Что есть менеджерам?

Что есть менеджерам?

Диетологи считают, что составлять рацион нужно с учетом особенностей профессии. Как сделать это правильно, рассказывает столичный диетолог Института пластической хирургии Валентина Алексеевна Дробышевская.

Для офисных сотрудников

Многим кажется, что работать в офисе несложно. Сиди целый день, стучи по клавиатуре, перекладывай документы и делай отчеты. Между тем последствия такой жизни часто отрицательно сказываются на здоровье.

Вот почему в рацион офисных сотрудниц должны входить те продукты, которые укрепят организм, наладят работу кишечника, наполнят энергией. Среди моих клиенток много дам, работающих в офисе. И вот как я предлагаю сбалансировать их рацион.

Укрепить кости помогут молоко и кисломолочные продукты 2,5% жирности, а также рыба белых сортов. Чтобы пополнять запасы энергии, нужно есть мясо индейки или курицы. Очень важно есть много фруктов и овощей. Тогда не будет проблем с кишечником и иммунитетом. На перекус советую брать горсть орешков, сухо­фруктов, свежие фрукты. Выпивать чашку зеленого чая.

Если ежедневно есть биойогурты или творожки и добавлять к ним пригоршню мюсли, то можно избежать остеопороза. Это одна из болезней, которой часто страдают женщины, работающие в офисе.

Они мало двигаются, их мышцы слабы и не могут поддерживать кости скелета как следует. А у дам «бальзаковского» возраста опасность остеопороза увеличивается в несколько раз.

Самый опасный враг для офисных сотрудниц — сладкое, мучное, хот-доги, чизбургеры, гамбургеры. Они быстро усваиваются, но не насыщают на длительный период. Спустя какое-то время женщине снова хочется есть, и опять в ход идут долька шоколада, печенюшка, пряник, бутербродик.

Если такие перекусы стали привычкой, то лишних килограммов не миновать. А за ними последуют другие болезни, вызванные ожирением.

Для учителей и менеджеров

Профессии учителя и менеджера из сферы обслуживания недаром считаются нервными. Общаясь весь день с разными детьми и с клиентами, им часто приходится сдерживать свои эмоции, потому что работа требует вежливости, культурного обращения, улыбок. И даже если эмоции зашкаливают, то их нельзя выплескивать наружу. Иначе можно потерять работу. Поэтому внешне спокойные, многие преподаватели и менеджеры часто испытывают сильную эмоциональную внутреннюю перегрузку. Что приводит к нервным истощениям.

Так как энергии тратится много, то ее необходимо постоянно восполнять. Самая быстрая помощь — фруктовые коктейли из соков. Это настоящие источники энергии! Вот наиболее популярный рецепт: смешайте сок одного апельсина, пол-лимона, половину грейпфрута, киви и половину ананаса. Пейте с утра, берите с собой на работу.

Утром такой коктейль — это живительный глоток бодрости, заряжающий энергией на несколько часов, повышающий тонус всего организма и улучшающий настроение. А еще он наполняет организм витаминами, а значит, укрепляет иммунитет. В него можно добавлять сезонные фрукты и свежие ягоды. Пополнить запас сил и энергии также помогут зелень и овощи. Они легко усваиваются и не откладываются в калории.

Так как учителям и менеджерам приходится много двигаться и ходить в течение дня, то им нужно поддерживать мышцы в постоянном тонусе. И в этом помогут блюда из мяса говядины и индейки. В них есть белок, магний, витамины группы В, железо. Эти вещества отлично укрепляют мышцы и нервную систему.

Из гарниров лучше предпочесть хлопья из овса, риса, гречки. Почему нужна не крупа, а хлопья? Потому что их делают из оболочки зерна. В нем содержится много витаминов группы В, которые как воздух необходимы при нервном истощении. Хотя сами крупы тоже хороши, но в хлопьях витаминов «для нервов» намного больше.

При наступлении пика усталости во второй половине дня поможет кружка зеленого чая без сахара. А вот восполнять энергию с помощью быстрых углеводов: печенья конфет, булочек — не стоит.

 

Для ученых дам

Библиотекарям, ученым, исследователям приходится много работать при свете искусственных ламп, в закрытых помещениях. Их глаза сильно напрягаются и быстро устают. Зрение падает. Без солнечного света снижается уровень гормонов радости. Все это выражается в общей подавленности и порой даже в депрессии.

Людям таких профессий особенно необходим кислород. Он обеспечивает человека энергией и жизненно важен для нормального мыслительного процесса. Поэтому им нужно часто проветривать помещения, в которых они работают.

Люди интеллектуального труда больше других нуждаются в продуктах, которые питают клетки мозга, обогащают кровь железом. Поэтому я советую им чаще есть морепродукты. Когда мозг усиленно напрягается, то нужно чтобы щитовидная железа работала без перебоев. А ей необходима пища, богатая йодом.

Кальмары, креветки, мясо гребешка, морская капуста, морская рыба — вся эта еда благотворно влияет на функцию щитовидной железы.

Такая пища — это чистый белок, без жира. Он отлично усваивается, поддерживает мышцы в тонусе и не откладывается в жировые клетки. В морской рыбе содержатся полезные жиры: Омега-3 и Омега-6. Они повышают выносливость, улучшают функции мозга, поднимают настроение, снижают вязкость крови.

Благодаря им в сосудах мозга не образуются тромбы. Кстати, мозговое вещество на 60% состоит из жиров. И особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах. Морские деликатесы — это самый здоровый источник энергии. И от них невозможно набрать лишний вес.

Из растений «ученым дамам» полезно есть бобы, фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Бобовые — это растительный белок. Он активизирует обмен веществ, помогает при склонности к атеросклерозу.

Если рассчитывать пропорции, то на 100 граммов мяса и морских деликатесов 300 граммов еды должно приходиться на зелень, зеленые овощи, листья салата. Вот рецепт эффективного салата. Порежьте листья салата, зеленый перец, огурец, белокочанную капусту. Все это смешайте с оливковым маслом и соком лимона.

Не забывайте о ягодах и фруктах. В некоторых случаях у людей интеллектуального труда может наблюдаться анемия. Поэтому им нужно есть зеленые яблоки: антоновку, «Гренни», «Семиренко» и еще шпинат. А также любые виды печени и мясо говядины. В них содержится железо, и они хороши для кроветворения.

Для вредных профессий

Для работников вредных производств, например мясных коптильных цехов, а также заводов и фабрик, где есть химическое производство, самый важный продукт — молоко. И все виды молочных продуктов: творог, йогурт, кефир. Они обладают удивительным свойством нейтрализовать вредные вещества. А выводят их такие продукты, как морская капуста.

В рационе людей вредных профессий должно быть много свежих фруктов и овощей. Потому что они повышают иммунитет. И хорошо очищают организм от шлаков. Для силы и энергии важно есть говядину, рыбу.

Для тех, кто весь день на ногах

Совсем иначе нужно питаться женщинам, которые весь день проводят на ногах: парикмахерам, хирургам, продавцам.

Таким дамам нужно вводить в организм как можно больше продуктов, богатых рутином — витамином Р. Он укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.

Много рутина в цитрусовых — апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах. Причем есть их нужно с пленкой, которая разделяет дольки. Еще больше рутина в черноплодной рябине, всех сортах вишни, винограда, особенно в кожуре красных сортов. Из овощей он есть в красном болгарском перце, томатах, свекле, капусте, листьях салата.

В сосудистую диету включают гречку и зеленый чай. Можно пить травяные чаи с иголками и корой даурской и сибирской лиственниц. Из них в фармакологии выпускают лекарственную форму витамина Р. Чтобы он хорошо усваивался, людям, которые весь день проводят на ногах, советую пить зеленый чай с лимоном, салаты поливать лимонным соком и съедать одну дольку лимона в день.

Елена Андреева