детские страхи

Как мама может помочь своему малышу преодолеть страх темноты, одиночества, замкнутого пространства?
Советует частнопрактикующий психолог-педагог из г. Москвы Наталья Быковская.

Как правило, все страхи оживают перед сном. В 2 года дети больше боятся боли, наиболее частым кошмаром является волк с острыми зубами.  К 3 годам появляется Баба Яга. После 3 лет – Кощей, Бармалей. Детей также мучают страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. В 5–7 лет прибавляется переживание о своем будущем  и страх смерти, который говорит о зрелости чувств и развитом абстрактном мышлении. Все это возрастные проблемы, с которыми так или иначе сталкиваются все дети. Но они не должны становиться кошмарами и иметь навязчивый характер.
Убеждать малыша в нереальности привидений бессмысленно. Если ребенок проснулся ночью в тревоге – надо утешить, обнять его. Поговорите с ним днем, пусть расскажет о том, кого или чего он боится. Не стоит противоречить малышу. Вы просто слушаете, сочувствуете и утешаете.
Теперь ищем способ нейтрализовать страх. Это можно сделать, сочинив рассказ, в котором вы придумываете уязвимое место у злодея и побеждаете его. Сочинять должен в большей мере ребенок, а вы – направлять, подсказывать, задавая наводящие вопросы.
Если вы не сильны в сочинении рассказов – берите карандаши, и пусть малыш нарисует свой кошмар. Находитесь с ним рядом, окажите поддержку. А затем предложите ребенку сделать страшный рисунок нестрашным. Либо он нарисует спасение, либо сделает сказочного героя добрым, к примеру, изобразит улыбающуюся Бабку-Ежку с бантиком и в красивой юбочке.  Важно делать исправления  на том же рисунке. А можно пожалеть злодея из сна – тем самым подчеркивается уязвимость "врага" и  сила ребенка. 
Если кошмары имеют навязчивый характер, если страшный сон повторяется, то лучше обратиться к специалисту, проанализировать, что его провоцирует. Персонажи женского характера отражают негативное воздействие мамы, бабушки или другого значимого женского лица. Олицетворяют их холодность, излишнюю принципиальность и строгость. При этом ребенок бесконечно любит маму, но боится cсор с ней и ее превращения в Бабу Ягу. Соответственно мужские персонажи из сна – продолжение отношений с мужчинами – папой или дедушкой в реальной жизни. Страшные перевоплощения, чудовища, врачи, появляющиеся во сне, говорят о страхе перед переменами в жизни и даже страхе смерти. Ситуации с пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями отражают общую атмосферу семьи – частые ссоры родителей, «дележ» внука.  Разобраться в этом поможет специалист.
А для родителей это повод задуматься. Тут поможет прояснить картину опять-таки рисунок. "Портрет" семьи может о многом рассказать. Специалисты обращают внимание на то, где ребенок рисует себя  – в центре листа, в верхнем углу, внизу, справа, слева; кого и где изображает, как рисует каждого персонажа, какими цветами пользуется.
Не используйте в воспитательных целях запугивания вроде  "не будешь слушаться – дядька заберет", "в школе тобой займутся", "поменяю тебя на хорошего мальчика".  Помогите найти ребенку деятельность, в которой он успешен, и поощряйте его увлечения. Похвала придает уверенность, вселяет веру в свои силы.
Дайте ребенку больше свободы, чтобы он мог проявить самостоятельность. Ведь излишняя опека провоцирует страх за свою жизнь перед окружающим миром.
Наладьте теплые дружеские отношения с ребенком и со всеми членами семьи, поощряйте его общение со сверстниками.
Нельзя ругать  ребенка и высмеивать его страхи. В этот момент он особенно беззащитен, ему как никогда требуется  чуткая поддержка доброго взрослого.

Екатерина СИМОНОВА