Домашнее мороженое

Домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное самостоятельно, может быть не только вкусным и полезным, но и совсем некалорийным. В этом номере мы собрали пять лучших рецептов домашнего мороженого от наших читательниц. Еще одна хорошая новость: его очень просто готовить — вам даже не понадобится мороженица.

Имбирное мороженое

Автор Наталия Смирнова, г. Тверь


Говорят, именно таким было первое мороженое, изобретенное китайцами две тысячи лет назад. Тогда оно было просто смесью снега и меда. Поэтому пусть вас не смущает малое количество ингредиентов: сливки и имбирь в сиропе. Добавление сиропа не даст мороженому застыть до каменного состояния. Просто положите 200 мл жирных сливок, 25 г мелко порубленного имбиря в сиропе и 3 ст. ложки самого сиропа от имбиря в миску и взбейте до мягких пиков. Поместите получившуюся смесь в контейнер и поставьте в морозилку. У вас получится 4 порции мороженого, богатого минеральными элементами и витаминами. В частности, в корне имбиря много железа, цинка, калия и натрия, а также кальция и магния.

Бананово-кефирное мороженое

Рецепт Юлии Бодровой из Питера


Возьмите 300 г кефира, 100 г меда, порежьте 2 банана, добавьте по вкусу лимонный сок. Все перемешайте миксером и уберите в морозилку. Ежечасно доставайте массу и тщательно взбивайте, разбивая кристаллики льда. Через 4–6 часов мороженое готово. При подаче на стол для украшения можно использовать мяту, ежевику и жаренные на сливочном масле бананы. Или любые другие фрукты на ваше усмотрение.

Мороженое из черного хлеба

Ноу-хау Светланы Богат из Королева


Все знают о пользе черного хлеба. Он богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B, А, РР и Е. Но кто бы мог подумать, что черный хлеб может придать мороженому такой необыкновенный вкус!  Для приготовления 4–6 порций мороженого возьмите 175 г крошек цельнозернового черного хлеба, высыпьте их на противень и обжарьте пару минут в горячей духовке, пока они слегка не подрумянятся и не станут хрустящими. В это время взбейте 300 мл жирных и 300 мл нежирных сливок со 125 г сахарной пудры.  Сюда же добавьте два желтка, по желанию растертых с 1 столовой ложкой рома. Хорошенько взбейте получившуюся массу. Когда крошки остынут, аккуратно пересыпьте их в сливочную массу и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Отдельно взбейте два оставшихся белка до крепкой пены и добавьте в основную смесь. Переложите массу в герметичный контейнер, поставьте в морозилку и храните до надобности. Это мороженое не нужно перемешивать по мере застывания.

Ледяной цитрон

От москвички Анны Шумовой


Для приготовления 4 порций вкусного и ароматного щербета из манго и лайма нам потребуется: 4 больших лайма, 1 средних размеров спелое манго, пол чайной ложки порошка желатина, 2 яичных белка и одна столовая ложка сахара.  С лаймов срезаем верхушки и донышки — с верхушек срезать побольше, а снизу поменьше, чтобы лаймы могли стоять вертикально. Выжимаем сок, а затем полностью удаляем белую пленку с помощью острого ножа. Мякоть манго режем, кладем в миксер или блендер, добавляем 2 ст. ложки сока лайма и превращаем в однородное пюре. Еще 3 ст. ложки сока лайма нам потребуются, чтобы растворить в них желатин, который после этого тоже добавляем в манговую смесь. Оставшийся сок лайма можно заморозить. Накрытый пленкой, он отлично хранится до полугода. Белки взбиваем в плотную пену, постепенно добавляя сахар. Осторожно соединяем взбитые белки с манговой смесью. Щербет раскладываем в лаймовые корзиночки. Получается очень нарядно. Теперь изделия нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку, чтобы щербет затвердел. Перед подачей к столу выдержите мороженое при комнатной температуре в течение 10 минут. Сверху украсьте шедевр полосками цедры лайма.

 Аналогичное мороженое можно приготовить из лимонов, апельсинов, или даже грейпфрутов — много не будет, ведь оно совсем некалорийное и очень освежает. С начинкой тоже поэкспериментируйте, например возьмите вместо манго банан или просто смешайте тертую цедру с соком и сиропом, заморозьте отдельно, потом измельчите миксером, еще раз поставьте в морозилку на 4 часа, а уж потом разложите по заготовленным горшочкам. В общем, дайте волю фантазии.

Дина АВЕРИНА