Искусственные помидоры

Оказывается, есть зимой свежие овощи и фрукты не так уж и полезно. А худеть перед Новым годом — и вовсе вредно. Почему?

Необычные советы по зимнему питанию дает читательницам «Женского здоровья» кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт программы контроля веса bodykey от NUTRILITE™ Юлия Олеговна Бастригина.

Не старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов

Принято считать, что овощи и фрукты — незаменимые источники полезных витаминов и минералов. Но мало кто задумывается о том, что искусственно выращенные помидоры или яблоки не так уж и богаты ценными веществами. Причем на чисто житейском и «вкусовом» уровне мы это понимаем. Ведь зимние привозные или парниковые фрукты и овощи часто совершенно безвкусные. Сегодня и у диетологов, и у рестораторов признаком хорошего тона считается отказ от летних овощей и фруктов зимой. В ресторанах, например, стараются не использовать парниковые помидоры и другие несезонные овощи. Если они и есть в блюде — то скорее в качестве украшения. Свою полезность практически до середины зимы сохраняют, пожалуй, только свекла, морковь и картофель. А вот болгарский перец может храниться более или менее полноценно только в консервированном виде. Привозной же покрыт воском и уже не является таким ценным продуктом.

Отдавайте предпочтение домашним заготовкам

В последние десятилетия мы забыли о разнообразных домашних соленьях, вареньях, салатах. Врачи замечают, что жители мегаполисов почти перестали делать и есть такие заготовки. Традиция сохранилась в небольших городах и сельской местности. Так и люди там зачастую здоровее и морально и физически — от здоровой еды. Без глутаматов, усилителей вкуса и прочей «химии», которую добавляют в свои изделия крупные производители. Ведь домашние джемы из ягод с небольшим количеством сахара, маринованные томаты и перцы, квашеная капуста очень нужны и полезны нашему организму. В них есть все необходимые ценные вещества. Минимально кулинарно обработанные овощи, фрукты и ягоды сохраняют в себе много витаминов и на самом деле «заряжают» организм летней солнечной энергией. А «мертвые» искусственные помидоры не радуют ни глаз, ни желудок. Единственное, что стоит помнить — домашние соленья можно есть не всем. Они задерживают воду, поэтому гипертоникам, к примеру, стоит быть с солеными огурчиками осторожнее. Они могут вызвать повышение артериального давления.

Ешьте сытные блюда

Из боязни поправиться мы стараемся в осенне-зимний сезон питаться по-летнему. Зачастую — одними овощами и молочными продуктами. Совершенно забывая о том, что исстари зимняя русская еда подразумевает употребление таких блюд, как винегрет или холодец. Они питательны и хорошо поддерживают организм в холодное время года. В народной традиции заключена огромная мудрость. Люди недаром готовили эти блюда из века в век — прежде всего они старались поддерживать свое здоровье и здоровье своих родных. Поэтому отступать от этих привычек не стоит. Нужно есть то, что по сезону. Но помнить, что «зимняя» еда в энергетическом плане гораздо более ценная. И здесь нужно постараться не переусердствовать — поддержать вес либо прибавить совсем немножко. «Зимними» продуктами принято считать свеклу, морковь, картофель, крупы, мясо, плотные костные бульоны и холодцы, жирную, в том числе соленую, рыбу.

Не худейте перед Новым годом

Давно подтвержденный факт — те, кто сидел на диете за пару недель до праздника, после него набирает в два раза больше, чем потерял. Потому что срабатывает чисто психологический эффект. Сначала отказывали себе во всем, а потом — «оторвались»! И результаты — на талии. В идеале начинать тренироваться и следить за своим питанием надо с октября и до того момента, когда вы приблизитесь к оптимальному весу. При этом килограммы будут уходить постепенно. И даже если съедите лишнее в Новый год, это не приведет вас к катастрофическому набору. Если же осень уже прошла, а до праздника осталось всего ничего — встречайте его в том виде и весе, в котором находитесь. «Быстрая» диета обойдется вам в результате дороже. Важно также понимать, что зимнее питание должно поддерживать нормальную терморегуляцию. То есть если мы в холода едим все обезжиренное, низкоуглеводное и малокалорийное, то у организма не будет хватать возможности согревать наше тело. И мы будем все время простужаться и болеть. У нас холодный климат, и если человек все время пребывает на диете, испытывая определенный дефицит белка, жира и углеводов, то в первую очередь будет страдать его иммунитет. Поэтому поправиться зимой на 2–3 килограмма допустимо. Но не больше.

 

Анна ФЕДОТОВА