Чего не хватает в отпуске?

Чего не хватает в отпуске?

Как лучше всего организовать летний досуг, исходя из своих психологических особенностей?

Чему учат отпускные неудачи?

Ответ на эти и другие вопросы попытались найти редакторы нашего журнала. Сегодня они делятся своими летними впечатлениями.

Пища для ума

Рассказывает редактор раздела «Здоровье» Наталья Епифанова.

Как прошел отпуск?

На этот раз в отпуске мне хотелось полностью отключиться от забот и расслабиться. Поэтому страну я выбрала без особых раздумий – мы с сыном отправились в Турцию.

Поначалу все было замечательно. Благоустроенные пляжи, комфортабельный отель, отличный сервис и восточные сладости вызывали и у меня, и у ребенка абсолютный восторг. С утра мы купались. Днем, в самую жару, читали книжки или дремали в номере. К вечеру еще раз шли на пляж, а потом развлекались в отеле.

В Турции, как известно, отличные аниматоры. Каждый день они устраивали для детей новые конкурсы и игры. Всегда в движении, всегда с юмором – ребятишкам было по-настоящему весело.

Что не понравилось?

А вот мне на третий день даже с анимацией стало скучновато. Я выспалась, загорела и отлично себя чувствовала. Самое время было куда-нибудь съездить. Тут и возникла проблема. Мы остановились в курортном городе, куда приезжают именно купаться и загорать. Там много отелей, ресторанов и магазинов. А до ближайших достопримечательностей добраться не так-то просто.

Конечно, экскурсии постоянно предлагались, причем весьма интересные. Но все они имели один и тот же подвох. До места назначения надо было часа четыре трястись в автобусе, а потом столько же – назад.  В одиночку я бы еще решилась на этот подвиг. С ребенком такая дорога, да еще по жаре, показалась мне тяжеловатой. Почти от всех экскурсий мы отказались. Выбрали одну – поближе и еще решили покататься на яхте. Остались довольны. Но одна экскурсия за десять дней все-таки маловато…

Усугубляло ситуацию и питание по системе «все включено». Казалось бы, никакой связи тут нет, но… Раньше мы всегда ездили отдыхать «на пляж», но с богатой экскурсионной программой. Соответственно брать в отеле «все включено» не было смысла. Мы заказывали завтрак и ужин, а в середине дня перекусывали где-нибудь в городе.

В Турции экскурсий было мало. Поэтому еда как-то незаметно превратилась едва ли не в главное развлечение. Завтраки плавно перетекали в обеды, обеды – в ужины. К концу отпуска у меня было ощущение, что я отлично «напитала» тело. А вот пищи для ума совсем не получила. Еще я поняла, что такая «растительная» жизнь не для меня. Для подобного отдыха я слишком любознательна.

Кстати, сын, которому в целом все понравилось, через неделю после возвращения домой стал проситься в поездку по Золотому кольцу. Видимо, и ему пищи для ума не хватило.

Единение… с москитами

Рассказывает редактор раздела «Красота» Ольга Демина.

Как прошел отпуск?

Стандартный отпускной набор – умиротворенное «поджаривание» на пляже и размеренные экскурсии – мне порядком надоел. По натуре я человек активный. Поэтому на этот раз решила: вперед – за приключениями и свершениями! Нашла в Интернете сообщество людей, которые постоянно ездят за рубеж «дикарем». Причем выбирают не большие города, а отдаленные поселки или острова.

На остров компания собиралась и в этот раз. Предполагалось сначала долететь до Бангкока, потом пару часов, опять же на самолете, путешествовать по Таиланду. Затем преодолеть десятки километров на автобусе и, наконец, на лодке добраться до места назначения. Я изъявила желание присоединиться. Взяли без проблем.

Поначалу было страшновато. Мне уже приходилось ездить в другие страны без предварительной брони отеля. Но так далеко – никогда. Впрочем, я довольно быстро расслабилась. Компания подобралась веселая и интересная. Стало понятно: не пропадем.

Остров сначала показался недружелюбным – часть его пострадала от недавнего цунами. Но потом все наладилось. Местные жители оказались радушными и совсем за небольшую плату предложили нам жилье. Пляжи поражали непривычной пустынностью. А природа – яркостью. Еще никогда я не видела так много интересных растений и обезьянок, подходящих к людям на расстояние вытянутой руки.

Но главное, на острове были все возможности для самосовершенствования. На пляже по утрам я занималась йогой. А на прилегающих к нему горах мы всей компанией тренировались в скалолазании.

В общем, отдохнуть удалось и душой, и телом. На маленьком острове лучше чувствуешь дух страны, чем в мегаполисе. Ощущаешь единение с природой и поэтому хорошо отдыхаешь. Через десять дней, когда отпуск почти уже подошел к концу, уезжать с острова не хотелось.

Впрочем, приехав в Бангкок, я поняла, как на самом деле соскучилась по цивилизации.

Что не понравилось?

У меня, как почти у всех жителей большого города, через несколько дней началась информационная «ломка». На острове постоянно хотелось зайти в Интернет и хоть что-нибудь узнать о событиях в мире. Но Интернета не было: люди там живут другими интересами.

Отсутствие цивилизации имело и другие проявления. В спальне дома, где мы жили, постоянно обитали… муравьи и москиты. Местные жители не обращают на это никакого внимания. У нас с непривычки было чувство, что по телу постоянно ползают насекомые. Да еще и кусались они будь здоров!

Поэтому повторить поездку я не готова. И тем более не готова сделать такого рода отпуск ежегодным явлением. Нет, все прошло отлично, даже на ура. Но меня слишком тянет к цивилизации. Комфортом я готова жертвовать совсем ненадолго.

Дружественный режим

Рассказывает редактор раздела «Питание» Наталия Фурсова.

Как прошел отпуск?

Отпуск в этом году начинался с паники. За месяц до предполагаемого отдыха вдруг поняла, что у меня заканчивается срок действия загранпаспорта. На увлекательное путешествие в культурную Европу надежды не было никакой. Более лояльная для въезда Турция отпугивала чрезвычайным зноем. В расстроенных чувствах я предвкушала все прелести безделья в летней душной Москве.

Выручили друзья. Они уже месяц как собирались в Крым. Позвали с собой. Загранпаспорт для въезда не требуется, море теплое, пейзажи красивые – что еще нужно для счастья? Я согласилась, хотя многого от поездки не ждала. Крым представлялся мне чрезвычайно жарким местом с хамоватыми официантками и толпой отдыхающих.

К моему удивлению, все оказалось совсем не так. Температура не поднималась выше +27°, сервис был вполне сносным, а орду курортников мы увидели только в Ялте. Сами мы расположились в Балаклаве – городе небольшом, живописном и на своем веку пережившем многое. В начале 60-х годов ХХ века здесь построили секретный военный объект. А затем благополучно стерли Балаклаву со всех карт. Въезд туда был разрешен только семьям военнослужащих и только по спецпропускам. В начале 90-х секретный объект был заброшен, а Балаклава открыта.

Теперь в противоядерное убежище водят экскурсии, а в городе на каждом шагу продают сувениры и предоставляют туристам квартиры по весьма демократичным ценам. До Севастополя можно доехать за 15 минут, до Ялты –

за час.

А пляжи – что дикие, что культурные – поражают своей чистотой и живописностью. В общем, отдохнула я на славу. Поездку в Крым можно было бы и повторить, если бы не одно «но».

Что не понравилось?

Во время отдыха я поняла одну важную вещь. Мне противопоказано ехать куда бы то ни было большой компанией. Люди, с которыми я отправилась в Крым, самые близкие мои друзья. Но даже с ними оказалось тяжеловато договариваться.

Не то чтобы я была индивидуалисткой. Наоборот, вечно чувствую свою ответственность за всех близких. Слежу, чтоб никто не отстал на экскурсии. Всегда призываю не разделяться, а поехать куда-нибудь вместе. А по утрам готова намазывать всей честной компании бутерброды и наливать чай.

Оказалось, что такой «сервис» на самом деле никому не нужен. Более того, утро для каждого из нас начинается в разное время. Я считаю, что в отпуске нужно жить «на пределе». Ложиться поздно, вставать рано – так есть возможность больше посмотреть. Мои друзья придерживались противоположной позиции. Их режим предполагал подъем примерно в полдень. Барахтаться в море до умопомрачения, как оказалось, тоже готова одна я. Остальным полутора часов на пляже вполне хватало, чтобы накупаться и даже обгореть. Выяснилось, что только я люблю древние крепости и всевозможные развалины. Другим же по душе ритмы больших городов.

В конце концов мы, конечно же, договаривались и шли на компромисс. Но поездка была сопряжена с постоянными спорами по поводу планов на завтра и даже размолвками. Поэтому в следующий раз я все-таки предпочту отправиться в отпуск в паре с близким по духу человеком.

Галина КОЛОСЕНКО