Деликатные инфекции

После летних отпусков нередко возникают проблемы интимного характера.

На вопросы читательниц отвечает врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории санкт-петербургской городской больницы № 3 Валентина Егоровна Прохорова.

"Летом я отдыхала на Кипре. Через несколько недель после отпуска появились дискомфортные ощущения, которые заставили меня обратиться к гинекологу. Были сделаны анализы, выявившие хламидии и микоплазму. Как я могла заразиться? Ведь ничего такого не было".
Елизавета Н., г. Воронеж
– Некоторые специалисты категорически отрицают возможность водного пути передачи половых инфекций. Но многие врачи его признают. Они сходятся на том, что основную опасность представляют закрытые водоемы с теплой водой и большим количеством купающихся. А вот в море риск заражения маловероятен. Он практически равен нулю.
В вашем случае логично подумать о другом. Смена климата, переохлаждение и морская вода могут вызвать обострение давно таившейся инфекции. Она может годами не выдавать своего присутствия, ничем не беспокоя и никак не проявляясь. Но такое затишье практически всегда чревато бурей: стоит появиться предрасполагающему фактору – и начнется обострение. К нему может привести достаточно много причин, в том числе изобилие ультрафиолета и морская вода.
Именно поэтому на отдыхе и после него наблюдается большое количество обострений заболеваний, передающихся половым путем. Чтобы уберечься от этого, нужно разумно себя вести.
Прежде всего, не надо часами лежать под палящим солнцем. Загорать лучше всего утром до полудня и вечером после четырех часов дня. А возвратившись с пляжа, необходимо принять душ и воспользоваться мылом для интимной гигиены. В нем содержатся антисептические и увлажняющие добавки, которые устраняют последствия купания в соленой, иногда не очень чистой воде.
 Есть еще одно очень важное правило. Дело в том, что обострение хронических воспалительных заболеваний чаще всего происходит из-за переохлаждения. Прохладная вода, слишком резкая смена температур, долгое купание – все это может спровоцировать появление очень неприятных симптомов. Поэтому тем, кто собирается поехать на море, надо соблюдать несколько простых правил.
Не стоит бросаться или нырять в холодную воду после нескольких часов, проведенных под раскаленным солнцем. Это вызывает резкое переохлаждение, а следовательно, повышает риск проявления инфекции. Входить в море надо постепенно: сначала вода должна доставать до щиколоток, через несколько минут до колен, еще через несколько минут – до бедер. В течение всего этого времени нужно зачерпывать воду ладонями и поливать ею грудь, спину и плечи. Только так можно приучить свое разгоряченное тело к морской прохладе.
"Можно ли заразиться в общественном туалете? Как себя вести, чтобы этого не произошло?"
Вероника Измайлова,
г. Санкт-Петербург
– Исследования показывают, что места общественного пользования представляют собой потенциальную опасность. Здесь зачастую обнаруживаются жизнеспособные микоплазмы и уреаплазмы. Поэтому теоретически заражение возможно.
Чтобы этого не происходило на практике, нужно тщательно следить за личной гигиеной. Во-первых, надо мыть руки до и после посещения туалета. Во-вторых, дотрагиваться до дверных ручек, защелок или кранов лучше через салфетку. Многим эта предосторожность может показаться чрезмерной. Но не надо забывать, что общество, в котором мы живем, очень неграмотно в плане гигиены. Поэтому лучше перестраховаться.
Каждой женщине желательно держать в своем столе гигиенические салфетки для интимного ухода. Ими нужно пользоваться регулярно – хотя бы один раз в течение рабочего дня.

"Полгода назад у меня нашли уреаплазму и микоплазму. У моего мужа их не выявили, поэтому от лечения он отказался. Я же принимала антибиотики и выздоровела. Но две недели назад врач сказал, что проблемы появились опять. Почему это произошло? Нужно ли заставить мужа пройти курс лечения?"
Елена Вихрова, г. Самара
– Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, можно отнести к скрытым инфекциям. Скрытым – потому, что обнаружить их достаточно трудно.
Здесь все зависит от чувствительности метода и качества его проведения. И если у одного партнера выявляют заболевание, а у другого – нет, то это недостаток диагностики. Ведь у супругов флора однотипная.
Поэтому в данном случае рекомендации носят строгий характер. Если проблема возникла хотя бы у одного партнера, то лечение назначается обоим. В противном случае шанса на успех нет.

"Несколько лет назад у меня выявили цитомегаловирус. Он абсолютно ничем меня не беспокоит. Сейчас у меня четвертая неделя беременности. Гинеколог в консультации, узнав о моей болезни, сказал, что у ребенка могут быть проблемы. Что мне делать?"
Александра Ищеева, г. Москва
– Цитомегаловирус действительно представляет опасность для ребенка. Но проявиться она может в двух случаях. Во-первых, если в течение беременности начнется обострение уже существующей цитомегаловирусной инфекции. И во-вторых, если женщина заболеет уже будучи "в положении".
Последний вариант более опасен, ведь в этом случае у будущей мамы нет антител. То есть ни она сама, ни ребенок не получают от организма никакой защиты. Если же инфекция хроническая, то в крови женщины уже выработались противовирусные антитела, которые защищают малыша от заражения. Именно поэтому у большинства инфицированных мам рождаются здоровые детишки.
Но для этого женщинам нужно приложить все усилия для того, чтобы во время беременности не спровоцировать обострение. Для этого нужно полноценно питаться, много гулять, не переохлаждаться и избегать любого рода стрессов.
В некоторых случаях проводят и специальную профилактику. Женщине внутримышечно вводят иммуноглобулин, содержащий антитела против цитомегаловируса. Проводится эта процедура раз в несколько недель на протяжении первых трех месяцев беременности. В этом случае риск внутриутробного заражения ребенка уменьшается в несколько раз.

"Я прошла курс лечения от хламидиоза, потом сдала анализы, которые дали положительный результат. Но врач сказал, что второго курса лечения проводить не надо, просто через месяц нужно сдать еще один анализ. Правильно ли это? Почему я должна ждать и терять время – ведь анализ показал, что лечение не помогло!"
Лариса, г. Москва
– Здесь могут играть роль тонкости лабораторной диагностики. Например, существует реакция ПЦР, которая направлена на выявление мельчайших частиц бактерий. Это очень точный и чувствительный метод. Именно его чувствительность и лежит в основе некоторых проблем – в частности, ложноположительных реакций. Ведь после лечения в организме остаются мертвые бактерии и их частицы, которые и выявляет ПЦР. Но человек уже здоров, инфекции нет. А анализы показывают обратное.
Поэтому обследование на ДНК не рекомендуется проводить раньше чем через 3–4 недели после окончания лечения. За это время "осколки" бактерий будут уничтожены. Только тогда анализ можно считать объективным и правильным.
Есть еще один метод лабораторной диагностики. Заключается он в обнаружении антител, которые вырабатываются в ответ на инфекцию. Есть болезнетворные микробы – значит, есть и антитела. Поэтому для диагностики заболеваний этот метод просто незаменим.
А вот для контроля за результатами лечения он не подходит. Разумеется, отсутствие инфекции заставляет снижаться уровень антител. Но этот процесс происходит достаточно медленно. Получается, инфекции уже нет, а антитела в организме все еще присутствуют. Поэтому очень сложно провести грань между текущим и вылеченным заболеванием.
Учитывая это, контроль лечения лучше всего проводить с помощью посевов. Этот метод тоже имеет свои отрицательные качества – он дает результат лишь через 7–10 дней после взятия анализа. Зато его результаты наиболее достоверны.

Ирина СЕМЕНОВА