Идеальный выбор

Идеальный выбор
Как сделать выбор и не жалеть об этом? Как отличать лжецов от искренних людей? Как научиться ни о чем не жалеть? Ответы на эти вопросы можно найти в самых свежих исследованиях психологов, научных экспериментах.

Как назвать ребенка, чтобы ему сопутствовала удача?

От имени, конечно, мало что зависит. Если вы назовете сына Альбертом, это не значит, что он станет Эйнштейном. Но есть интересные наблюдения.

Например, в 2006 году американские экономисты Лайран Эйнав и Лиат Ярив проанализировали фамилии академиков кафедр экономики и выяснили, что те, чьи инициалы стояли в начале алфавита, чаще оказывались на высоких должностях. То же самое подтвердилось и в других областях. Видимо, постоянное пребывание в первых строчках списков повышает у людей самооценку и заставляет стремиться к лучшему.

Но если ваша фамилия не начинается на А или Б, дайте ребенку имя, которое ассоциируется с царями, царицами, королями и королевами — Александр, Екатерина, Елизавета, Артур, Виктория. Это тоже может подвигнуть ребенка стремиться к успеху.

Старайтесь не называть малыша так, чтобы в результате он имел негативные инициалы: ГАД, ВОР, ШИШ. Удивительно, но, проанализировав миллионную компьютерную базу, ученые выяснили, что люди с отрицательными инициалами умирали на 3 года раньше тех, у кого были нейтральные или положительные инициалы: ЛЮБ, РАД, МИР.

Лучше сделать и жалеть или не сделать и жалеть?

Профессор Томас Гилович сделал удивительное открытие. Он просил людей оглянуться на свою жизнь и рассказать, о чем они больше всего жалеют. Около 75% респондентов были огорчены, что не сделали чего-то. Чаще всего они жалели, что недостаточно хорошо учились в школе, не воспользовались важным шансом, мало проводили времени с друзьями и с семьей.

И только 25% жалели о том, что сделали. Например, о том, что рано женились, приняли неверное решение о работе, завели ребенка в неподходящий момент.

Объясняется это тем, что отрицательные последствия совершенных поступков известны. И вы с ними как-то миритесь. А вот упущенные выгоды того, что вы не сделали, кажутся бесконечными. Так что лучше все-таки принять вызов судьбы и совершить то, что она предлагает.

Как научить мужа признавать свои ошибки?

Есть такая притча. В одном маленьком городе по соседству жили две семьи. Одна постоянно ссорилась, обвиняя друг друга во всех бедах, у второй не было ни распрей, ни скандалов.

Строптивая жена послала своего мужа посмотреть, как это у них все получается гладко и тихо. Пошел тот к соседскому дому, наблюдает.

Хозяйка делает уборку, протирает дорогую вазу. Вдруг зазвонил телефон, женщина поставила хрупкий сосуд на край стола и пошла отвечать на звонок. В этот момент заходит в комнату ее муж, задевает вазу — и она разбивается. «Ох, что сейчас будет!» — подумал сосед.

Подошла жена и с сожалением говорит мужу: «Это я виновата, что поставила вазу на край стола». «Нет, это моя вина, — признался муж. — Это я торопился и случайно задел ее. Ну, да ладно. Не было бы большего несчастья».

Пришел сосед домой, жена спрашивает: «Ну, что там у них?» «Да у них все виноваты, — сказал он. — А у нас все правы».

Как понять, правду тебе говорит человек или лжет?

На эту тему написано множество книг, смысл которых заключается в том, что ложь заставляет человека нервничать: он будет избегать смотреть вам в глаза, ерзать, потеть и мямлить что-то невразумительное. Однако новые исследования свидетельствуют о том, что люди, которые говорят неправду, испытывают не больший стресс, чем те, кто не врет.

Что же на самом деле выдает лжеца? Признаки глубокой задумчивости. Чаще всего, его руки и ноги двигаются несколько скованно, он мало жестикулирует, кратко отвечает на вопросы, делает паузу перед тем, как что-то сказать.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что лжец пытается как бы дистанцироваться от того, что говорит. Поэтому речь его становится менее личной и более уклончивой. Он старается не употреблять такие местоимения, как «я», «мое». А вместо личных имен использует «он», «она», «его», «ее».

Насторожитесь, если в речи вашего собеседника начинают пропадать подробности, увеличиваются паузы и возникает нерешительность.

Хотя все это не дает стопроцентной гарантии лжи, по таким признакам можно заподозрить, что человек что-то скрывает.

Что значит выражение: «Если хочешь быть счастливым, будь им»?

В 80-х годах прошлого века ученые провели такой эксперимент. Участники смотрели комиксы. Одна группа должна была держать карандаш в зубах, не дотрагиваясь до него губами. Другая, наоборот, — держать одними губами, не касаясь зубами. То есть, первая группа все время улыбалась, вторая — «дулась», обиженно выпятив губы.

Результаты показали: те, кто улыбался, сочли комиксы более смешными, и у них еще долго сохранялось ощущение счастья. Те же, кто «дулся», остались менее довольными.

Вывод: хотите поднять себе настроение, ведите себя так, будто вы уже счастливы. Улыбайтесь. Причем улыбка должна быть на лице не менее 15–30 секунд. Выпрямите спину — исследования показали: те, кто сидит прямо, испытывают более позитивные чувства. Ходите более расслабленной, пружинящей походкой, размахивая руками. Во время разговора жестикулируйте, чаще кивайте, когда слушаете собеседника. Носите одежду ярких цветов. Говорите чуть быстрее, крепче жмите руку, когда здороваетесь. И будет вам счастье.

Как делать выбор быстро и не жалеть об этом?

Известный психолог Барри Шварц в своей книге «Парадокс выбора» делит людей на «максимизаторов» и «довольных». Первым нужно все самое лучшее: в ресторане — идеальная еда, в личной жизни — совершенный партнер, работа должна удовлетворять все их потребности. В результате эти люди мучаются, бесконечно выбирая, анализируя варианты, и подолгу не могут принять решение.

Они не допускают даже мысли, что идеального варианта не существует. И что бы они ни выбрали, всегда найдется какой-нибудь изъян. Все это приводит к постоянному сожалению: «Ах, если бы только…», «нет, надо было бы…», «а что, если…» И в результате — к полному отсутствию счастья в жизни.

«Довольные», наоборот, вполне удовлетворены всем, что для них «достаточно хорошо». Они понимают, что совершенства в большинстве случаев просто не существует. А даже если бы оно и было, муки выбора перевешивали бы любую выгоду.

Эти люди принимают все как есть, испытывают за это благодарность и не терзаются муками по поводу того, чего нет.

Оставьте идею, что существует идеальный выбор, и принимайте жизнь со всеми ее недостатками.