Чистый хлеб

Чистый хлеб

«Моя сестра полностью перешла на биохлеб. Говорит, он очень вкусный, полезный и, главное, натуральный. Скажите, пожалуйста, в чем его особенности? И всем ли можно его есть?»

Анжелика Б., г. Самара

Отвечает кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач столичной клиники «Фактор веса» Марина Владимировна Копытько.

 Хлеб в разрезе

Хлеб с пометкой «био» имеет не совсем традиционный состав.

Прежде всего, для производства биохлеба используют только качественное и отборное зерно. Выращивают его в особых условиях — только там, где почва на протяжении десяти лет не подвергалась химической обработке. В то время как, например, цельнозерновой могут делать из промытого и даже плесневелого зерна.

Также для изготовления биопродукта не используют пекарские дрожжи. Их заменяют на натуральные ржаные или хмелевые закваски. При этом никогда не добавляют разрыхлители или пищевые добавки. Не используют и консерванты. Из добавок может присутствовать только сахар или соль. Поэтому биохлеб является более полезным и здоровым продуктом, нежели его дрожжевой вариант.

Мука тоже должна быть лучшего качества. Как правило, добавляют пшеничную цельнозерновую в сочетании с ржаной. Их тандем может разнообразить мука грубого помола или обдирная. Благодаря им биохлеб «пропитывается» полезными составляющими и по праву может быть занесен в ряды здоровых продуктов.

 Омолаживающая буханка

Биохлеб — экологически чистый продукт, он способствует оздоровлению и омоложению всего организма. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы. Особенно много витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы.

Если есть его регулярно, то можно улучшить состояние кожи, избавив ее от нежелательных прыщиков, покраснений и пигментных пятен.

Еще один плюс — биохлеб богат клетчаткой. Он налаживает работу кишечника, сердца и желудка. Дополнительный бонус — детокс-эффект. Он неплохо выводит из организма шлаки и токсины.

 Кому добавки?

Сегодня на прилавках представлены разные виды биохлеба. Тут и традиционные варианты без добавок и «приправ». И особые виды с пометками «специально для женщин». Последние, кстати, выпекают из непросеянных органических злаков, которые быстро насыщают и подавляют аппетит. Тем самым спасая фигуру от лишних килограммов.

В ассортименте представлены и более изысканные варианты — с натуральными наполнителями. Например, с изюмом, курагой, маком, семечками, орехами и даже медом. Поэтому биохлеб практически никогда не бывает пресным и безвкусным. Однако все эти добавки не просто повышают «вкусовую ценность» продукта, но и увеличивают его калорийность. Особый «вес» придают сухофрукты. Поэтому с таким обогащенным биохлебом шутки плохи. Чтобы не набрать лишние килограммы, в день можно съедать не более трех кусочков.

 Инструкция по применению

Биохлеб можно сочетать с разными продуктами: будь то масло, сыр или даже кусок колбасы. Правда, такие «дуэты» могут позволить себе только здоровые женщины. Те, кто, например, хочет сбросить лишний вес, должны забыть о таких сочетаниях. Несмотря на то что биохлеб способствует похудению, в паре с высококалорийными продуктами он бессилен.

Также осторожными с биохлебом нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом. Им разрешается в день есть два-три кусочка.

А вот гипертоникам от такого хлеба лучше воздержаться, так как он может усугубить ситуацию. В редких случаях можно позволить себе съесть пару кусочков.

Светлана ГРОМОВА