Гепатит из кастрюльки

Для многих из нас гепатит – понятие довольно абстрактное. Хотя цепочка желтуха – печень – цирроз выстраивается довольно четко. Но она не совсем логична, вернее, эти сведения нуждаются в значительном дополнении. Хотя бы для того, чтобы вы окончательно убедились: гепатит – это довольно опасно.

Открыли вирусы гепатитов и стали их усердно изучать совсем недавно, в тридцатые годы. Сегодня известны уже семь видов – это гепатиты А, В, С, Д, Е, F, G. Лучше других ученые знакомы с типами гепатитов А, В, С, Д, Е.

Объединяет их редкая жизнестойкость: до нескольких лет вирусы гепатитов могут ждать своего часа. Ни кислая среда, ни кипячение им не страшны: например, вирус гепатита В в течение получаса может выдержать пытку в автоклаве (120о при повышенном давлении). Но это исключение из правил и вовсе не значит, что кипяченая вода опасна. Даже если вирус выжил в ней после обработки, в дело вступает ваш надежный личный защитник – иммунитет. А вот если он подведет – вероятность заражения возрастает. Благодаря стойкости вирусов-агентов во внешней среде гепатиты уверенно выходят на второе место среди всех вирусных инфекций.

Самый распространенный путь – сексуальные контакты. Во всяком случае у нас в России заражение гепатитами половым путем происходит даже чаще, чем СПИДом. Но главная беда – наркотики, ибо ситуация в любом случае выходит из-под контроля. Кажется, спасение простое – предохранительные меры, но как раз до них в группах риска дело не доходит.

Чаще всего мы просто не подозреваем, что вирусы уже начали свою разрушительную работу: скрытый, начальный период, как правило, проходит без всяких симптомов. Кроме того, вирусы гепатитов могут атаковать нас отовсюду: через воду (некипяченую и нехлорированную), пищу, привычные домашние вещички – от любимой кастрюльки до ребячьего паровозика (только в том случае, если источник заражения где-то поблизости). Еще одна вероятность подхватить гепатит – "через кровь". Это не только переливание от неизвестного донора (самая частая причина заражения). Даже очень мелкие, незначительные ранки и порезы могут стать приютом для вирусов гепатитов В, С, Д, G. А уж если вы подвергаетесь любой лечебно-диагностической манипуляции (у стоматолога, гинеколога, хирурга, при взятии крови на анализ), требуйте без всякого стеснения вскрыть при вас одноразовые инструменты.

И последний, самый грустный способ передачи вирусов гепатитов – вертикальный путь, то есть от матери к маленькому человечку еще до его рождения.

Гепатит любого типа, как хороший режиссер, готовит сцену заранее: неделю, а то и больше можно вообще не догадываться, что вы уже больны. Подумайте сами, легко ли поставить диагноз, когда налицо тошнота, слабость, головная боль, ломота в суставах, отсутствие аппетита – ведь это признаки едва ли не десятка болезней. Лишь к концу начального периода (день 10-й – 14-й) картина проясняется – распирание и боли в правом подреберье дают понять, что печень не справляется. Окончательно развеет сомнения цвет мочи – она становится темной, подчас насыщенного коричневого цвета. Если в самые первые дни угадать, что это именно гепатит (то есть сделать специальные анализы), и провести грамотное лечение, весь организм, и печень, в частности, не подвергнутся большим разрушениям.

Многие уверены, что гепатит – это желтуха. Но это совсем не одно и то же. Желтая кожа и белки глаз, по которым многие по-обывательски определяют гепатит, это уже второй, желтушный период болезни. Кстати, желтушные склеры – это не обязательно гепатит, есть всевозможные неинфекционные болезни с этим симптомом. Но вообще вариантов проявления гепатитов великое множество, вплоть до нулевого, то есть без всяких признаков недомогания.

Но лучше все же не отказываться от больницы. Это и постоянное квалифицированное наблюдение, и полноценное лечение как гарантия полного выздоровления.

Совсем не значит, что, раз переболев гепатитом, вы навсегда останетесь "печеночником". После выхода из больницы надо набраться терпения и, во-первых, тщательно соблюдать диету, а во-вторых, чутко регулировать физические нагрузки. Сроки и степень ограничений всегда конкретны, определить их может только врач. От вас же требуются выдержка и понимание ответственности момента, точнее, периода. Ведь "карантин" может длиться до года – это самый крайний срок. Одно знайте твердо – категорически никакого алкоголя, даже самого легкого. Исключаются все жирно-жарено-остро-копченые деликатесы с их обилием пряностей. Молоко и яйца – только как добавка к чему-нибудь. Мясо и рыба – поменьше и только вареные. Свинина, баранина, утки-гуси, палтус и ему подобные для вас исключены. Как и мягкий хлеб – о булочках-блинчиках на время забудьте. Поменьше сахара и масла (сливочного особенно). Что нельзя категорически: шоколад, крепкие кофе и чай, редис, щавель, шпинат, репу, капусту и, повторюсь, алкоголь. А вот овощные салаты с растительным маслом ешьте, сколько душе угодно.

Борис ДАНИЛКИН,

кандидат

медицинских наук

NULL