Чужая боль – как своя

Почему женщины чаще приходят к психологу, чем мужчины? Правда ли, что собственные травмы помогают специалисту исцелять других? И что лучше выбрать – психолога-онлайн или «живые» консультации?

«Звездный» психолог, психосоматолог, основательница клиники психологии и косметологии In Harmony Юлия Лебедева.

— Есть мнение, что психологами становятся люди, сами пережившие какие-то психологические сложности. Это про вас?

— Да, это про меня. Я пережила немало психологических сложностей. И в детстве жизнь была довольно непростая, много всего случалось. И во взрослом возрасте: тяжелый развод в 36 лет дался мне морально и душевно очень болезненно. Поэтому в психологию я пришла со своими травмами, это так. Чтобы их проработать и помогать другим.

— Помогает ли в работе с клиентами ваш собственный опыт разрешения тех или иных проблем?

— Безусловно. Когда я через какую-то боль прошла сама, у меня есть возможность максимально глубоко прочувствовать боль клиента. Я могу ему сопереживать, он это чувствует, и уже само по себе это ощущение очень терапевтично. Что ты не один, что рядом есть человек, который с тобой и за тебя. И что ты не первый с таким столкнулся, другой тоже был в такой ситуации, но справился, выкарабкался, все у него хорошо. Мой пример дает надежду моим клиентам. И веру в то, что все преодолимо.

Плюс, когда я начала проходить свои ситуации, была как слепой котенок, как ежик в тумане, не очень понимающий, куда идти и что делать. И только потом, став и клиентом психолога, и психологом, смогла выработать максимально эффективные и быстрые методики для корректировки той или иной ситуации. Поэтому да, мой собственный — проработанный — опыт очень помогает.

— Правда ли, что женщины обращаются к психологам чаще, чем мужчины? В вашей практике так?

— Да, это правда, клиенток-представительниц прекрасного пола у меня гораздо больше, чем мужчин. Полагаю, что и у коллег так же. И дело не в том, что проблемы психологического плана бывают чаще у женщин. Если, к примеру, говорить о сложностях в отношениях, то тут всегда надо иметь в виду обоих партнеров. Не бывает такого, чтобы один был ангелом, а другой — демоном. Притягиваются друг к другу личности подобные чаще всего. И если у женщины есть какие-то проблемы, почти наверняка у ее супруга — такие же.

Но мужское эго очень сильно сопротивляется тому, чтобы признаться даже самому себе в том, что мужчина с чем-то не справляется, не может решить какую-то сложность. Мужская природа такова. Женщине в этом плане психологически проще, ей не вбивают в голову с детства, что плакать нельзя, слабой быть нельзя, помощи просить стыдно. А мужчине часто именно это и внушается. Потому он довольно редко доходит до кабинета психолога. Очень хотелось бы, чтобы эта тенденция изменилась.

— Сегодня психологические консультации часто переходят в онлайн-формат. Как вы считаете, всегда ли это оправдано? И сами предпочитаете «живые» встречи или дистанционные?

— С одной стороны, онлайн-консультации, безусловно, оправданы. К примеру, не приходится тратить кучу времени на дорогу туда и обратно. Тем более, если учесть, что сейчас люди часто переезжают в другие города и страны. Найти своего психолога, который понимает, помогает, с которым комфортно — не самая простая задача. И интернет дает возможность оставаться на связи со своим специалистом, даже находясь за тысячи километров.

С другой стороны, есть форматы, где живые встречи все же предпочтительнее. Это групповая терапия, тренинги. Это телесно-ориентированная терапия, где важны прикосновения, физические действия.

Мне кажется, что эффективность онлайна и оффлайна одинаковая. Но есть люди, которые не могут расслабиться дома, каждый десятый клиент об этом говорит. Им, конечно, лучше встречаться со специалистом «вживую». Или хотя бы разговаривать с психологом из парка, из кафе.

— Говорят, что психологи — и в жизни психологи, не только на работе. А вы ставите окружающим «диагнозы»?

— Мало кто может прийти домой и «расслабить мозг». Настоящие профессионалы, заинтересованные в своей работе, погруженные в нее, чаще всего и в обычной жизни могут оставаться в режиме «я психолог». Например, стоматологи сразу смотрят в рот, а я сразу «сканирую» любого собеседника. Вообще не специально, на автомате. И необходимо «выключать» эту функцию, чтобы непринужденно пообщаться с друзьями или коллегами. Это определенный навык, который надо тренировать. Учитывая, что в наше тревожное время много психологически травмированных людей, мне очень часто приходится выходить из режима «постановки диагнозов».

— В каком психологическом направлении вы работаете, с какими запросами чаще всего сталкиваетесь?

— У меня нет какого-то одного приоритетного направления. Как сейчас модно говорить, применяю мультидисциплинарный подход. Комплексную терапию. Представьте, что вы готовитесь к свадьбе. Вам надо и платье, и маникюр, и макияж, и прическу. И, конечно, удобнее, если все это будет в одном месте. Так примерно работает и комплексный подход психолога. Тем более что для разных проблем могут быть эффективными разные инструменты. Для панических атак — один, для налаживания отношений — другой, при потере — третий. Иногда приходится применять сочетанный подход к одному клиенту, чтобы максимально быстро помочь.

Самый частый запрос — проблемы в отношениях с партнером. Или проблема в отсутствии партнера и невозможности его найти. Мои клиентки, как и большинство женщин, в приоритете имеют именно любовь, брак, семью.

— У вас очень обширная практика, не мешает ли она личной жизни? Как психолог «реабилитирует» себя, чтобы не нести работу в семью?

— Поскольку работа психолога очень ментально сложная, я выстраиваю работу так, чтобы не консультировать больше трех-четырех часов в день. В противном случае можно быстро выгореть. Поэтому у меня хватает времени на себя, я полноценно провожу выходные и отпуска, мои дети и близкие люди точно не чувствуют себя обделенными вниманием и заботой.

Сложности могут подстерегать женщину-психолога в другом. Когда ты становишься довольно популярным специалистом с обширной практикой, найти себе мужчину — своеобразный и многоэтапный квест. Потому что ты так или иначе автоматически оцениваешь всех потенциальных партнеров. И видишь, что ты-то — осознанная, понимающая, работающая над собой, а подобных мужчин крайне мало. Но мало — это не значит нет. И для психолога, как и для любой женщины, любовь, привязанность и взаимопонимание — огромный плюс и в жизни, и в работе. И пусть у каждой из нас такой «плюс» будет.