Детская экзема

Многие молодые мамы спрашивают: "Что такое детская экзема?" На этот и другие вопросы отвечает доцент кафедры кожных болезней ММА имени Сеченова Николай Георгиевич КОЧЕРГИН

– На коже ребенка первого года жизни чаще других болезней могут появляться высыпания, характерные для так называемой детской экземы или экссудативного диатеза. Эти высыпания весьма изменчивы: от едва заметного шелушения до обширных мокнущих поверхностей. В последнем случае обычно и говорят о детской экземе, что, естественно, с волнением и беспокойством воспринимается родителями как "переход" экссудативного диатеза в экзему. На самом деле эти два названия обозначают, по сути дела, один и тот же процесс, происходящий в организме ребенка, и являются синонимами. В последние годы вместо них врачами все чаще применяется диагноз "атопический дерматит".

Разнообразные проявления атопического дерматита – это реакция растущего организма, его еще незрелой иммунной системы на различные
раздражители.

Первые проявления атопического дерматита чаще всего возникают на 2 – 4-м месяце жизни, и это бывает связано с ранним введением прикорма. Возникнув однажды после какого-то конкретного продукта (часто это бывают первые порции морковного сока или погрешности в диете кормящей матери), кожная реакция в дальнейшем характеризуется частыми обострениями, связь которых с какими-то конкретными продуктами установить бывает очень трудно.

– Как же предупредить или хотя бы ослабить эту реакцию?
– Прежде всего необходимо поддерживать как можно дольше грудное вскармливание. Кормящей матери при этом не рекомендуется употреблять в пищу цельное коровье молоко, куриное мясо и яйца, рыбу, многие фрукты и ягоды, соки, консервы, кофе, шоколад, орехи, мед, сладости. При введении прикорма ребенку необходимо избегать морковный сок, цельное молоко, молочные смеси и другие разновидности готового детского питания. Лучше всего в период обострений переносятся свежие кисломолочные продукты, овощные блюда, гречневая и рисовая крупы. – А если не удается избавиться от диатеза с помощью диеты? – В последние годы бытует мнение о возможности "вылечить" диатез, не прибегая к медикаментам, какими-то особыми, нетрадиционными методами. К сожалению, далеко не всегда можно обойтись без лекарств. При выраженном воспалении и сильном зуде единственно эффективными оказываются так называемые антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, кларитин, задитен) в соответствующих возрастных дозировках. При сопутствующих нарушениях в работе кишечника, что обычно называют дисбактериозом, и что усугубляет проявления кожного заболевания, применяют ферментные препараты, средства, нормализующие флору кишечника. Вообще лечение сопутствующих заболеваний является непременным условием успеха собственно терапии атопического дерматита.

Однако встречаются случаи заболевания, когда обычные вышеназванные методы лечения оказываются недостаточными и заболевание принимает тяжелый упорный характер. В таких случаях, особенно у детей более старшего возраста, прибегают к лечению гормональными препаратами внутрь, что позволяет добиться положительного результата, но одновременно повышается риск развития побочных явлений гормональной терапии, что особенно нежелательно у детей переходного возраста. Одним из последних достижений в области медикаментозного лечения атопического дерматита вообще, и у детей, в частности, явился препарат под названием Сандиммун, или Циклоспорин, который разработан и предлагается на мировом рынке, и в том числе у нас в стране, швейцарской фармацевтической фирмой Сандоз Фарма. Препарат обладает иммуносупрессивным действием и его применение подавляет чрезмерную имунную реакцию организма на поступающие аллергены и избавляет больного от симптомов этой реакции. Сандиммун не является гормональным препаратом и в этом смысле свободен от побочных явлений – по прекращении приема действие его заканчивается. Особыми преимуществами обладает последняя модификация препарата под названием Сандиммун-Неорал, который выпускается в разных формах, и в том числе в виде раствора для приема внутрь, что очень удобно для применения в детской практике. Среди достоинств Неорала можно выделить следующие: быстрое и полное всасывание, которое не зависит от приема пищи, и таким образом исключает потери в дозировках. Отсюда его высокая эффективность.

Неорал хорошо переносится и удобен для индивидуального дозирования. Показан Сандиммун-Неорал в тех случаях атопического дерматита, которые плохо поддаются терапии обычными методами, и его назначение и применение должны производиться под постоянным контролем
врача-специалиста.

– Каков прогноз при "детской экземе"?
– Прогнозировать длительность развития заболевания в каждом конкретном случае очень трудно. Многое зависит от наследственности. Но рано или поздно атопический дерматит заканчивается. Огромное значение для смягчения симптомов заболевания имеют профилактические меры: диета, ограничение водных процедур, лечение сопутствующих заболеваний. Мощным лечебно-профилактическим эффектом обладает также так называемая климатотерапия в условиях сухого, теплого, солнечного морского климата.

Контактный телефон
(095) 351-73-44.

NULL