Дух противоречия

Дух противоречия
«Постоянно со всеми спорю и всем возражаю. Когда пытаются что-то посоветовать — делаю наперекор. Такой характер выходит боком: и на работе, и в семье. Как справиться со своим духом противоречия?» — Анна, г. Тверь
Московский психолог, основатель Школы женской мудрости «Хорошая жена», ведущая передачи «Хорошая жена. Мужской взгляд» Ольга Крайнова.

Московский психолог, основатель Школы женской мудрости «Хорошая жена», ведущая передачи «Хорошая жена. Мужской взгляд» Ольга Крайнова.

«Детский» диагноз

Обычно о духе противоречия говорят, если речь о ребенке. Сначала бунтует против родителей малыш. Потом подросток не согласен со всем миром. Казалось бы, взрослый человек так вести себя не должен. Но все мы «родом из детства». И у кого-то стремление все делать и говорить поперек с годами никуда не девается.

Почему читательница встала в оппозицию к миру и к людям? При том, что человек разумный — понимает все и мучается от своего «бунтарства». Причины, видимо, лежат на поверхности. Можно предположить три. Первая — неуверенность в себе. Вторая — нечетко осознанные собственные желания. Третья — постоянное давление со стороны окружающих.

Чтобы вылечить болезнь, необходимо правильно поставить диагноз. И в данном случае каждая причина «духа противоречия» подразумевает свою стратегию борьбы.

Первая причина — неуверенность в себе. Если вы противоречите из-за этого, попробуйте для начала понизить голос. Да-да, говорите как можно тише. Можно продолжать спорить, но почти шепотом. Странный совет? А вот и нет.

Дело в том, что неуверенность в себе диктует вам определенный страх: «Меня не услышат». И вам кажется, что чем громче и агрессивнее вы говорите, тем больше шансов быть услышанной. На самом деле — наоборот.

Когда вы будете говорить тихо, люди поневоле станут к вам прислушиваться. К вам — а не к вашим словам. И постепенно ваше желание спорить будет уменьшаться — вас же и так слышат.

Код против бунта

Вторая причина — вы сами не знаете, чего хотите. Но невозможность озвучить свою точку зрения кажется вам «слабостью». И вы кидаетесь спорить, отстаивать и делать наперекор.

Вспомните самые яркие ситуации, когда из-за духа противоречия вы получали по голове. Теряли деньги. Работу. Дорогих людей. Перспективы. Выделите три — с самыми тяжелыми для вас последствиями. И дайте каждому «кодовое название». Скажем, «Офис», «Долг», «Тетя Галя».

И каждый раз, перед тем как «идти в бой», напомните себе эти ситуации. В порядке нагнетания серьезности. Не сработала «Тетя Галя»? Проживите во всех болезненных подробностях «Долг».

Сработает метод не сразу. Но сработает. Потому что вам надо создать в голове «цепочку»: бунтуешь — получаешь проблемы. Когда она закрепится, желание говорить и поступать наперекор станет в разы меньше.

Вырваться «из плена»

Третья причина — вы чувствуете постоянное давление. Муж, мама, начальник, дочь, подруга — все хотят навязать вам свою точку зрения. Всем вы вроде как должны. И против этого ваша психика возмущается тем самым духом противоречия.

Лучшая методика тут — соглашайтесь. Не удивляйтесь, но она сработает. Сначала буквально ломайте себя, но говорите «да». И с улыбкой, пусть даже пока и кривоватой. Ничего не доказывайте и не спорьте, сразу признавайте правоту оппонента.

Эта стратегия меняет ваше поведение. А законы общения в социуме таковы, что у окружающих это тоже вызовет изменение поведения. Какое? Правильно, они перестанут «подкидывать» вам ситуации, когда можно противоречить и спорить. И давить интересно на того, кто сопротивляется.

Если вы и не препираетесь, и не сопротивляетесь, интереса у окружающих нет. Соответственно — ваш дух противоречия просто «уснет» сам по себе. Развернуться ему будет негде. А если и проснется, то ненадолго. Это уже не критично.

Полина ГРИГОРЬЕВА