуюся в ягодах. Это делает такой коктейль безопасным для людей с проблемным желудком.

А жирные молочные коктейли оставьте для особых случаев. Единственные, кому они безусловно полезны, — это люди в состоянии истощения, которым нужно восстанавливаться после болезни. Им сладкие напитки помогут быстрее набрать вес и окрепнуть.

То же самое можно сказать и о сливках. Они вкусны, но не слишком полезны для людей с высокой массой тела и тех, кто следит за фигурой. А вот пахта — иное дело. Это диетический молочный продукт, который активно используется при лечении больных с желудочными заболеваниями. Здоровым людям он поможет быстро утолить жажду и освежиться.

Но, конечно, «классикой жанра» остается обычное молоко. Из того изобилия, что нам предлагают в магазинах, лучше всего выбирать пастеризованный напиток в мягких пакетах. При его обработке сохраняется максимум полезных веществ.

Помните, что хранится такое молоко всего три дня. Чтобы убить возможные микробы, его лучше нагревать до появления пены. Но не кипятить, чтобы осталась польза. Теплый напиток, кстати, лучше усвоится и быстрее выведет лишнюю жидкость из организма.

Анна СОРОКИНА