Исчезающий гепатит

Исчезающий гепатит
Медики научились лечить гепатит С — самый трудный тип вирусного поражения печени — всего за три месяца. Какие новинки позволяют добиваться таких успехов? Каковы нюансы новых подходов?

Рассказывает кандидат биологических наук, руководитель гепатологического научного центра «ГЕПАТИТ.РУ» при московском медицинском центре «Клиника на Садовом» Белла Леонидовна Лурье.

— Что позволило врачам сделать такой прорыв в лечении гепатита?

— В нашем арсенале появились новые лекарства — прямого противовирусного действия. Они бьют строго по вирусу гепатита С. Поэтому не просто останавливают его развитие в печени, а уничтожают полностью. Причем в рекордно короткие сроки: при правильно проведенном лечении вирус уходит за три месяца. В то время как при классическом подходе — терапии интерферонами — этот процесс может затянуться на год и больше. Заметно отличается и переносимость пациентами стандартного и нового лечения.

Высокие дозы интерферонов, обычно используемые при гепатите С, вызывают массу побочных действий. Подъем температуры, боли в суставах, депрессию.

Новые лекарства не вызывают таких проблем. Не снижают качество жизни.

— Вы сказали, что они уничтожают вирус лишь при «правильно проведенном лечении». Что это за секреты?

— Правильное лечение — значит проведенное вовремя, по эффективной схеме и без неприятных последствий.

Во-первых, препараты нового поколения можно применять только при относительно здоровой печени. Когда еще нет запущенного цирроза. Если печень разрушена, мощные лекарства ей противопоказаны. Поэтому важно обратиться к врачу-гепатологу как можно раньше, не дожидаясь осложнений.

Во-вторых, важен правильный выбор лекарства. Новый класс прямых противовирусных средств представлен несколькими препаратами. Среди них есть монопрепараты и комбинации из двух, трех и даже четырех лекарств. Все они носят трудно произносимые названия: софосбувир, симепревир, даклатасвир, омбитасвир, дасабувир.

Чтобы выбрать среди них тот препарат, что выстрелит точно в цель, человек должен пройти определенную диагностику — сдать кровь. Во-первых, в ней определят тип вируса. И во-вторых, его количество в крови. Этот параметр называется вирусной нагрузкой. От него зависит схема лечения — доза препарата и кратность его приема.

В-третьих, грамотное лечение подразумевает закон «не навреди». Дело в том, что новые препараты иногда могут плохо влиять на изначально больные почки, сердце и щитовидную железу. Поэтому так важно обследовать каждого пациента перед началом лечения. И еще более тщательно контролировать состояние этих органов в ходе курса. Ничего не пропустить и вовремя скорректировать схему, если это понадобится.

Для этого проводятся УЗИ всех органов-мишеней, анализы на гормоны, показатели жирового и углеводного обмена.

— А как надо обследовать печень перед началом приема лекарств? Обязательно ли делать болезненную диагностику — брать кусочек печени на анализ?

— Травматичная диагностика необходима лишь в самых сложных, непонятных ситуациях. Например, при подозрении на рак печени.

Во всех других случаях можно следить за состоянием органа проще и удобнее. Для этого применяются безболезненные, информативные подходы — эластометрия, фибромакс и фибротест. Такая комплексная диагностика полностью заменяет не слишком приятную процедуру.

Методики под названием фибромакс и фибротест оценивают изменения в печени по показателям крови. А эластометрия позволяет измерить плотность печеночной ткани.

Исследование проводится с помощью особого аппарата «Фиброскан». Заключение выдается в цифрах от 0 до 4. Оно характеризует степень поражения печени. По ним можно судить, пора ли срочно начинать лечение или можно немного подождать.

Евгения КОЛЕСНИКОВА