Икра без консервантов

По результатам опроса Фонда «Общественное мнение», 58% жителей больших городов делают заготовки на зиму. Зачем мы стоим у плиты, закатывая банки с огурцами и помидорами, ведь все можно купить в магазине?

Ответить на этот вопрос мы попросили наших читательниц. Результаты оказались любопытными.

Чтобы сделать по-особому

Мне просто не нравятся магазинные консервы, для меня они все какие-то одинаковые. А я люблю экспериментировать, готовить что-то по-новому или по-особому. Недавно вот нашла рецепт квашеной капусты без соли. Чтобы приготовить эту полезную закуску, нужно для начала мелко нашинковать капусту и натереть морковку на крупной терке и перемешать их. Затем взять ведро, выложить на дно промытые листья хрена, сверху – слой разрезанных на 4 части антоновских яблок, а уж потом смесь моркови и капусты. Сверху выложить кружки лимона и снова листья хрена. Все это нужно прикрыть марлей и на несколько дней поставить в прохладное место с температурой не более 18 градусов. Из капусты выделится сок, пену с которого надо постоянно снимать.

В результате получается очень хорошее витаминное блюдо, которое к тому же не повышает давление. Ведь соли в нем совсем нет.

Наталья Усова, г. Владимир

Чтобы было натуральным



Когда я была помоложе, мы с мамой всегда заготавливали на зиму кабачковую икру. Все в семье ее очень любят. Потом перестали. Думали: зачем, если все можно купить. Но однажды мой взгляд упал на состав магазинной икры. В ней обнаружились консерванты, красители, какие-то ароматические вещества. И я подумала: а зачем,

собственно, я это ем, да еще и трачу на это деньги.

С тех пор делаю любимую икру только сама. Это довольно просто. Беру 6 кабачков, 2 морковки, 2 луковицы, 4 помидора. А также зелень и чеснок, соль и специи по вкусу и растительное масло.

Сначала нужно порезать морковь и лук и обжарить их вместе на сковородке до золотистой корочки. Затем добавить очищенные от семян и нарезанные кубиками кабачки. Равномерно обжарить их, постоянно помешивая. А потом добавить измельченные помидоры, чеснок и зелень и тушить, пока все овощи не станут мягкими. После этого я гашу огонь, остужаю овощную массу, закладываю ее в блендер и слегка измельчаю. Все — можно положить в стерилизованные банки, закатать крышкой и отправить в холодильник. А можно съесть «здесь и сейчас», положив на бутерброд или подав в качестве закуски. И никаких консервантов — я точно знаю, из каких продуктов сделана икра, я же сама ее приготовила.

Наталья Серикова, г. Москва

Чтобы потом не терять время

Зачем я трачу время, делая домашние консервы? Чтобы не тратить его потом! Так получается, что зимой я всегда загружена больше, чем летом или в начале осени. Поэтому в сентябре на заготовки сил хватает. А вот в декабре даже приготовить обед иногда бывает некогда.

Именно поэтому закатывать в банки я предпочитаю не огурцы или помидоры, а заправку для борща. Готовлю ее так. Помидоры обдаю кипятком, очищаю от шкурки и «болтаю» их в блендере, пока масса не станет однородной. Ставлю ее на плиту и кипячу 10 минут. Сладкий перец нарезаю соломкой и бросаю в кипящую томатную массу. На каждый ее литр требуется примерно 4 перчика. Снова довожу до кипения и готовлю еще минут 5-7. Все — можно остужать, раскладывать по пол-литровым банкам и закатывать.

Зимой достаточно открыть баночку — ее хватит на 3-4 литра борща И вкус будет очень летний!

Марина Ивахина, г. Химки

Потому что купить можно далеко не все

Это миф, что в магазинах есть все, что душе угодно. Приобрести можно только распространенные соленья вроде огурчиков или разных овощных пюре. А вот меня однажды угостили закуской из листьев горького перца. И как я ни старалась, в супермаркете такого не нашла. Пришлось выделить на даче кусочек земли под этот самый перчик и готовить понравившееся лакомство самой. Делается это так.

С куста перца обрываем листья и маленькие плоды. Хорошо их промываем и варим примерно полчаса в соленой воде. Откидываем на дуршлаг, а когда стекут, плотно набиваем получившуюся массу в стеклянные банки. Слегка присыпаем солью сверху и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике или подвале. А зимой открываем банку, смешиваем листья со сметаной и наслаждаемся. Это очень вкусная пикантная закуска, готовить которую, как видите, довольно просто. Но в магазине вам такое вряд ли предложат.

Ксения Ракова, г. Воронеж

NULL