Чай к мясу

Мука, из которой не пекут. Чай, который не пьют. Зачем традиционным продуктам нетрадиционное применение? Комментирует диетолог, персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу из Санкт-Петербурга Алла Александровна Кулевская.

Мука из семян
Сейчас много говорят о пользе муки из черного тмина. Считается, что мука обладает более широким спектром действия, чем сами семена этого растения. Ее применяют и для профилактики, и для скорейшего излечения от некоторых заболеваний. Если вспомнить жгучесть тмина, станет понятно, что печь из тминной муки булки или пирожки совершенно нереально. Для укрепления иммунитета и устранения проблем с пищеварением тминную муку употребляют в «сыром» виде. Полстакана теплой воды, чайная ложка тминной муки, столовая ложка меда. Пить по утрам и вечерам за полчаса до еды. У муки из семян черного тмина действительно масса положительных свойств. Но при этом есть и существенный минус — резкий вкус. Предлагаю альтернативу — муку из семян льна. Она не менее полезна, но гораздо более приятна на вкус. И может использоваться и как каша, и как добавка к выпечке, и как панировка.

Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — это измельченная мякоть плода, разбавленная его жидким содержимым. консистенции эта субстанция Продукт довольно спорный. Те, кто считает его бесконечно полезным, пьют в сыром виде. Однако в Восточной Азии, откуда этот напиток родом, никому не придет в голову употреблять его так. Там это исключительно ингредиент для приготовления блюд, придающий еде изысканный вкус. Причем, несмотря на то, что продукт довольно сладкий, его добавляют не только в десерты, но и в мясные и даже овощные блюда. Кокосовое молоко — это экзотика, которая на самом деле должна быть только добавкой к пище. Да и то не очень частой — оно очень жирное. Польза орехов в нем тоже присутствует: и витамины, и минералы, которые положительно влияют на обменные процессы и повышают иммунитет. Но в самодельном молоке все эти плюсы «перебиваются» жирами, а в консервированном — еще и вредными добавками. Поэтому я бы рекомендовала 15–20 граммов миндальных или кедровых орехов в сутки — это все плюсы кокосового молока, но без минусов.

Злаки для проращивания
Традиционно злаки — это «основа» для самого разного рода каш. Однако сегодня модно употреблять горох, пшено и гречку в виде проростков. Для проращивания якобы годятся далеко не все виды и сорта — производители это оговаривают особо. Хотя, в принципе, прорасти они могут все, кроме коричневой гречки. Потому что она жареная. И для проращивания на самом деле нужна зеленая, специальная. Проростки — это «живая» еда. Она дает организму весь набор витаминов и микроэлементов, содержащийся в злаковой или бобовой культуре. И в пророщенном виде они гораздо лучше усваиваются.
Поэтому проростки — это универсальная добавка к суточному рациону практически любого человека. Рекомендую использовать их утром натощак или смешивая с любой холодной едой. На ночь есть не советую — их стимулирующее действие может помешать заснуть. Вводите проростки в свой рацион постепенно, по 1–2 чайных ложки в день. Постепенно доведите до 60–70 граммов — это максимальная суточная доза. Но стоит помнить, что продукт запрещен при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При глютеновой болезни нельзя использовать проростки пшеницы, а при камнях в желчном пузыре — проростки расторопши.

Чай как приправа                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Некоторые хозяйки используют измельченный черный чай в качестве приправы к мясу. Интересно, что в Китае чайный лист для таких целей предварительно смешивают с чесноком. Говорят, что это и полезность повышает, и запах чеснока несколько «притушивает». Чтобы придать еде новый вкус, можно попробовать добавить в блюда разные сорта чая. Так, ройбушем «приправляют» десерты и выпечку, молочным улуном — мясо и маринады. Белый чай отлично подойдет к супам, а зеленый — к красной рыбе. У чайного листа на самом деле множество полезных свойств. И в каком бы виде вы ни использовали чай, польза сохраняется. Как свежий молодой чайный лист, добавленный в салат, так и растертое в порошок высушенное растение обогатят ваш рацион. Не только антиоксидантами, но и другими полезными элементами.

Полина ГРИГОРЬЕВА