Экстренное похудение

Экстренное похудение
Дни рождения, праздники, вечеринки — и вот на весах пара-тройка лишних килограммов. Как без особых сложностей сбросить их и снова надеть любимую юбку?
Столичный диетолог, нутрициолог, врач высшей категории Людмила Александровна Жукова.

Столичный диетолог, нутрициолог, врач высшей категории Людмила Александровна Жукова.

Время для стройности

В праздничные и выходные порой даже самые стойкие борцы за фигуру теряют свои позиции. И набирают излишки веса. Если так произошло и с вами — выход всегда есть.

Как врач, я категорически против «драконовских» мер. И способов, когда похудение достигается насилием и над телом, и над психикой. Поэтому могу порекомендовать щадящую разгрузочную неделю, которая поможет без «надрыва» расстаться с послепраздничным «привесом».

Придерживаться этой системы питания можно не более десяти дней. И она подходит только тем, кто имеет, в принципе, нормальный вес. Речь идет о лишних двух-трех килограммах. Для постоянного и регулярного сброса веса такой режим питания категорически не рекомендуется.

Одна из «фишек» системы — снижение калорийности за счет уменьшения порций. Поэтому взвешивание еды в течение этой семи- или десятидневки обязательно.

Необходимо строго соблюдать время приема пищи. Если вы поздно ложитесь спать и поздно встаете, просто «сдвиньте» этот график. Чтобы последняя еда была не позднее, чем за три часа до сна. Если перед сном испытываете сильное чувство голода, можно выпить около ста пятидесяти миллилитров томатного сока.

Обязательна вода. Не более двух и не менее полутора литров в день. Можно есть хлеб. Любой. Но не более ста пятидесяти граммов в сутки.

Допустимы и даже рекомендованы специи. Отдайте предпочтение черному и красному перцу, чесноку, розмарину, тмину. Также можно использовать тертый лимон и цедру любых цитрусовых.

Количество соли — чайная ложка в день. Рекомендую утром высыпать ее в солонку. И если к вечеру солонка пуста — соли вам больше нельзя. Но такое вряд ли случится, если соблюдать важное правило — всю еду готовить вообще без соли. И досаливать блюдо по вкусу непосредственно перед употреблением.

Меню разгрузочной недели

9.00. Завтрак: чашка натурального кофе без ароматизаторов. Допустимо добавить одну ложку сахара или несколько капель обезжиренных сливок.

11.00. Второй завтрак: яйцо всмятку, омлет или творожная запеканка. Восемь намоченных в воде черносливин. Творог для запеканки допускается любой степени жирности, главное — не превышать объема. Порция должна быть с вашу ладонь. Чернослив обязателен для того, чтобы мягко и гармонично помочь организму избавиться от лишнего, накопленного в кишечнике и желудке. Он «работает» эффективно и гораздо более безопасно, чем слабительные препараты.

В качестве напитка отвар шиповника — около двухсот миллилитров. Он снабжает организм витаминами. И, употребляемый в теплом виде, несколько снижает аппетит.

14.00. Обед: 200 граммов рыбы или мяса птицы, приготовленных на пару или на гриле. Сто граммов салата из свежей капусты и моркови с несколькими каплями растительного масла. Если не наелись, порцию салата можно немного увеличить. На десерт — апельсин или яблоко.

17.00. Полдник: 30 граммов любого твердого сыра или творога. Жирность, опять же, может быть любая. При таком количестве граммов в порции это не принципиально. Десерт — яблоко или апельсин.

20.00. Ужин: 250 миллилитров простокваши, ряженки, кефира или натурального йогурта.

Ирина ТОРГАШОВА