Диета без конца

Порой даже самые благие намерения по снижению веса вдруг оборачиваются проблемами. Отчего это происходит?

Анализируя реальные случаи из своей практики, ответ на этот вопрос дает диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова  в столице Юлия Геннадьевна Чехонина.

История первая: неразборчивая

Однажды ко мне обратилась женщина, назовем ее Марина, с просьбой помочь ей снизить вес. По ее словам, она никак не может похудеть, хотя перепробовала множество диет. Похвально, что она хотела «работать» над своим весом, не рассчитывая на волшебную таблетку – сегодня съесть, а завтра похудеть.

Но на деле все оказалось не так радужно. Много лет назад, Марина решила избавиться от пяти лишних килограммов. После применения одной из модных систем питания результат был виден почти сразу. Но потом она с удивлением обнаружила, что в течение следующего года прибавила семь килограммов. То есть вернула потерянные, да еще «с плюсом».

Она решила вновь прибегнуть к испытанному методу – попробовала другую методику и похудела на 7 кг. Еще через год прибавка в весе достигла 10 кг. Настал черед очередной модной диеты. В такой борьбе с лишним весом прошло почти 20 лет. К сорока годам Марина весила 140 кг, что соответствует ожирению третьей степени.

Не надеясь больше на диеты, она обратилась за консультацией ко мне. Вместе мы разработали индивидуальную подходящую только ей диету. Спустя некоторое время Марина с удивлением сказала: «Надо же, оказывается можно избавиться от чувства перманентного голода, питаться вкусно и разнообразно. И при этом худеть!»

В последнее время появились тысячи диет, соблюдение которых обещает быстрое – всего за несколько недель – похудение. Журналы, книги, интернет наперебой предлагают нам балетную, голливудскую, очковую, сырную и прочие диеты.

Все эти сомнительные методики, если  и дают результат, то ценой подрыва физического, а порой и психического здоровья. Максимум что допустимо – дополнить такими «диетами» основной лечебный рацион, используя их в качестве разгрузочных дней один-два раза в неделю. Резкий переход к низкой калорийности – а именно это является основным посылом «модных» диет – переключает обмен веществ в экономный режим работы. А потом, спустя две-четыре недели, проведенные на таком режиме, организм не успевает быстро перестроиться и все так же медленно сжигает калории. Отсюда и резкое увеличение веса.

Более того, состав жира, который появляется  после жесткой диеты ухудшается. И набранные жировые запасы иначе распределяются в организме, перемещаясь из подкожной области во внутренние органы. А это уже риск серьезных заболеваний. Поэтому «гонять» лишние килограммы, то есть резко сбрасывать, а потом быстро набирать опаснее, чем постоянно жить с лишним весом. Не верьте псевдодиетам от актрис, певиц и иных «звезд» – они способны подорвать здоровье даже у тех, у кого с ним было все в порядке. Правильная и безопасная диета должна разрабатываться специалистами с учетом научных подходов к питанию и на основе индивидуальных показателей состояния здоровья человека.

История вторая:

Еще одна моя пациентка Елена в какой-то момент перестала худеть и даже более того – начала поправляться. Стали разбираться, в чем же причина? Низкокалорийная диета соблюдается, режим питания тоже – никаких предпосылок к набору веса не было, и все-таки он рос. При ближайшем рассмотрении выяснилось: женщина с большим усердием отнеслась к моему совету употреблять в пищу отруби.

Действительно, я довольно часто  рекомендую включать их в свой рацион. Отруби – это хороший источник клетчатки, которая является первым помощником в деле похудения. Благодаря ей отруби стимулируют работу кишечника, выводят из организма вредные вещества, а также увеличивают объем и снижают общую калорийность блюда. Они же отличаются высоким содержанием витаминов группы В и минеральных веществ. Короче, во всех отношениях продукт полезный.

Но…норма отрубей –  от 2-3 чайных ложек до 2-3 столовых ложек в день. Елена же решила, что раз отруби так хороши, то увеличить их количество – будет только во благо. В итоге, она стала есть их каждый день, примерно по полкило-килограмму. Отсюда и набор веса.

Хорошо, что удалось поймать проблему на начальном этапе, иначе неизвестно, чем могла закончиться подобная самодеятельность. Отруби в таком количестве могли вызвать обратную реакцию – нарушение работы желудочно-кишечного тракта вплоть до непроходимости кишечника.

Чтобы этого не случилось, отруби применяют в строго разрешенном количестве с учетом особенностей организма и имеющихся проблем. А при некоторых проблемах, в частности, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует вообще.

Отруби добавляют в супы, каши или пюре из картофеля и других овощей, в кисломолочные напитки, например, кефир или йогурт. В качестве альтернативы подойдет и хлеб с отрубями. Добавляя отруби в блюда, необходимо пить не менее полутора, а лучше даже два литра жидкости в день, иначе может возникнуть обратный эффект в виде запора.

Помните, каким бы полезным продукт не был, он не может «солировать» на вашем столе. Питание должно быть разнообразным. Каждый день необходимо включать в свой рацион продукты из всех групп.

Наталья АФАНАСЬЕВА