Идеальная семья

Идеальная семья
Любящие, понимающие родители. Мир и уют дома. Прекрасное образование и воспитание. Что же мешает девочке из такой благополучной семьи стать счастливой в браке? Свою историю рассказывает наша читательница Майя Круглова.

Тихая гавань

Я не понимала одноклассниц, которые не хотели возвращаться домой. Ведь дом — лучшее место на земле. Там пахнет бабушкиными пирогами. Там мама, которой можно доверить любой секрет. И папа, который всегда поможет, поддержит, защитит.

Не умею ссориться. Просто не понимаю, как это. В моей семье ссор не было никогда. Максимум — добродушная пикировка. Несмотря на все изменения в стране и в жизни, наша внутренняя «политика» нисколько не изменилась. Мама, папа и бабушка продолжали оставаться такими же любящими и все понимающими.

Иногда мне казалось, что даже слова в нашем доме излишни. Потому что мы настолько близки, что просто чувствуем мысли и желания друг друга. И папа, к примеру, всегда знал, какие цветы хочется на праздник мне, маме и бабушке.

Он меня не понимает

Из «тихой гавани» я «выплыла» во взрослую жизнь. Поступила в университет. И почти сразу влюбилась — в однокурсника. Но, увы, мой возлюбленный был абсолютно эмоционально глух. Не понимал, когда мне грустно и хочется утешения. Не обратил внимания на повторенное несколько раз, что я не люблю розы. И продолжал таскать эти колючие цветы. Никакой радости от отношений не было.

Все последующие мои романы — как под копирку. Ни разу не встретила того, кого можно было бы назвать «родной душой». И после того, как страсть уходила, — отношения неудержимо катились вниз.

«Комплексный» подход

Мне хотелось личного счастья. И семьи — такой, как у родителей. Тайком от мамы с папой я даже сходила к психологу. Тот с умным видом нашел у меня и комплекс Электры, и синдром Деметры. И еще массу мудреных синдромов и комплексов. Больше я к нему не пошла.

Мне тридцать. Я работаю в архиве и все еще живу с родителями. Помогаю маме ухаживать за старенькой бабушкой. Играю с папой в шахматы по вечерам. И уже не верю, что у меня может быть другая жизнь.

Комментирует московский психолог, член Профессиональной гильдии психологов и Профессиональной терапевтической лиги Светлана Ладейщикова (svetlanahelp.ru):

— Судя по рассказу, у героини есть синдром «девочки из хорошей семьи». Таким женщинам, как Майя, довольно сложно построить личные отношения. И тут «без вины виноваты» ее родители, ее любимая и любящая семья.

Сложности, на мой взгляд, две. Первая — изначально завышенная планка. Девочка неосознанно ориентируется на родительские отношения. Но она видит лишь «продукт». И не видит механизмов, благодаря которым папа и мама построили такую семью.

Это и приводит ко второй сложности. У женщин, выросших в таких семьях, нет негативного опыта. Они не умеют налаживать диалог, «настраивать» другого человека на понимание. Им кажется, что все должно сложиться само собой. Как у мамы с папой.

Видимо, у Майи нет и подруг. Что, в общем-то, подтверждает мои предположения. Ведь дружбу тоже надо «строить»..

Не люблю «общих» советов. Но Майе бы порекомендовала «выплывать» из своей «гавани». В первую очередь — идти в коллективы. Где так или иначе надо общаться и строить отношения. Тренинги, занятия танцами, курсы хинди. Пусть поначалу это будут малые группы — не больше пяти человек.

И еще — нужно создать свое личное пространство. Привычки и ритуалы, в которые не посвящены близкие. Интимное хобби, ведение дневника, посещение кино в определенные дни.

Марина Фокина