Инсульт выходного дня

Интересная тенденция: инсульты все чаще случаются в нерабочее время, когда люди расслаблены и отдыхают. Почему так происходит? Какие еще факторы риска актуальны сегодня и как с ними бороться?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Дмитрий Александрович Напалков.

— Парадоксальная ситуация: человек отдыхает, не напрягается и вдруг инсульт. С чем это связано?

— Все просто. Одними из ведущих факторов риска любых сердечно-сосудистых заболеваний, и инсульт тут не исключение, являются курение и алкоголь. А как у нас привыкли расслабляться после трудовой недели? Посидеть с друзьями, выпить, покурить. А кто помоложе — провести ночь в клубе или в гостях. Опять же с достаточным количеством сигарет и спиртного.

Я сейчас не имею в виду людей с хроническими проблемами. Я говорю о благополучной прослойке общества, которая выпивает только по праздникам и выходным. Так вот сейчас особенно актуальна проблема с так называемым «инсультом выходного дня». Налицо увеличение количества заболеваемости среди молодых и активных людей в нерабочие дни, проводящих время в ночных клубах и на вечеринках. Накопившаяся за неделю усталость, недосып, общая «измотанность» организма плюс много сигарет и спиртного. И вот она — критическая ситуация.

Более того, согласно последним статистическим данным, у людей до 55 лет именно курение является главным фактором риска. Дым только от одной затяжки сигареты содержит более четырех с половиной тысяч различных химических соединений. Они свободно проникают через дыхательные пути и повреждают капилляры. Это приводит к повышению жесткости сосудов, увеличение свертываемости крови и прогрессированию атеросклероза. А это как раз и является основной причиной инфарктов и инсультов.

И хотя борьба с курением происходит на государственном уровне, сигареты, а с ними и алкоголь, по-прежнему являются эффективным средством общения в деловой среде. Гораздо результативнее провести переговоры в ресторане за бокалом вина или виски: проще и контакт с деловым партнером установить и выгодных условий добиться. Добавьте к этому и основной фактор риска — жизнь в большом городе.

— В крупных городах есть медицинские центры, квалифицированные специалисты, высокотехнологичное оборудование, а количество инсультов все равно растет. Почему?

— Так уж у нас складывается, мы обращаемся к специалистам, когда уже все случилось — инсульт произошел. И в этом плане как раз в городах есть возможность получить более оперативную и профессиональную медицинскую помощь. Именно поэтому за последние полвека количество самых неблагоприятных исходов инсульта в крупных городах, включая и Москву, снизилось в два раза. В этом значимый плюс больших городов.

Но здесь есть и свои минусы. Специализированные сосудистые центры и инсультные отделения никак не влияют на наш с вами образ жизни. Он как раз и является основным фактором риска многих заболеваний.

Жизнь в крупном городе отличается большой скоростью, хронической нехваткой времени, постоянной конкуренцией и стремлением к самосовершенствованию. Все это неизменные составляющие карьерного роста, достойного заработка, комфортного существования. Ради этого нам приходится жертвовать полноценным сном и нормальным своевременным питанием. Мы порой высыпаемся только в выходные дни, едим редко, но зато сытно, выбирая жирные и калорийные блюда. Чтобы уж наверняка — вдруг не удастся выкроить время на следующий перекус.

Добавьте к этому плохую экологию, нехватку физической активности, хронический стресс и постоянный информационный прессинг. Удивительно, но мы как-то научились приспосабливаться к подобным негативным условиям жизни в мегаполисе. Однако наши ресурсы не безграничны, адаптационные возможности человеческого организма рано или поздно заканчиваются. И тогда наступает «час икс».

Сегодня уже очевидно, инсульт в крупных городах «молодеет». За последние несколько лет третья часть общего числа пациентов с инсультом — это люди в возрасте до 50 лет. Под удар попадают представители самой активной категории городского населения.

Следующий важный момент. Рост общей распространенности инсультов в крупных городах связан с увеличением средней продолжительности жизни и числа людей пожилого и старческого возраста в нашей стране. Да и не только у нас — это общемировая тенденция, затрагивающая все развитые страны. Известно, что частота инсульта удваивается каждое десятилетие после 55 лет, поэтому чем больше людей старшего возраста, тем цифры выше.

— А как же привычные нам сердечные заболевания? Они уже не так важны?

— Эти факторы риска, по-прежнему, не теряют своей актуальности. Например, гипертония — одна из самых значимых причин инсульта. Причем представительницы прекрасного пола рискует даже больше. В отличие от мужчин у них артериальная гипертония в большей степени увеличивает риск осложнения при инсульте.

Такой же негативный эффект оказывает и мерцательная аритмия. Это еще одно сердечное заболевание, которое значительно повышает риск развития инсульта и ухудшает прогноз при уже перенесенном инсульте. В список дополнительных факторов риска можно смело внести ишемическую болезнь сердца и хроническую сердечную недостаточность. И замыкает цепочку сахарный диабет. Хотя он и не относится к сердечным заболеваниям, его разрушающее влияние на сосуды ничуть не меньше.

— Несколько лет назад резонанс в обществе вызвала сенсационная новость — оральные контрацептивы негативно влияют на сосуды. Изменилось ли что-то в этом вопросе за последнее время?

— Одной из причин молодых инсультов у женщин, по–прежнему, считается применение гормональных средств контрацепции. Особенно у тех, кто курит. Возможно, именно сочетание этих двух факторов риска и приводит к таким негативным последствиям. Какова бы ни была сегодня популярность таких препаратов, их безопасность для женского организма вызывает много вопросов.

И еще один частый женский фактор риска инсульта у женщин — мигрень. Хотя между этими двумя заболеваниями нет прямой зависимости, но общие точки соприкосновения есть. В основе и того, и другого лежат сосудистые нарушения. Сегодня уже нет сомнений: у женщин при мигрени риск инсульта возрастает в 4 раза. Если мигрень протекает «с аурой» — в 18 раз.

— Единицы могут кардинально изменить свой ритм жизни — бросить все и уехать куда-то подальше. Что делать всем остальным, чтобы защитить себя от инсульта?

— Конечно, есть вещи, которые мы не можем в корне изменить. Я имею в виду наследственность. Для женщин имеет значение, кто из ближайших родственников по женской линии сталкивался с подобным недугом, например, мама или сестра. Если инсульт был у отца, риск заполучить его ниже. Но он все равно есть.

И хотя мы не можем свести его к нулю, но предпринять определенные действия — в наших силах. Многие серьезные недуги можно предотвратить, если знать о них и не провоцировать. Не говоря уже о том, что даже простое соблюдение правил здорового образа жизни может снизить риск инсульта на 50–80%.

А требуется от нас не так уже и много. Прежде всего, отказ от курения и больших доз алкоголя. Вопреки распространенному мнению, редкие, но обильные возлияния — так же вредны, как и постоянная подпитка горячительными напитками.

Следующий пункт — рациональное питание. Если вы не спортсмен и ваша работа не связана с постоянной физической активностью, то в сутки женщинам необходимо получать с пищей максимум 1700 Ккал, мужчинам — 2200Ккал. Необходимо грамотно выстраивать свой ежедневный рацион, делая акцент на овощи, фрукты, рыбу, растительные масла. Доказано, что чем больше растительной пищи в вашем ежедневном меню, тем ниже риск инсульта.

А вот углеводов и соли нужно употреблять как можно меньше. Помните, что лишний вес и артериальная гипертония — одни из основных провокаторов инсульта.

Теперь о физических нагрузках. Давно известно, что занятия спортом снижают риск развития и прогрессирования болезней сердца и сосудов. Они нормализуют вес, снижают артериальное давление и сахар крови, улучшают липидный обмен и показатели свертываемости крови. Это все так, но при одном условии — полезной физической нагрузке. Мы как-то забываем, что и занятия спортом могут навредить. Особенно если уже есть сердечно-сосудистые проблемы или факторы их риска.

Итак, к полезной физической нагрузке можно отнести регулярную утреннюю гимнастику, дозированную ходьбу, плавание, лыжи, коньки, занятия на велотренажерах. А вот от силовых упражнений и оздоровительного бега следует отказаться. Для людей старше 60 лет, а также для тех, кто имеет нарушения работы сердца и сосудов, утренние пробежки нежелательны. Они могут вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.

Важно следить и за своим весом. Много тучных людей — еще один бич современных городов. Понять, нужно ли вам худеть, несложно. Необходимо лишь определить индекс массы тела. Для этого вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Если полученный результат более 30, следует серьезно заняться своей фигурой. Такие показатели повышают риск инсульта на 50 % по сравнению с теми, чья масса находится в пределах нормы.

— Как эффективно снизить все?

— Все очень индивидуально. Кому-то будет достаточно лишь изменить свой рацион и регулярно заниматься спортом. Другим, возможно, понадобится более строгая диета и лекарственная терапия. В любом случае, если два-три месяца ваши собственные усилия похудеть результата не дают — обращайтесь к специалистам. Самостоятельный прием препаратов для снижения веса могут обернуться еще большими сложностями.

Под контролем доктора необходимо проводить и лечение хронических заболеваний — провокаторов инсульта. Помните, большинство хронических недугов, например, гипертония, сахарный диабет, мерцательная аритмия требуют постоянного приема препаратов. От них нельзя избавиться раз и навсегда, но держать их под контролем — вполне в ваших силах. Сейчас есть много различных препаратов, и в каждом конкретном случае можно подобрать то лекарственное средство, которое подходит именно вам.

Наталья Епифанова