Игра в антиаппетит

Наша читательница из Саратова, экономист Ольга Викторовна ЧЕРКАСОВА в
своем письме поделилась опытом избавления от лишних килограммов.

Долгие годы я обладала поистине волчьим аппетитом. Думаю даже, что была менее разборчива в своих вкусовых пристрастиях, чем этот хищник. Я просто любила поесть – в гостях и дома, наслаждалась семейными завтраками, обедами и ужинами, охотно пила чай с подружками на службе, никогда не отказывалась перекусить между приемами пищи.
Стоит ли удивляться, что к тридцати годам я имела значительный лишний вес, а в тридцать три – ожирение? Переход в новое состояние толстой матроны произошел достаточно резко: мне стали уступать место в транспорте, а однажды малознакомая дама заметила: “В вашем возрасте не стоит носить такие тяжелые сумки”. А мне-то было всего 35 лет.
Я забила тревогу. Поначалу испробовала все радикальные средства: чудо-таблетки и диеты, краткосрочные и те, что рассчитаны на месяц. Теряла от пяти до семи килограммов, которые стремительно ко мне возвращались. Самым главным “приобретением” стало плохое настроение и комплекс неполноценности: я постоянно думала о том, что этого есть нельзя сегодня, а этим нельзя будет лакомиться никогда. Не думайте, что этот переживаемый психологический дискомфорт – дамский каприз. В тот год я поняла, что действительно все болезни от нервов. Недуги посыпались как из рога изобилия, стала срываться не только на безответных детях и покорном муже, но и на стариках-родителях.
Дошло до тупиковой ситуации, и меня направили в санаторий – сбросить лишний вес и поправить нервы. Там по особой системе потчевали проросшими злаками, бесконечно промывали кишечник, расслабляли в целебных ваннах и сгоняли жиры мощным гидромассажем. В результате я здорово похудела. Вернувшись домой, продолжила истязание самоограничениями. Заряд негативных эмоций возрастал, кстати, параллельно с весом, и неминуемо наступала очередная истерика.
В таком состоянии я пришла к врачу, потратившему немало сил, чтобы отправить меня в санаторий. Он, скрывая раздражение, сказал: “У вас нет хронических болезней, и вы не беременны, а, значит, прибавляете вес из-за своего обжорства. Справиться с собой можете только сами”.
Поняла, что мой повышенный аппетит он уже воспринимает как распущенность, хотя раньше относился к моей неумеренной тяге к еде как к заболеванию. Я же, напротив, убедилась, что это – недуг, с которым следует бороться настойчиво и терпеливо. В пилюлях, добавках, которые входили в моду, и диетах я полностью разочаровалась. На помощь врача рассчитывать уже не приходилось.
Для начала изучила системы питания Шелтона и Шаталовой, Бирхер-Беннера и Брегга, а также доступную литературу по проблеме снижения веса. Все интересующие подробности о том, как справиться с чревоугодием, выписывала. Выписки оказались разными: от азбучных истин до экзотических советов. Таких, например, как держать под языком лист молодой мелиссы или по утрам жевать три горошины черного перца.
Наиболее правильными мне показались две мысли, известные еще дамам пушкинских времен: чтобы похудеть, необходимо изменить свои привычки и не лишать себя радости застолья, то есть питаться вкусно и разнообразно. А также относиться к своему организму внимательно. Если его силой лишать привычных и любимых блюд, то он отомстит за каждый отданный килограмм болезнями. Это я к тому времени уже испытала на себе.
Я разделила все правила, показавшиеся мне интересными, на несколько групп и решила каждый день вводить в свой привычный распорядок не более одного-двух нововведений. В своей игре я представила себя экспериментатором. Результаты записывала в дневник – понимание того, что тебе необходимо вечером “отчитаться” в письменной форме, дисциплинирует и помогает избежать соблазнов. Вот выдержки из дневника, которые я прилагаю в надежде, что кому-нибудь они помогут.


Понедельник
Дала слово, что теперь каждый прием пищи в моем доме станет ритуалом, – с сервированным столом. салфетками и нарядной посудой. Очень красиво, приятно и полезно. В течение дня ничего не перекусывала – накрывать стол лишний раз было некогда. Главный вывод первого дня: концентрируя внимание на подготовке к трапезе, к самой еде тоже начинаешь относиться осознанно – невольно появляются манеры воспитанницы благородного пансиона. Манипулируя ножом и вилкой, съедаешь меньше.
Возможно, помогло и то, что за десять минут до приема пищи я маленькими глотками выпивала стакан томатного сока или минеральной воды – насыщение действительно приходило быстрее.

Вторник
С трехразового приема пищи перешла на пятиразовый, но уменьшила порции ровно в два раза. Никаких продуктов не исключила.
Самым тяжелым оказался “злаковый” завтрак вместо привычных бутербродов. Накрыла стол, приготовила кашу с ложкой меда, сухофрукты и сыр. После здорового начала дня вдруг захотелось выпить чай, а не традиционный кофе.
Главный вывод дня: до обеда чувствовала себя английской леди. Овсяные хлопья насытили меня до обеда и заставили поверить в каши. Завтра попробую пшеничные отруби.

Среда
Экспериментирую с ужином: перенесла его на более раннее время, за два с половиной часа до сна, но сделала его сытнее: изрядный кусок мяса, гораздо больше обычного, с капустным салатом и тертой свеклой. На ночь захотелось поесть – выпила стакан однопроцентного кефира, но аппетит не пропал. Заглянула в конспекты и нашла такой рецепт: если очень хочется есть – сжуйте ложечку сухого молока. Помогло.

Четверг
Первый робкий результат – похудела на килограмм, но за обедом не могла наесться. Пришлось вступить в диалог со своим аппетитом и объяснить ему, что чувство сытости приходит не сразу. Встала из-за стола не то чтобы с чувством легкого недоедания, а просто голодная – все-таки половинная порция! – и, даже не убирая посуды, вышла на улицу. Организму, с которым веду мысленные беседы, объяснила, что обязательно поем, если чувство сытости не придет. Пока гуляла – позывы чревоугодия прошли.
Вывод: сытость приходит через 15 минут после еды.
Вечером – колоссальный срыв. Отправилась в гости, забыла об эксперименте и просто объелась. Чтобы как-то вернуться к запланированному, дома выпила стакан воды с яблочным уксусом – через десять минут почувствовала облегчение. Беру на вооружение правило европейских диетологов: после каждого сытного приема пищи буду выпивать кислый напиток: разбавленный лимонный или грейпфрутовый сок или теплую воду, в которую добавлена столовая ложка яблочного уксуса. Кстати, не потому ли французы, которые ужинают плотно и поздно, запивают еду кисловатым слабым вином?

Пятница
Почувствовала, что могу нарушить чистоту эксперимента. Чтобы заглушить аппетит, после завтрака приготовила на целый день салат, “сжигающий позывы к еде”: потерла на крупной терке полусырую свеклу, сырую морковку и яблоко, добавила ложку оливкового масла. Перед каждым приемом пищи съедала две ложки такого салата, а за 10 минут до него – по-прежнему стакан минеральной воды. Ощущения отличные.

Суббота
Облегчила свою участь йоговской хитростью: перед приемом пищи вставала перед открытой форточкой, ноги – на ширине плеч, руки – вверх и делала несколько глубоких вдохов. Затем массировала “точки сытости”, распложенные между верхней губой и носом и в углублении за мочками ушей. Съела гораздо меньше.

Воскресенье
Похудела на три килограмма и влезла в узкое платье. Сделала его своим застольным – оно приятно “констатирует” результат и уберегает от пищевых соблазнов.



Выводы экспериментальной недели: переедание – все-таки привычка и бороться с ней легче не диетами, которые, по сути своей, насилие, а противопоставлением иных привычек: уменьшением порций, аристократически аккуратными манерами и… не забывать давно известного изречения: “Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть”. Я твердила эти слова как любимое стихотворение.
Заметила, что мой организм упрямится, когда его заставляют. Зато помогает и даже руководит, когда к нему прислушиваешься. Вкус к здоровой жизни пришел незаметно – через полгода я заменила сахар на фруктозу, белый хлеб – на ржаной грубого помола.
Самый приятный период для начала самоограничений – лето с обилием фруктов и овощей.
Если испытываешь голод в неурочное время, то отлично помогает отвар свежей петрушки или мяты.
Все сухофрукты: чернослив, курага, изюм, финики, инжир – выполняют двойную миссию – очищают организм и обманывают аппетит.
Также заметила, что йодсодержащая пища, особенно рыба, лук и чеснок – дает силы, а бобовые, бананы и сыр поддерживают хорошее настроение. Отличный результат обеспечивает вечернее кислое питье: нежирный кефир или сок из половины лимона с водой.
Кстати, когда питаешься помалу, но часто, то острее чувствуешь вкус каждого блюда.
Я начала свой эксперимент в середине марта, а к осени, то есть через семь месяцев, похудела на 13 килограммов. Правда, лишнего веса у меня было значительно больше. Идеальные формы приобрела спустя год.

NULL