Электрический остеохондроз




Расстаться с остеохондрозом теперь возможно благодаря новой разработке
московских медиков. Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей
категории, заведующий ортопедическим отделением Федерального
научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации
в Москве Валентин Федорович МОРЖОВ.


– В мире существуют десятки, если не сотни методов лечения остеохондроза. В чем новизна вашего?
– Сразу хочется сказать, что лечение остеохондроза – дело непростое. Остеопороз сейчас лечат лекарствами, лечебной гимнастикой, акупунктурой, массажем, физиотерапевтическими процедурами и сложными операциями. Но в любом случае весь курс лечения условно можно разделить на два этапа.
Задача первого – устранить боль. Для этого применяются самые разнообразные анальгетики. Как правило, через несколько дней боль проходит. Но, если ограничиться только этим этапом, она непременно вернется. Больной же после проведенного курса лечения часто не спешит обращаться к врачу. А заболевание тем временем прогрессирует.
Когда повторный визит к доктору становится неизбежным, недуг бывает настолько запущен, что требуется безотлагательное оперативное вмешательство. Поэтому для успешного лечения остеохондроза необходим еще и второй этап – укрепление мышц, уменьшающих нагрузку на позвоночник и обеспечивающих комфортное его положение.
Укрепление мышц спины и брюшного пресса специалисты называют созданием “мышечного корсета”. Его помогают создать лечебная гимнастика, акупунктура, массаж, физиотерапевтические процедуры. Но самым последним достижением стало применение электростимуляции мышц. Именно электростимуляцию мы выбрали, чтобы развить и укрепить группы мышц, необходимых для нормальной работы позвоночника.
– Как это происходит?
– Электростимуляция осуществляется следующим образом. На иглы, введенные в определенные мышцы, присоединяют электроды. На них подают импульсы переменного тока. Импульсы могут быть самые разные. Все зависит от показаний.
Электростимуляцию применяют уже не один год. Раньше ее делали, когда больной сидел или лежал. Поэтому эффективность процедуры была невелика. Мы же подошли к проблеме с другой стороны – стали проводить электростимуляцию мышц, когда пациент движется. Как показала практика, наиболее эффективна во всех отношениях электростимуляция во время ходьбы. Почему? Все очень просто. Когда человек двигается, стимулируются не все мышцы подряд, а только те, которые принимают непосредственное участие в процессе движения.
Но и это еще не все. Важно проводить электростимуляцию не постоянно, а только в определенные моменты. Как их определить? Понятно, что мышцы начинают напрягаться, когда человек хочет совершить какое-то движение, например, выставить вперед ногу или повернуться. В этот момент электростимуляция наиболее эффективна.
Но как определить нужные моменты для электростимуляции? Мы решили эту задачу следующим образом. Стали фиксировать момент начала движения специальными датчиками. Как только мышца напряглась – пошел сигнал. В ответ на стимулирующие электроды поступает ответный электрический импульс.
Тем самым мы достигли известного еще со школьных уроков физики эффекта резонанса. Внешний электрический стимул многократно усиливает внутренний. Поэтому и лечебный эффект от такой процедуры несравненно выше. Вот в общих чертах схема лечения.
И еще об одном важном моменте. Перед проведением процедуры электростимуляции больной обязательно должен надевать специальный корсет. Это помогает зафиксировать и разгрузить позвоночник.
– Сколько в среднем длится лечебный эффект?
– Ответить на этот вопрос пока сложно. Все дело в том, что наш метод еще очень нов. Но на основании данных, полученных при повторном исследовании самых первых больных, можно сказать, что период ремиссии, когда человек практически не помнит о своем заболевании, составляет как минимум 5-7 лет.
Если рецидивы заболевания и возникают, они, как правило, кратковременны и не влияют на качество жизни. Единственное, что можно посоветовать больным, – неукоснительно соблюдать обговоренный с доктором режим и не “срывать” себе позвоночник повторно.
– А как переносится электростимуляция, не болезненна ли она?
– Процедура абсолютно безболезненна. Более того, электрические токи, которые подаются на стимулирующие электроды, обладают дополнительным обезболивающим действием. Правда, больные испытывают все-таки некоторый дискомфорт. Ведь им в день необходимо проходить, нося на себе датчики и электроды, по 2,5 километра.
Кроме того, вся аппаратура, которая “навешена” на пациентов, соединена с помощью специального провода со стационарным блоком управления. Так что пациенты, прогуливаясь по коридору, вынуждены тянуть за собой провод. Без этого, к сожалению, обойтись пока невозможно.
– Существуют ли противопоказания для предложенной вами методики лечения?
– Да, они существуют. К абсолютным противопоказаниям относятся злокачественные и доброкачественные новообразования, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, все формы эпилепсии, беременность, непереносимость электрических раздражений, тромбофлебиты нижних конечностей.
– Скажите, а как долго пациент вынужден находиться в больнице?
– Курс лечения рассчитан на 15-20 процедур. Так что в стационаре больной вынужден находиться примерно три недели. По показаниям спустя полгода или год пациенту может понадобиться дополнительный курс. Но чаще всего этого не происходит.
– Всем ли больным помогает ваш метод?
– Болевой сидром удается ликвидировать в 85% случаев. Полностью нормализуются движения позвоночника и сухожильные рефлексы – у 70% больных. Практически у всех пациентов налаживается ходьба, улучшается функция мышц. Труднее всего восстановить чувствительность. В 90% случаев сохраняются ее нарушения в прежних местах.
– Наверное, ваш метод можно применять не только больным остеохондрозом?
– Да, действительно, с помощью нашего метода можно лечить не только остеохондроз. Хорошие результаты получены при терапии больных сколиозом. Лечим мы последствия полиомиелита, травм позвоночника и многие другие заболевания, связанные с дефицитом мышечной функции. Часто за помощью к нам обращаются спортсмены.


Владимир ЩЕРБАКОВ