Энергия для творчества

Как успевать реализовываться в профессии и при этом заботиться о себе? Чем здоровый образ жизни помогает творчеству? Своими «рецептами» с читательницами «Женского здоровья» делится актриса театра и кино Мария Арнаут.

— Здоровый образ жизни — один из современных трендов. А что такое здоровый образ жизни для вас?
— Для меня это, в первую очередь, спорт. Но спорт именно здоровый. Я не очень понимаю, зачем девушки в спортзале поднимают тяжелые гири. Мне кажется, что для женщины гораздо больше подходят другие виды физической активности. К примеру, танцы, особенно — восточные. Я сама занимаюсь танцами не первый год и знаю, что они и для женского здоровья полезны, и настроение улучшают, и «раскрепощают» тело, не дают ему зажиматься. Ну и, конечно, помогают поддерживать фигуру в порядке. Также я бы сделала ставку на йогу, на стретчинг — вот эти спортивные занятия кажутся мне наиболее женственными.

— А питание? Вы придерживаетесь какой-то определенной системы?
— Питание — второй важный элемент здорового образа жизни вообще и здоровья в частности. Я не очень хорошо отношусь к модным сегодня сыроедению, веганству, вегетарианству. Возможно, это иполезно, но не очень гармонично для организма. И, кстати, для психики. Так же, как и любые диеты. Мне кажется, что бессмысленно и даже вредно что-то себе запрещать. Ведь на запретах все равно долго не проживешь. И с самой жесткой диеты ты сорвешься, чтобы наесться любимых конфет. И если стал вегетарианцем просто вслед за модой, то на пикнике с друзьями тоже не выдержишь и наешься ароматного шашлыка. Так что любые ограничения вредны. Я считаю, что нужно есть все, что хочется, просто в меру. Если любишь шоколад — то ешь по чуть-чуть и рано утром. Так же и с другой «вредной» едой. Какой-то особенной системы питания у меня нет. Я обычно не ем после шести, а в течение дня позволяю себе все, что хочется. Но количество и калорийность еды к вечеру обязательно должны уменьшаться.

— И вы никогда не сидели на диетах? Не ограничивали себя во вкусном?
— Следить за едой я стала уже в определенном возрасте, когда начала жить отдельно от родителей. В детстве же мне позволяли все: и конфеты, и печенье, и чипсы. Полной я не была, наверное, поэтому мама и старалась побаловать меня вкусным. Был период, когда мне казалось, что я толстая и надо худеть. Он, наверное, у всех девушек в определенном возрасте бывает. Я начала ходить в спортзал, но очень скоро осознала, что это не мое. Потом занялась танцами и поняла, что они как разпомогают «сжечь» то вредное для фигуры, что я по каким-то причинам съела. Поэтому на диетах нет, не сидела. «Пищевых» правил у меня несколько. Я не ем мучное, потому что от булок и плюшек не спасут никакие танцы. Стараюсь покупать только натуральные продукты, с маркировкой «эко». У меня есть даже эко-спагетти и эко-шоколад! Ну и не ем после шести или хотя бы за четыре часа перед сном. Последний пункт, конечно, самый сложный. Потому что бывают гастроли, бывают спектакли, которые заканчиваются поздно вечером. И еще приезжает в гости мама! Которая жарит специально для меня картошку и котлеты! И варит борщ! Все это я обожаю с детства и удержать себя в руках бывает непросто.

— Как вам удается организовывать свой день, чтобы все успевать?
— У меня два способа, и оба очень простые. Первый — вставать как можно раньше. Я не просыпаюсь обычно позже шести утра, потому что чем раньше я встала, тем больше за день сделала. Это уже давно выяснено опытным путем. А второй способ — мои любимые танцы. Которые я считаю спортом, потому что по общей интенсивности нагрузки они таковым и являются. А спорт, во-первых, приучает к довольно жесткой дисциплине. А во-вторых, помогает взбодриться лучше любого кофе. Поэтому, поднявшись рано утром, я танцую. И получаю заряд бодрости на весь день.

— Какие процедуры помогают поддерживать внешность? Вы — поклонница косметологии и косметики?
— Как раз наоборот — я поклонница всего максимально натурального. С одной стороны, определенные требования к внешности предъявляет профессия. И я не могу позволить себе взять и резко перекрасить волосы. Или, к примеру, сделать татуировку. Из-за таких изменений меня могут не взять на определенную роль. С другой стороны, я сама как-то тянусь к естественности и народным рецептам красоты. Скажем, при массе имеющихся в продаже уходов для волос я стараюсь пользоваться только природными средствами. Волосы — это моя гордость. И я регулярно делаю маски с репейным маслом. А одна из любимых процедур — «обертывание» с маслом кокоса. Покупаю кокосовое масло, растапливаю его в микроволновке. Мажу кожу головы и волосы по всей длине. Сверху накручиваю полотенце и так ложусь спать. Конечно, можно делать такую «маску» и на более короткий срок, но лучше всего она действует, сделанная на ночь. Не очень люблю все аппаратные процедуры и стараюсь ими не пользоваться. Даже педикюр предпочитаю ручной, потому что после аппаратного долго испытываю дискомфорт. Да и ноги выглядят не так, как мне хочется.

— Что помимо профессиональных успехов способно подарить вам радость и позитив?
— Масса всего! Красивая вещь. Разговор с интересным человеком. Авантюрная идея. Не так давно я открыла для себя конный спорт. Вот где море драйва и позитива! От самих лошадей исходит совершенно потрясающая энергетика. И когда едешь верхом — это такой мощный выброс адреналина, который сложно с чем-то сравнить. Я очень люблю движение и природу. Конный спорт сочетает в себе и то, и другое. Единственное, о чем я жалею, так это о том, что кататься верхом у меня есть возможность только летом.

— Как вам кажется, активный и здоровый образ жизни как-то влияет на вашу творческую деятельность?
— Безусловно! Благодаря такому подходу к жизни я всегда в тонусе, всегда «на коне» — и в переносном, и в прямом смысле. И это позволяет мне выдерживать порой очень серьезные нагрузки, генерировать яркие идеи, по-новому прочитывать свою роль. Есть коллеги-ровесники, которые тратят жизнь на ночные клубы, алкоголь, рестораны. Мне они порой кажутся старичками — такие «тусклые», словно уже уставшие от всего.

— Поделитесь своим секретом женственности с нашими читательницами!
— Главный секрет — будьте нежной, хрупкой, такой, чтобы мужчина чувствовал себя рядом с вами сильным, защитником. При этом будьте и яркой, живой, позитивной. Заряжайте доброй и вдохновляющей энергией всех вокруг и, конечно, своего любимого человека.
И еще, мне кажется, женщина, независимо от возраста, должна быть мудрой. Это одно из самых ценных качеств, необходимых для счастья. А все в совокупности и есть женственность.

Ирина ТОРГАШОВА