Как очистить кишечник?

Модная тенденция в питании – регулярная чистка организма от токсинов. Как нужно правильно питаться, чтобы в организме не накапливались шлаки?

На самые часто задаваемые вопросы отвечает гастроэнтеролог-диетолог Воронежской городской клинической больницы восстановительного лечения, врач высшей категории Залина Ростиславна Щербова.

– Какие продукты лучше всего очищают кишечник?

– Чем калорийнее и слаще пища, тем больше концентрированного белка мы получаем и тем хуже работает кишечник. Поэтому необходимо включать в рацион свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Ценными пищевыми волокнами богаты квашеная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла, баклажаны и тыква. Полезна и различная зелень, особенно укроп, петрушка, щавель. Значительно набухает в кишечнике и стимулирует его двигательную активность морская капуста.

Активизирует работу кишечника в случае необходимости прохладная вода. Утром натощак нужно выпить не меньше одного стакана. Затем в течение дня – до 2,5 литра. В аптеках сейчас продаются отруби с различным вкусом, похожие на кукурузные палочки. При склонности к запорам их нужно есть ежедневно, запивая большим количеством жидкости.

Полезны и растительные масла: оливковое и подсолнечное. Они размягчают содержимое кишечника и стимулируют выделение желчи, обладающей слабительным эффектом. На ночь желательно пить нежирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт или простоквашу.

Если большое количество овощей и фруктов вызывает вздутие живота, ешьте меньше белокочанной капусты, бобовых и винограда. При плохой переносимости сырых овощей и фруктов их можно заменить печеными и тушеными.

– Как часто нужно чистить кишечник и печень?

– Многие методики народных целителей рекомендуют чистить организм еженедельно, а иногда и несколько раз в неделю.

Однако такие частые процедуры изменяют микрофлору кишечника, излишне нагружают желчный пузырь. Увлечение «очисткой от шлаков» может вызвать сбои в работе иммунной системы, гиповитаминоз, слабость, головокружение.

Поэтому «чистку» печени рекомендуется делать не чаще одного раза в месяц. Под этой процедурой подразумевается лечебный тюбаж, то есть опорожнение желчного пузыря с застоявшейся желчью. «Чиститься» можно только после УЗИ желудочно-кишечного тракта. При наличии камней в желчном пузыре и при острых болях в правом подреберье тюбаж противопоказан.

После разгрузки и очистки организму необходимы продукты, богатые белком. Поэтому обязательно вклю-

чайте в рацион постное отварное мясо, рыбу или нежирный творог.

Клизмы для очистки кишечника рекомендуются, если предстоит обследование у врача или операция. А также для опорожнения кишечника при запоре, когда слабительные таблетки не действуют или противопоказаны.

Если часто промывать кишечник, нарушение микрофлоры в нем неизбежно. К тому же регулярные клизмы отучают организм работать в физиологических условиях. На самом деле кишечник отлично очищают продукты, богатые пищевыми волокнами. Они увеличивают объем содержимого кишечника и как бы выметают из него все лишнее. Этот путь предусмотрен природой и практически безвреден.

– Можно ли очистить организм соками?

– Соковые разгрузочные дни желательно проводить один раз в неделю. Любые свежеприготовленные овощные и фруктовые соки стимулируют работу кишечника. К тому же они богаты калием, магнием, витаминами и микроэлементами.

Особенно эффективны при проблемах с кишечником свежевыжатые соки и напитки, содержащие мякоть плодов. Из овощных соков полезнее всего томатный, морковный, капустный соки. Богаты пектинами также соки с мякотью из слив, абрикосов, персиков и яблок. Хранить свежеприготовленный сок в холодильнике рекомендуется не более одного часа.

Усиливают эффективность соковой разгрузки сульфатные магниево-натриевые минеральные воды. Их пьют в прохладном виде 3–4 раза в сутки за час до приема сока.

– Как очищать организм при склонности к отекам?

– Отеки зачастую связаны с задержкой в организме натрия. Поэтому полезны калиевые разгрузочные дни. За день разрешается съесть 4 небольшие печеные картофелины, выпить 2 стакана кефира и 2 стакана томатного сока. На весь день – не более 3/4 чайной ложки соли.

В остальные дни обязательно включайте в свой рацион сухо-фрукты. Они являются отличными источниками пищевых волокон и калия. Больше всего пищевых волокон в сушеном инжире, а калия – в кураге и изюме.

На заметку:

Очищают кишечник:

  • > Сухофрукты: инжир, чернослив, курага.
  • > Черный хлеб с отрубями,

    цельнозерновой хлеб.
  • > Гречневая, ячневая и перловая крупы.
  • > Сухофрукты.
  • > Натуральный хлебный квас.
  • > Свежая простокваша или кефир.
  • > Грибы, фасоль, горох, кукуруза.
  • > Свежие фрукты и овощи.

Задерживают опорожнение кишечника:

  • > Крепкий чай.
  • > Натуральные красные вина.
  • > Кисели, слизистые супы.
  • > Протертая пища.
  • > Манная и рисовая каши.
  • > Свежий белый хлеб.
Инна КРАМСКАЯ